План спасения

План Спасения включает в себя все заповеди, принципы, законы, таинства и учения, находящиеся в Евангелии Иисуса Христа. Послушание всему этому необходимо для возвышения в целестиальном царстве. Бог задумал план Спасения, чтобы благословить человечество, помогая всем людям идти путем прогресса и уподобления Ему Самому. Президент Гарольд Б. Ли сказал:

«Мы можем уподобить план Спасения эталону, по которому дети Божьи могут быть научены и натренированы во всем, что необходимо для осуществления ‘славы Божьей’, то есть возможности для каждой души обрести ‘бессмертие и жизнь вечную'» (Stand Ye in Holy Places, стр. 234-235).

Этот план, эталон или образец был представлен во время Предземного совета в небесах. Президент Джозеф Филдинг Смит так говорил о нем:

«Господь собрал перед Собою всех Своих духовных детей и представил им план, следуя которому они должны будут сойти на землю, вкусить смертную жизнь и иметь физические тела; должны будут пройти через период испытаний смертной жизни, а затем взойти к высшему возвышению через воскресение, которое осуществится благодаря Искуплению Его Единородного Сына Иисуса Христа» (Doctrines of Salvation, 1:58).

Президент Ли учил, что план, обсужденный во время этого Предземного совета, имел три важных элемента:

  • Мы должны иметь свободу выбора, а именно, свободу выбирать между добром и злом;
  • Должен быть уготован искупитель, который бы уплатил за наши грехи и позволил бы нам покаяться в этих грехах;
  • Каждый из нас должен быть спасен на условии послушания законам и таинствам Евангелия. Каждый из живущих когда-либо будет иметь возможность услышать это Евангелие, а также принять или отвергнуть его (Stand Ye in Holy Places, стр. 235-236).

Рассматривая то, что нам необходимо будет делать дабы обрести благословения плана Спасения, Президент Джозеф Филдинг Смит писал:

«Первоначальными и фундаментальными принципами этого плана Спасения являются:

  1. Вера в Бога Отца, в Сына Его Иисуса Христа и в Святого Духа. Мы должны принять Их как верховных властителей Небес, Которые управляют всем и контролируют все, Которые являются всемогущими, справедливыми и истинными;
  2. Мы должны принять бесконечное Искупление Иисуса Христа, веруя, что Он — Искупитель мира, принесший освобождение и от согрешения Адама, и от наших личных грехов на условии нашего покаяния;
  3. Мы должны раскаиваться во всех своих грехах, отдавая свои сердца Богу в полном намерении служить Ему;
  4. Мы должны быть крещены в воде во отпущение грехов тем, кто призван Богом и облечен властью совершать таинства Евангелия;
  5. Те, кто имеет на то полномочия, должны возложить свои руки на нашу голову, а через их служение мы должны принять крещение от Духа Святого — Духа истины и пророчества, ведущего нас ко всякой истине;
  6. Мы должны иметь желание служить Господу всем своим сердцем, разумом и силой, исполняя Его заповеди до конца.

На этих законах базируется спасение и обещанные всем людям благословения. Эти условия не являются ни чрезмерными, ни слишком строгими, и по силам всем, даже наислабейшим из слабых, если только они доверятся своему Искупителю» (Doctrines of Salvation, 2:3-4).