Цель жизни

Все мужчины и женщины жили как духовные существа в предсмертном состоянии, и каждый из них являлся духовным потомком Бога (Авр. 3:21-22). В том мире вся семья Божья была обучена Его планам и целям. «Мы все присутствовали в первой организации небесной и видели как Спаситель был избран и предназначен и как План Спасения был составлен, и мы одобрили его» (УПДС, стр. 181). Все духовные дети Бога развили различные уровни разума и зрелости. Те, кто добровольно подчинили себя условиям смертного существования, были воплощены и на них стал оказывать воздействие Свет Христа, «просвещающий всякого человека, приходящего в мир» (УиЗ. 93:2). Для того, чтобы земная жизнь стала испытанием, завеса забывчивости покрыла прошлую жизнь.

В смертной жизни, по меньшей мере, шесть целей жизни открыты человечеству:

1. Чтобы получить смертное тело, опыт и зрелость которые, как и финальное вечное воскресение, являются необходимыми для совершенствования души. «Мы пришли на эту землю, чтобы мы могли иметь тело и представить его чистым перед Богом в Целестиальном Царстве» (УПДС, стр. 181; см. Физическое Тело; Воскресение).
2. Чтобы возрастать в знании, развивать таланты и дары (см. Разум). «Если вы желаете пойти туда, где Бог есть, вы должны быть подобны Богу или обладать качествами, которыми Он обладает, ибо если мы не приблизимся к Богу в своей сущности, то удалимся от Него и приблизимся к дьяволу» (УПДС, стр. 216).
3. Чтобы быть испробованными и испытанными. «И мы испытаем их», — говорят писания Авраама, — «чтобы увидеть, будут ли они исполнять все, что Господь Бог их повелит им» (Авр. 3:25). В течение своей смертной жизни человек переживает контрасты и противоположности: здоровье и болезнь, радость и печаль, благословения и трудности, познавая, таким образом, цену добра. «Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость» (2Неф 2:23). Такая радость, по словам Старейшины Б. Х. Робертса из Кворума Семидесятых, может прийти только когда у человека «испытаны глубины души, когда пережиты все эмоции, к которым восприимчив разум, когда применены все качества и силы интеллекта» (Roberts, стр. 439; см. Радость; Смертность; Страдания в этом мире).
4. Чтобы исполнить и осуществить миссии и призвания, которые были возложены или предопределены (см. Предопределение; Предземная жизнь). Святые последних дней часто говорят о земной жизни как о втором бытии и ссылаются на обетование, данное Аврааму и через Авраама, что «те, кто соблюдают законы своего второго бытия [т. e. исполняют цели своей смертной жизни], на головы тем будет добавлена слава во веки веков» (Авр. 3:26).
5. Чтобы упражнять свободу выбора, не имея воспоминаний о предземной жизни, «ходя верою» и получая обновление и подтверждение «реальности своих предчувствий духовного мира» (см. Свобода выбора; Вера).
6. Положить основание вечным семейным взаимоотношениям, во-первых, как сыновья и дочери, а во-вторых, как отцы и матери. Объединенная семья является прообразом в миниатюре осуществленной и освященной жизни (см. Cемья).

Цель жизни состоит в том, чтобы в продолжение своего смертного существования и по его завершении готовиться войти в присутствие Божие и жить там вечно. И это испытание не заканчивается со смертью. Не прекращаются и возможности слышать, принимать и применять истины и силы Христа. Действительно, Джозеф Смит учил, что даже для верных «не все будет понятно в этом мире; потребуется великий труд, чтобы учиться нашему спасению и возвышению даже за гранью могилы» (УПДС, стp. 348). Он добавил, что когда дух отделяется от тела, этот процесс затрудняется, а значит важным является использование времени для нашего искупления, находясь еще в смертном состоянии, а безрассудным является откладывание своего покаяния или его задержка.

Во всем этом, непрерывность прошлой жизни в этой и, в свою очередь, этой жизни в следующей, ясно показано. Сохраняется тенденция в большинстве религий, восточных и западных, — делить жизнь на два мира и придерживаться той точки зрения, что они крайне разделены и непохожи между собой. Жизнь это изменение, преобразование и возвышение. Смертная жизнь это генеральная репетиция перед следующим миром. Там свет, слава и господство будут дарованы в полноте тем, кто соблюдал слова вечной жизни в этом мире, подготовившись, таким образом, к вечной жизни в мире грядущем.

БИБЛИОГРАФИЯ

Б. Х. Робертс, «Modern Revelation Challenges Wisdom of Ages to Produce More Comprehensive Conception of the Philosophy of Life.» Liahona the Elders’ Journal 20 (8 мая 1923):433-39.