Доверяете ли вы слову Божьему… или предпочитаете Библию?

ФОРМА ИДОЛОПОКЛОНСТВА

Идолопоклонство означает поклонение чему-то вместо Бога. Например, у кого-то может стоять деревянное изображение их собственного бога. Конечно, люди не поклоняются самому дереву; это дерево просто служит для них средством, указывающим на их бога.

Популярной современной формой идолопоклонства является «библиепоклонство» — поклонение Библии. Конечно, люди не поклоняются самой Библии; Библия просто служит для них средством, указывающим им на их бога. Но, по иронии, их бог, как и боги других идолов, не может говорить.

Большинство христиан решительно отвергнут, что они покллоняются Библии. Но если все ваши религиозные идеи исходят из Библии, то это означает то же самое.

ЧТО ПЛОХОГО В ТОМ, ЧТОБЫ ОСНОВЫВАТЬ СВОЮ ВЕРУ НА БИБЛИИ?

Итак, ВО-ПЕРВЫХ, это не библейский подход. Иисус и Его апостолы основывали свою веру на новом откровении, а не на уже написанных Писаниях (и наоборот, книжники и фарисеи, основывались на Писании, и всегда обосновывали свою власть, ссылаясь на записанный текст).

ВТОРОЕ, это оставляет нерешенными фундаментальные проблемы распознания и интерпретации Святого Духа. Многие заявляют, что имеют духа. Но как мы можем узнать, что наши чувства аутентичны? И если это так, то как мы можем узнать, что они означают?

ТРЕТЬЕ, этот подход оставляет нерешенными проблемы толкования (из-за этого разные церкви верят по-разному).

ЧЕТВЕРТОЕ, такой подход пытается заставить Бога замолчать, умаляя полномочия всех будущих пророков, апостолов и ангельских служителей.

Эта страница рассматривает только первый пункт: Когда Библия ссылается на «слово Божье», она редко, если вообще имеет в виду записанные Писания.

ЖИВЫЕ ПРОРОКИ И МЕРТВЫЕ ПРОРОКИ

Музыкальный компакт-диск и разница между живыми и мертвыми:

Немногие (если вообще найдутся такие) христиане признают библиепоклонство. Они заявляют, что поклоняются истинному Богу, основываясь на Его слове — на слове Божьем. Но разве Библия это слово Божье (какая еретическая мысль!) или она, скорее, содержит запись слова Божьего, точно как компакт-диск содержит запись песни?

Отличие является решающим. Нельзя сказать, что запись на компакт-диске является живой. Профсоюз музыкантов найдет, что сказать, если какая-либо радиостанция заявит, что будет транслировать живую музыку, а затем станет крутить целый день компакт-диски. Точно так же, Библия не содержит живое слово Бога, но содержит запись некоторых слов Бога, данных в прошлом.

Почему это отличие имеет значение? Потому, что это отличие между живым и мертвым, между живой верой и мертвой верой, живой надеждой и мертвой надеждой, живыми словами и мертвыми словами.

Выражаясь прямо, если певец поет песню в неверном темпе, то он немедленно замечает это и исправляется. Однако если вы проигрываете CD в неверном темпе, то, может быть, вы так никогда и не осознаете этого (особенно, если у вас нет других компакт-дисков, с которыми можно было бы сравнить). Подобно этому, если живого пророка понимают ошибочно, то он может исправить нас. Но если Библию понимают неверно, то мы можем прожить тысячу лет (как прожила Римская церковь) и не осознать этого.

ГОВОРИТ ЛИ ЭТО О ТОМ, ЧТО В БИБЛИИ СОДЕРЖАТСЯ МЕРТВЫЕ СЛОВА?

Нет. Но Библия жива только тогда, когда живое слово оживляет ее. Точно так, как Ветхий Завет был жив для новозаветных святых только тогда, когда Иисус или Павел объясняли им, что он имеет в виду. Это очень смелое учение, но истина именно такова.

Как святой последних дней, я верю, что Библия — это слово Божье, настолько насколько переведена правильно. Я также верю, что Книга Мормона является словом Божьим. Сообразительный критик заметит, что это полагает окончательное решение в руки живых пророков! Совершенно верно. Только такой способ может быть, если вы верите Библии.

В согласии с Библией, «слово Божье» означает живые слова. Живые слова могут быть записаны в книги, но тогда они превращаются в запись живых слов и сами уже являются живыми словами. Зачем такое разграничение? Затем, что все книги можно интерпретировать. Мы можем одновременно читать одно и то же, и расходиться с разными идеями. Однако живой пророк может исправить меня, если я ошибаюсь. Книга, какой бы хорошей они ни была, не может сделать этого.

Если живое слово Божье говорит, что такая-то и такая-то книга хороша — тогда чудеснео! Я могу доверять этой книге. А если я неверно понимаю ее, то живое слово может исправить меня. Так что книга тоже может быть живым словом, но только до тех пор, пока живущий пророк может корректировать меня, если я сбился с пути (помните, евнуха Ефиоплянина?).

Конечно, Святой Дух может исполнять ту же функцию. Если я читаю Священные Писания в духе, тогда я сам являюсь пророком (по определению — см. Откровение 19:10). Так что в идеале, нам не понадобились бы какие-то другие пророки, которые бы направляли нас. Это — отправной пункт Протестантизма! Но тут возникает одна проблема. Мы все склонны ко греху. Вполне возможно предполагать, что мы ведомы духом, когда, фактически, это не так. Даже новозаветные святые нуждались в Петре и Павле.

В итоге, основанием нашей веры является слово Божье — что значит, сказанное под влиянием Духа Святого слово. Библия никогда не учит нас полагаться на записанное слово, если оно не прояснено словами живущих пророков.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ «СЛОВО БОЖЬЕ» СКАЗАННЫМ ИЛИ ЗАПИСАННЫМ?

Если «слово Божье», в основном, означает записанное слово, тогда немормоны имеют довольно прочную позицию: Кому нужны еще пророки, если уже все имеется в записанном виде? Но если «слово Божье», как правило, означает сказанное слово, тогда, следовательно, мы нуждаемся в живых пророках.

Почти каждый раз, когда в Новом Завете используется термин «слово Божье», он ссылается на живущих (в то время) пророков. Но вы можете сказать: «Это только потому, что тогда пророки еще были живы»? Совершенно верно. Слово Божье в значении живого слова вы можете иметь только тогда, когда провозглашающие его пророки живы.

Есть всего несколько ссылок на записанные Писания, как на «слово Божье», но всякий раз это для того, чтобы осудить тех, кто извращает и перекручивает первоначально сказанное, живое слово.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ «СЛОВО БОЖЬЕ» — СОГЛАСНО БИБЛИИ?

Вот все случаи, когда встречается фраза «слово Божье» в Новом Завете (KJV):

Марк 7:13 — «Устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное».

Здесь Иисус только недавно начал проповедование, так что, в основном, доступное «слово Божье» — это то, что записно в Писаниях. Фарисеи осуждаются за то, что были похожи на современных христиан. Они заявляли, что следуют записанному «слову Божию». Но это не имело никакого значения, так как, подобно многим современным христианам, они также полагались на традицию.

Недавно один критик написал: «Мне представляется, что чем дальше человек или группа людей удаляется от традиционных учений, тем вероятней, что они впали в заблуждение». Создается впечатление, что таково всеобщее убеждение среди христиан. Несмотря на это, мне кажется, что Библия говорит как раз обратное.

Лука 3:2 — «При первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий [слово Божье] к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне».

Это произошло через живого ангела, а не потому, что Иоанн прочел его в Библии. Сможете ли вы назвать хотя бы одно современное послание, переданное ангелом, которое было бы принято большинством христиан? Тогда спрашивается, слушают ли современные христиане слово Божье?

Лука 5:1 — «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского».

Неужели Иисус читал им из Библии? Нет. Слово Божье означает слова, произносимые живым оракулом.

Лука 8:11 — «Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие».

Эта притча, как вы помните, касается миссионерской работы. Миссионеры сеют семя, проповедуя (см. 2 Коринфянам 9:10). В этой притче, в каждом случае, людям нужно было слушать слово, а не читать его (Лука 8:12-15).

Лука 8:21 — «Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».

И снова обстоятельства таковы, что Иисус проповедует. Этот отрывок не ссылается на записанные Писания.

Лука 11:28 — «А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его».

И еще раз, слово должно слышать, скорее, чем читать.

Иоанн 10:35 — «Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание».

Это один из редких случаев упоминания слова не в настоящем времени. Слово Божье пришло в прошлом, так как тогда были живые пророки.

Деяния 4:31 — «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением».

Значит ли этот отрывок, что все они читали из книг Моисея или цитировали их? Сомневаюсь.

Деяния 6:2 — «Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах».

Этот отрывок вообще потерял бы смысл, если бы под «словом Божьим» имелось записанное Писание. Может быть, нам придется предположить, что обязанностью Апостолов было сидеть и целыми днями читать Священные Писания? Нет. Они были посланы в качестве живущих пророков, дабы провозглашать слово.

Деяния 6:7 (см. также Деян 12:24; 19:20) — «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере».

Неужели это означает, что в то время просто было написано больше Священных Писаний? Конечно, нет. Однако, это значит, что все больше людей провозглашали слова, которые давал им Дух Святой!

Деяния 8:14 (см. Также Деян. 17:13) — «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна».

В Самарии уже имелись Священные Писания — книги Моисеевы и так далее. А Новый Завет к тому времени еще не был написан. Так что ясно, что фраза «слово Божье» ссылается на провозглашенное (а не записанное) послание. В данном случае, речь идет о проповеди Филиппа.

Деяния 10:36 — «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех».

И снова, так как Писания к тому времени еще не были написаны, этот отрывок может ссылаться только на произносимое слово.

Деяния 11:1 — «Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие».

См. Деян. 10:44 — Петр рассказывает о пережитом им, а не о чтении Писаний.

Деяния 13:5 — «И, быв в Саламине, проповедывали слово Божие в синагогах Иудейских; имели же при себе и Иоанна для служения».

В основном, синагоги были специально построены для чтения записанных Писаний. Но христианское слово Божье отличается — оно провозглашается устами живущих пророков.

Деяния 13:7 — «… который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие».

Когда они пришли, то слово — упоминаемое, как «учение» — состояло в том, что живущий пророк мог совершать чудеса. Ничего не было связано с чтением Писаний.

Деяния 13:44 — «В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие».

Собрался услышать его от Павла и Варнавы, а не прочитать его в синагоге (про иудеев, которые призывали посещать синагоги для чтения Писаний, было сказано «исполнились зависти». В точности похоже на обычное письмо, рассылаемое служителями, рекламирующими фильм «Godmakers» — оно начинается со слов: «Они похищают ваших людей!»)

Деяния 13:46 — «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам».

Живые пророки сказали иудеям, что слово Божье должно было быть проповедано им, но теперь было отнято от них. Значит ли это только то слово, которые провозглашал Павел? Или были отняты также и записанные Писания, к которым иудеи относились с величайшим уважением?

Деяния 15:7 — «По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас [меня], чтобы из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали».

Из уст его, а не из-под пера его. Вы увидите, что Евангелие очень редко было распространяемо с помощью рассылки записанного слова.

Деяния 18:11 — «И он оставался там год и шесть месяцев, поучая их слову Божию».

Зачем ему нужно было оставаться там полтора года, если все, что им было нужно, уже находилось в записанном слове?

Между прочим, вы можете заметить, что большинство ссылок на «слово Божье» находится в одной книге — в книге Деяния Апостолов. Намного меньше таких ссылок в каждом из записанных посланий.

Римлянам 9:6 — «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля».

Это важно. Все из Израиля имели Писания. Но только некоторые из них слушали и принимали слово Божье.

Римлянам 10:17 — «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».

Слышание, а не чтение. Однако, вероятно, Павел имеет в виду еще и чтение? Нет. Павел прекрасно понимает разницу. Только посмотрите на слова, касающиеся женщин в церквях (слова, которыми, кстати, многие «основывающиеся на Библии» христиане были бы счастливы пренебречь):

ЯСНОЕ РАЗЛИЧИЕ:

1 Коринфянам 14:34-37 — «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают [о том] дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви. Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни».

Итак, здесь мы видим четкое различие — произносимое, устное, слово Божье и записанные заповеди, которые включают и послания Павла, и «закон» (книги Моисеевы).

2 Коринфянам 2:17 — «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе».

Как слово Божье может быть повреждено, если оно исходит непосредственно из уст апостола? Повреждение возможно только если эти слова были записаны.

2 Коринфянам 4:2 — «Отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а, открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом».

См. предыдущий комментарий.

Ефесянам 6:17 — «И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Произносимое или записанное? Следующие стихи открывают это значение:

«Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, как мне должно».

Как и раньше, это слово произносимое, а не записанное.

1 Фессалоникийцам 2:13 — «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих».

Проще понять, как они могли принять его за слово человеческое, если они слышали его, скорее, чем прочли его.

1 Тимофею 4:5 …потому что освящается словом Божиим и молитвою».

Очевидно, что этот отрывок ссылается на благословение пищи перед едой. Слово «и» отсутствовало в греческом оригинале (фактически, согласно «Буквальному переводу», слова «молитвою» тоже не было). Итак, в данном случае, это слово Божье произносится в молитве.

2 Тимофею 2:8-10 — «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему, за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою».

Он ссылается на слово, как на «благовествование мое»; другими словами, его личное свидетельство и опыт, его личные слова, вдохновленные Духом Святым.

Титу 2:5 — «Быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие».

Помните, что Павел уже сказал о слове Божьем? Чтобы жены слушали его, как его произносят их мужья. Следовательно, здесь не идет речь с записанном слове.

Евреям 4:12 — «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные».

Является ли новое откровение, которое есть напечатанное слово, живым? Как раз наоборот. Он повторяет уже установленный момент, что слово Божье — произносимое слово, а потому закрыто для неверного понимания (так как говорящий может немедленно исправить все недоразумения).

Евреям 6:4-6 — «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]».

Значит ли это, что если вы прочли Священные Писания и отпали, то остаетесь осужденными навеки? Это могло бы показаться слишком уж жестоким. Однако, это не так, ибо имеется в виду нечто более драматичное.

Евреям 11:3 (см. также 2 Петра 3:5) — «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое».

Неужели Бог читал Писания, чтобы создать миры? Нет. Он говорил.

Евреям 13:7 — «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

И снова это сказанное слово, а не записанное (эффективный руководитель не может дать ответ на все, просто цитируя, — он должен сказать и что-то другое).

1 Петра 1:23 — «Возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек».

На первый взгляд кажется, что этот стих поддерживает заявление о том, что слово Божье это записанное слово. Однако Петр говорит нам точно, что он имеет в виду, двумя стихами позже:

«Но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано».

Итак, слово — провозглашенная, живая истина — всегда истинно и верно. Тем не менее, как мы уже видели на примере фарисеев, как только оно становится записанным, появляется возможность (более того, большая вероятность) того, что оно будет неверно истолковано. И самое большое заблуждение состоит в том, что записанное слово является основанием, а не просто записью.

1 Иоанна 2:14 — «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого».

Слово Божье — это нечто, что живет в вас, если вы имеете Духа. Это не то, что вы читаете.

Откровение 1:2 — «Который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел».

Это самая печальная ссылка из всех — на мучеников. Они несли свидетельство о слове Божьем — о произносимых словах, которые они слышали и чувствовали. И за это они были убиты.

В заключение, «слово Божье» ссылается на слова, которые произносятся. «Слово Божье» не отсылает нас главным образом к Библии, за исключением тех моментов, когда это подтверждено словами живущих апостолов.

ИТОГОВАЯ МЫСЛЬ:

«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». — 2 Коринфянам 3:6

Крис Толуорси (Chris Tolworthy)

Добавить комментарий