Падение Адама: Хорошо или плохо?

КОГДА ЕВА ВКУСИЛА ПЛОД, БЫЛО ЛИ ЭТО ЧАСТЬЮ БОЖЬЕГО ПЛАНА?

Планы Божьи не были нарушены или сокрушены в саду Едемском. Он знал, что Адам «падет». Это было частью Его плана, необходимый шаг в нашем прогрессе.

Кратко:

  • Бог предупредил Адама и Еву о дереве — это не было заповедью в том смысле, как мы это понимаем.
  • Пренебрежение этим предупреждением не предполагало никакого осуждения для Адама и Евы, так как они не знали разницы между правильным и неверным.
  • Библия нигде не говорит, что вкушение плода явилось грехом.
  • Первой заповедью для Адама и Евы было рождение детей, но они не могли исполнить ее, оставаясь в Едеме.
  • Бог не желал, чтобы Его дети испытывали боль, но желал, чтобы они прогрессировали и развивались.
  • Грехопадение было частью Божьего плана, уготованного от основания мира.
  • Оно было единственным способом для прогресса человечества.
  • Альтернативой является то, что Падение является наказанием:
    • И это сделало бы Бога несправедливым, если б Он наказывал нас за нечто, совершенное Адамом.
    • Или слабым — неспособным исправить однажды совершенную ошибку.

ЧТО БЫЛО СКАЗАНО В САДЕ ЕДЕМСКОМ?

Ева и запретный плодКак правило, нам понадобится просто посмотреть, что же Библия говорит на самом деле. Если и возможно читать слова о дереве познания как заповедь, то также есть возможность прочитать ее как обыкновенное предупреждение из уст обеспокоенного родителя.

Что сказал Господь?

Господь повелел относительно дерева познания в Быт. 2:16:

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть»

Какого рода было это повеление? «Сделайте то-то или будете прокляты?» Нет. Если бы Адам не ел ни от какого дерева, то был бы глупым, но никак не осужденным навечно. Бог просто предоставил информацию и дал совет. В следующем стихе Бог говорит Адаму и Еве конкретно о дереве познания. Он сказал:

«A от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»

Так Он сказал? Давайте посмотрим в Библии с номерами Стронга, где каждое слово или фраза предваряется номером еврейского слова:

Быт. 2:17
Еврейское слово (№ Стронга) Синодальный перевод

6086
1847
2896
7451

398


3117
398

4191
[а от] дерева
познания
добра
и зла
не
ешь
от него
ибо
в день [в который]
ты вкусишь
от него
[смертью] умрешь

Отметьте, что слово «не», как и слова «от него» не имеют соответственных номеров. Их не было в первоначальном еврейском тексте! По всей видимости, их добавили переводчики, ибо им казалось, что с этими словами у стиха больше смысла. Так что оригинальный еврейский текст не является заповедью, но предупреждением.

Как Ева понимала его?

Ева понимала, что это просто совет, и объяснила это змею в Быт. 3:2-3:

«И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы [как бы] вам не умереть»

Это не похоже на заповедь наполнять землю. Когда Бог дает заповедь, то просто провозглашает ее. В этом же случае, Он говорит Адаму и Еве не делать чего-то, «как бы» чего не случилось.

Как Господь ссылается на эту заповедь?

Это правда, что в Быт. 3:11 Господь говорит: «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Однако, слово, переведенное как «запретил» является общим термином и означает не просто «запрещать», но еще и «назначать», «предписывать» или «устанавливать порядок».

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ГРЕШИТЬ, ЕСЛИ НЕ МОЖЕТЕ ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА?

Согрешили ли Адам и Ева (в привычном для современных людей смысле), когда они вкусили плод дерева познания?

Конечно, нет. Как они могли согрешить? Ведь они даже не знали добро и зло.

Человек, не понимающий разницу между добром и злом, по определению, не может грешить. Если мы готовы осудить Адама и Еву в их невинности, то должны будем также осудить и своих младенцев, людей с серьезными умственными недостатками и т. д. Все тюрьмы должны быть заполненными маленькими детьми и людьми с тяжелыми интеллектуальными проблемами! Ведь и те, и другие постоянно игнорируют авторитеты и совершают антисоциальные вещи. Совершенно ясно, что идея о том, что невинные люди могут грешить, является абсурдной.

Но они знали, что это было неправильно, так как Бог сказал им об этом?

Бог сказал им не есть от плода, но у них не было возможности осознать это как «неправильное», так как они не отличали добра от зла. Бог сказал «не ешь», они не ели. Сатана сказал «ешь», они съели. Они не понимали разницы. У них не было никакой концепции о правильном или не правильном.

Достаточно ли фразы «смертью умрешь», чтобы показать, что это было неправильно?

Почему? Адам и Ева не понимали, что означает слово «смерть». Они могли понять, что она может оказаться неприятным последствием, но что представляет из себя это последствие, они не могли понять. Никогда не пережив или не увидев смерти, они были неспособны понять, о чем их предупреждают.

Павел никогда не упоминал о «грехе» Адама и Евы

Рим. 5:14 говорит о «преступлении» Адама, употребляя слово, которое означает «пренебрежение (игнорирование)» или «переход [на другую сторону]». Адам пренебрег Божьим предупреждением.

Рим. 5:15 ссылается снова на «пресутпление» (по-английски «offence» — проступок) Адама, но по-еврейски это означает просто «падение». Отвергая предупреждение Бога, Адам отпал от своего привилегированного состояния. Тем не менее, через Христа мы можем быть не только прощены от грехов, но достичь праведности и оправдания (Все это не было доступно в саду Едемском, так как Адам не различал правильное от не правильного).

Рим. 5:19 говорит о «непослушании» Адама. Но опять, слово, переведенное как «непослушание», означает «ослышаться» или «не обратить внимание». Адам не обратил внимание на предупреждение Божье.

Еще могут возникнуть некоторые недоразумения по поводу того, что через вкушение плода в мир вошел грех. Но текст не указывает на то, что именно вкушение плода явилось моральным грехом. Такого не могло быть, так как Адам не понимал разницу между добром и злом. Вкушение плода просто открыло дверь, а дверь сама по себе нейтральна.

1Тим. 2:14 упоминает, что Ева (интересно, что не Адам) была «прельщена» (обманута). Это описывает именно то, что случилось. Ева не знала греха. Ее обманули. Так как сатана не дал ей знание добра и зла, она не могла защититься против обмана.

МОГЛИ ЛИ АДАМ И ЕВА ИМЕТЬ ДЕТЕЙ В ЕДЕМЕ?

Как только Бог создал Адама, Он заповедал ему плодиться и размножаться. Мог ли Адам послушаться этой заповеди, находясь в Едеме? Мы не можем знать этого наверняка, но Библия показывает, что это маловероятно:

У Адама и Евы не было основной информации:

Они даже не знали, что были наги, пока не вкусили плод! Я не знаю, нужно ли сказать еще что-то, кроме того, что говорит нам библейский текст о том, что Адам и Ева были оба наги и не стыдились (как маленькие дети); и что, после того как они спрятались, Бог захотел узнать, кто рассказал им, что они наги — ибо они спрятались не потому, что испугались Божьего гнева за непослушание, а потому что осознали свою обнаженность.

Нет надобности говорить, что пара, которая не осознает, что они наги, переживала бы серьезные трудности в понимании назначения органов продолжения рода. Текст предполагает, что они даже не были в курсе разницы в анатомии друг друга.

Ева никогда не воспринимала себя как мать, пока не вкусила плода:

Адам не давал имени своей жене до тех пор, пока они не вкусили плод и им не было сказано, что они покинут сад Едемский. Сперва в Быт. 3 было произнесено проклятие на землю, и лишь затем в стихе 20:

«И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих»

Нет никаких предположений о рождении детей, пока не произошло Падение:

Кроме первоначальной заповеди «размножаться», впервые этот аспект упоминается в Быт. 3:16:

«Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей».

Затем появляются последний стих 3-й главы и первый стих 4-й:

«И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни. Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа».

Контекст, расчет времени и, особенно, имя предполагают, что Каин был первым ребенком. Нет ни намека на то, что, уходя из Едема, Адам и Ева уводили с собой других детей.

У Евы было слепое повиновение, так почему ж она не послушалась заповеди «размножаться»?

Когда Бог сказал «не есть плод», Ева не ела. Когда змей сказал «вкуси плод», она вкусила. Ева делала то, что ей говорили. Так почему же она не послушалась заповеди иметь детей? Простейшее объяснение, что она либо не могла, либо не знала, как это делается.

Заключение:

Если и была у Евы теоретическая возможность иметь детей до Грехопадения, но это было крайне невероятно. Бог поставил их в такие условия, что единственный способ исполнить Его заповедь размножаться был пренебречь Его предупреждением про дерево познания.

ХОТЕЛ ЛИ БОГ, ЧТОБЫ АДАМ И ЕВА ВКУСИЛИ ПЛОД?

Бог — любящий Отец. Вот, что мы знаем:

  • Он хочет, чтобы Его дети развивались и становились лучше (а это требует от нас покинуть Едем).
  • Он не хочет, чтобы нас коснулось страдание любого рода (а это значит нужно остаться в Едеме).

Налицо конфликтующие желания. Что нужно было сделать?

Как знает любой христианин, весьма приятно иметь комфорт и удовольствие, но более важно стать подобными Богу. Бог не хотел, чтобы Адам и Ева вкусили плод, так как знал, что это приневет им боль и страдания. Но Он знал, что это единственный способ развиваться и единственный способ быть искупленными. Это может показаться противоречием, но это знакомо каждому родителю. Вы предупреждаете своих детей о том, что может повредить им. Но вы также знаете, что, если им нужно развиваться, то они должны покинуть ясли и войти в мир боли и риска.

Было ли Падение частью Божьего плана?

Без Падения не было бы нужды в Искуплении. Искупитель находился в центре этого плана еще до основания этого мира. А следовательно, Падение было также частью плана, иначе зачем Иисус Христос, Агнец, был заклан еще до того, как были положены основания земли?

1Пет. 1:18-20 — «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас».

Значит ли это, что нарушение заповедей Божьих может иногда быть хорошим?

Игнорирование предупреждения до Грехопадения нельзя сравнивать с игнорированием предупреждения после него. До Падения Адам и Ева не имели знания о добре и зле. Они не могли даже различить между Богом и сатаной. Но после Падения они приобрели это знание, а значит и ответственность. Это именно та ответственность, которая создает определенную атмосферу, в которой человек может совершить грех.

Почему Бог не озвучил эти слова по-другому?

Если смысл послания заключался в том, чтобы передать следующее: «Я бы не рекомендовал тебе делать то-то и то-то, ибо это навредит тебе, но ты можешь решить», то почему так не записано в книге Бытие?

Во-первых, нельзя забывать, что эта билейская версия книги Бытие, которая есть у нас сегодня, является копией копии скопированной копии. Но, что более важно, нужна определенная тонкость в обучении того, кто не различает добра и зла. Будучи родителем, я пережил это сам.

Когда моему сыну исполнилось шесть лет, то он уже знал гораздо больше о добре и зле, чем Адам и Ева. Но в то время он проходил через период использования ругательных слов. Почти каждый день он мог услышать в школе от какого-либо приятеля новое провокационное слово, а затем приходил ко мне и говорил: «Пап, а можно говорить *****?»

Если это было явное ругательство, я говорил «нет». Если это было безвредное слово, я говорил «да». Но часто попадались слова не те и не другие. Часто это были слова, которые рисковали оказаться ругательством, в зависимости от контекста. Много раз я мог бы сказать что-то типа: «По размышлении я бы не рекомендовал тебе говорить такие слова, но в правильном контексте ты можешь…» Но все это было бы бесполезно для шестилетнего мальчика. Он хочет услышать «да» или «нет». Если бы я сказал ему «может быть», он мог бы убежать, обрадовавшись: «Папа сказал, я могу говорить *****!»

Шестилетние дети в основном не способны понять утонченные советы, где обговаривается нечто желанное. То же самое касается и тех, кто не обладает «знанием о добре и зле». Бог упростил проблему для Адама и Евы, так как не было другого способа передать Его слова Его детям.

МОГЛИ ЛИ АДАМ И ЕВА РАЗВИВАТЬСЯ, ПРЕДЫВАЯ В САДУ ЕДЕМСКОМ?

Оставаясь в Едеме, Адам и Ева более походили на роботов — они повиновались Богу и повиновались змею. Они не знали ничего лучшего. Может этого Бог и желал для Своих детей?

Божьи цели не могут быть достигнуты без Падения:

Мф. 25:34 — «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»

Так что святые должны стать царями (подробности смотрите ниже). Одна из ролей царя — судья. Как могут святые действовать в качестве царей и судей, если бы у них не было знания о добре и зле?

Бог хочет, чтобы мы стали подобными Ему:

Мф. 5:48 — «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»

Ин. 17:3 — «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа»

Ин. 17:20-23 — «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня»

Рим. 8:16-18 — «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас».

2Кор. 3:18 — «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».

Гал. 4:6-7 — «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа».

Отк. 3:21 — «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его».

Отк. 5:9-10 — «И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле».

Это могло произойти только через Падение:

Быт. 3: 22 — «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло».

Падение Адама послужило важным шагом в том, чтобы мы стали теми, кем нас хочет видеть Бог. Другая возможность взглянуть на это имеется, если поразмышлять над всеми фантастическими обетованиями, данными в Писаниях, о вечных наградах, которые ожидают верных на небесах. Адаму никогда не были даны подобные обетования, и действительно, ничто во всем сценарии сада Едемского не могло даже послужить причиной того, чтобы он когда-либо получил такие чудесные благословения. Невозможно предположить, что первоначальным намерением Бога было оставить всех нас в саду Едемском, лишая нас чудесной славы, которая является благословением для тех, кто преодолевает последствия согрешения Адама через Искупление Иисуса Христа. Адам никогда не смог бы воссесть со Христом на Его троне, как Христос воссел на троне Своего Отца, если бы не был искуплен от своего падения.

Если выразиться еще проще, то, если бы Адам не пал, то как бы он получил жизнь вечную?

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ

Если бы Бог намеревался сделать так, чтобы мы все рождались и жили в Едеме…

Почему Он тогда не обеспечил такие условия, чтобы дети могли рождаться в саду Едемском, а не вне его? Почему Он допустил какой-то побочный путь?

Если Падение Адама было грехом, то почему мы все наказаны за то, что сделал Адам? Разве это справедливо?

Справедливость можно признать только если мы осознаем, что «Падение» не было наказанием, так как, в соответствие с Библией, вкушение плода не было грехом.

А как же другие дети, которых могли иметь Адам и Ева до Падения?

Что случилось бы с ними, если бы их родители были изгнаны? Их бы тоже изгнали? Разве это было бы справедливо?
Что если бы группа или кто-то еще вкусил бы? Кто был бы изгнан, а кто бы остался?
Неужели на земле так и существовали бы два класса — изгнанные и не изгнанные?
Как бы это практически осуществлялось?

Все это бозосновательно…

Мы все пали вместе с Адамом:

Один из критиков предположил, что греческий вариант Рим. 5:12 показывает, что мы все пали с Адамом. Так это или нет, но факт состоит в том, что мы разделили вместе с ним наше падшее состояние (т. е. мы отрезаны от Бога). Я думаю, что это указывает, что мы все в какой-то мере виноваты по природе. Но я не вижу, что это логически обосновано. Адам пал потому, если откровенно, что он был любопытен. Он хотел попробовать нечто, про опасность чего его предупреждали. Я думаю, мы все похожи в этом, так что в этом мы пали как и Адам. Но не потому, что мы прокляты по своей природе, а потому что, как и наш Отец Небесный, мы ничего не ценим так дорого как свободу.

Как объяснить зло в этом мире?

В качестве финального, окончательного доказательства того, что Падение было плохим и прискорбным событием, один критик написал: «Нет ни одного мыслимого способа назвать появление зла в мире через непослушание добром, если кто-нибудь посмотрит на ужас того, что происходило и продолжает происходить из-за греховности человека».

Конечно, это неправда. Есть мыслимый — и, я верю, неминуемый — способ объяснить появление зла в этом мире. Бог так спланировал. Это вызывает вопрос: Зачем? Что было столь важным, что потребовало заплатить такую высокую цену? Что именно?

Этот план, должно быть, далеко выходит за рамки традиционного протестантского взгляда на то, что Бог сотворил нас только потому, что был одиноким. Если бы Он просто нуждался в компаньоне, то были другие, менее болезненные способы добиться этого. Но Божий план куда более велик. Намного более велик. В соостветствии со словом Божьим, он позволяет нам развиться за границы того, что мы даже можем себе вообразить. Этот план требует реальной свободы (а значит и возможности согрешать). Он требует, чтобы мы сперва отпали от Его присутствия, чтобы научиться тому, что иначе осталось бы для нас недоступным.

Почему Бог хочет, чтобы мы пошли так далеко? Почему Его план столь величественнен? Потому что Он не просто наш Творец. Он — наш Отец. И Он желает того, чего хотел бы каждый отец для своих детей: чтобы в конце концов, они имели все, что Он имеет сам.

ИТОГИ:

«Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость. И Мессия придет в полноту времени, чтобы искупить от падения детей человеческих. И, будучи искуплены от падения, они навеки станут свободными и, познавши добро и зло, будут поступать по своей воле» — 2 Нефий 2:25-26

Крис Толсуорси (Chris Tolworthy)