20 Оправдание через веру. Спасение сейчас.

ОБВИНЕНИЕ 16: Мормонизм – не христианское учение, потому что отрицает оправдание через веру, а его последователи не могут быть уверены, что спасены уже сейчас.[1]

ОТВЕТ: Однако очевидно, что в этом не могли быть уверены ни Игнатий Антиохийский[2], ни римо-католики.[3] «Официальная рим-католическая догма, – выражает недовольство Алекс Данлап (Alex Dunlap), – заявляет, что любой, кто утверждает, будто знает, что спасён, виноват в грехе высокомерия».[4]

«Большинство священников не спасено! – ужасается Джимми Своггарт. – Среднестатистический священник никогда не общался с Господом Иисусом Христом, как со своим личным Спасителем!»[5] Наряду с тем, что большинство римо-католических авторитетов, скорее всего, оспорит саму формулировку Своггарта, они уж точно отвергнут её контекст: что, дескать, благодать, однажды войдя в жизнь человека, гарантирует спасение этого человека, несмотря на грехи, которые он или она могут позже совершить. «Нет спасения для тех, – пишет иезуитский отец Хардон, – кто, хотя и присоединился к Церкви через крещение, но не пребыл в освящающей благодати и умер в состоянии смертного греха».[6]

На самом деле, конечно же, члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней верят, что возможно иметь «заверение о том, что они следовали курсом, находящимся в согласии с волей Бога». Они убеждены, что каждый отдельный святой может иметь «истинное знание и понимание того, что, когда эти страдания окончатся, он войдет в вечный покой и станет причастником славы Божьей».

Подобная уверенность, по сути, и является темой шестой Лекции о вере, откуда и были взяты предыдущие цитаты.[7] Некоторые антимормоны стремятся выставить Святых последних дней в таком свете, будто они напуганы судом Божьим, не уверенны в своём положении пред Господом, будто они стараются отчаянно и тщетно накопить добрые дела, дабы откупиться от Его деспотичного гнева, будто они полностью лишены того мира, который могут предложить лишь возрождённые протестанты. Несмотря на это, вряд ли большинство Святых последних дней соответствует такому образу. Мормоны поклоняются любящему Отцу, Который заботится о Своих детях и прощает их, Который дал им Спасителя и имеет сильное желание, чтобы все могли быть спасены.

Как раз не мормонизм, а «ортодоксальное» христианство мейнстрима отдалось всецело чистилищу и преисподней Данте. Именно это так зловеще пытается описать Джонатан Эдвардс.

 


[1] В качестве примера смотрите Rowe (1985): 30—31; Decker (1979): 22; Fraser (1977): 14—15, 188. Для Zacchello (1984): 108 это — один из знаков «истинного христианина». Так же и для Green (1984c) и Ransom, «It’s Great to KNOW You’re SAVED!»

[2] Похоже, это и подразумевается в послании Игнатия Римлянам 3:2.

[3] Ironside (1982): 14—15; Zacchello (1984): 108; Green (1984c); P. B. Smith (1970): 34—35; Boettner (1986): 264, 267—69.

[4] Dunlap, «Alex Dunlap Answers Roman Catholic Priest,» 9.

[5] Swaggart (1985b): 39.

[6] Hardon (1981): 98.

[7] Лекция 6, абзацы 3 и 5. Текст взят из учебника для студентов Института религии по изучению Драгоценной Жемчужины (см. Книга Авраама 1:12-20).