Размышления по поводу одной интересной книги

Вышла в свет очередная книга Анатолия Вотякова — «Теоретическая История» (Издательство «София», 1999 г.), — книга настолько же необычная, как и предыдущие книги автора («Логос плюс Магия», «Теоретическая География или о грядущей катастрофе»). На стр. 6 автор сообщает, что «свой фундамент Теоретическая История должна строить в основном на легендах…»

В результате автор приходит к нетрадиционным выводам, из которых мы рассмотрим лишь наиболее интересные для нас.

Первое положение гласит, что евреи были и в доколумбовой Америке: «Выходит, что воины Иисуса Навина благополучно достигли Американского континента, а вместе с ним его достигли и левиты, так что должны там быть еврейские поселения доколумбовой эпохи!» (стр. 133)

Второе положение — христианство вовсе не происходит от иудаизма, но иудаизм происходит от протохристианства: «Почему-то считается, что Христианство и Ислам имеют своим источником Иудаизм. Но это не так! До Иудаизма уже существовала монотеистическая религия — Протохристианство, — из которой и сформировались мировые религии: Иудаизм, Христианство, Ислам, Буддизм» (стр. 196).

Третье положение — информация о протохристианстве сохранялась на Американском континенте: «Итак, чтобы истина восторжествовала, придется привести массу доказательств, что Протохристианство существовало до Иудаизма, что Иудаизм очень многое из него позаимствовал… Но где искать нужную информацию? Разве за прошедшие тысячелетия она не была безнадежно искажена или просто-напросто уничтожена?.. Итак, вот мои вычисления: в Европе искать бессмысленно, там все многократно редактировалось, цензурировалось, сжигалось, в Азии — очень трудно… Австралия и Африка отпадают… остается Америка» (стр. 199).

«Итак, надо взять какую-нибудь хронику, составленную сразу после завоевания Америки, составленную не испанским, Боже упаси, монахом, а аборигеном, которая бы, что чрезвычайно важно, с тех пор не редактировалась и не переписывалась…» (там же).

Таким текстом автор считает, например, «Историю государства инков», которую написал Инка Гарсиласо де ла Вега.

Четветое положение — рукописи аборигенов доколумбовой Америки были другим вариантом изложения библейских событий, отличающимся от версии Католической церкви: «Всем известно, что Диего де Ланда сжег все рукописи индейцев майа, как только дознался, что в них написано…» (стр. 211). «Но чем могли рукописи майа так сильно обозлить виднейших богословов Испании, людей книжных и книги, вроде бы любящих? Да, наверное, тем, что они столкнулись в них с другим вариантом изложения библейских событий. Изощренная ересь, грозившая благополучию католической церкви, была своевременно обезврежена!» (стр. 202)

Автор употребляет такие заголовки: «Южноамериканский аналог взятия города Гай» (стр. 203); «Южноамериканский аналог взятия Иерихона» (стр. 209); «Южноамериканская версия гибели содомитов» (стр. 216); «Южноамериканский вариант битвы при Гаваоне» (стр. 218). Сравнивая последний вариант с текстом Библии (Иис.Н. 10:5-13), автор пишет: «0чень похоже на то, что это просто два разных перевода одного и того же текста, написанного малопонятными египетскими иероглифами» (стр. 232).

Пятое положение — в Протохристианстве «Крест — особо почитаемая святыня» (стр. 248).

Шестое положение — на Юкатане (среди индейцев Майя) всегда существовало крещение под названием, которое означает «родиться снова или во второй раз» (стр. 258). Автор так отзывается об этом: «Если вы еще не крещены, отложите все свои неотложные дела и креститесь. Это очень важно…» (там же).

К этому пожеланию уже нечего прибавить — сказано предельно ясно.

Рассмотренные положения автора представляют интерес для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Во-первых, евреи действительно были в доколумбовой Америке, как об этом и повествует Книга Мормона.

Во-вторых, вполне можно назвать религию тех времен Протохристианством, ибо, как сказано в Книге Мормона и в Драгоценной Жемчужине, тогда верили в грядущего Иисуса Христа, говорили о Его миссии и называли Его даже по имени; что было затем утрачено (или выброшено) в Иудаизме. В этом смысле можно сказать, что иудаизм произошел от Протохристианства.

В-третьих, в обеих Америках возможны как самые неожиданные открытия, так и самые неожиданные интерпретации уже известного материала.

И, в-четвертых, теперь ясно, что в языческих сказаниях могут (в искаженной форме) быть сохранены те или иные факты и учения, которые официальная церковь просто устранила. Так, например, супруги Памела Гэйл (американка) и Анил Кумар Малхотра (индиец), исследуя пророчества и легенды различных племен американских индейцев, пришли к выводу, что Иисус Христос был на Американском континенте, «где провел какое-то время, навещая разные племена индейцев. Они называли Его разными именами: Бледнолицый Пророк, Похана, Кетцалькоатль, Катецаль, Канэ, Хурукан или просто Пророк. В обеих Америках Иисус исцелял больных, совершал много чудес и учил Истине о Едином Боге и о Братстве людей» (К. Гэйл — Кумар «Радуйтесь! Пророчества исполнились», Пер. с англ., СПб. 1997, стр. 79). Если учесть, что индейцы — это те, кто в Книге Мормона названы Ламаниицами, то их предания — это искаженные свидетельства о явлении Спасителя (после Его Воскресения) на Американском континенте, о чем и повествует Книга Мормона (3Неф. 11-28).

Все сказанное еще раз подтверждает, что учение Церкви СПД есть ВОССТАНОВЛЕННАЯ истина.

Илья Зелдин

Добавить комментарий