Наг Хаммади и верования СПД

Следующая информация взята, в первую очередь, из книги Джеймса М. Робинсона (James M. Robinson) Nag Hammadi Library in English, Harper and Row Publishers, 1988. Книги и номера страниц взяты из этого издания, если не отмечено другое. Цитируемые материалы с квадратными скобками [ ] отмечают пропущенные слова, вставленные авторами в согласии с предполагаемыми значениями. Круглые скобки используются для примечаний.

Содержание

  • Краткое содержание текстов Наг Хаммади и Гностицизм
  • Измененный египетский язык
  • Сохранены на конец времен/последние дни
  • Сокровенные писания и учения
  • Быть такими, каким является Бог – Равенство с Богом
  • Три уровня славы для трех типов существ
  • Сотворение
  • Завеса забывчивости и предземное существование
  • Духовная темница / Духовный мир
  • Вечный брак

Краткая история Наг Хаммади и гностицизма

Библиотека Наг Хаммади – это группа гностических текстов, найденных в Египте. Слово Gnosis означает сокровенную или сокрытую тайну (знание). Гностиками считались, в действительности, различные группы христиан, которые произвели еретические учения, против которых господствующая церковь пыталась сражаться, хотя иногда некоторые из таких учений приживались. Симон Волхв (Деян 8:9 и дальше) был одним из ранних известных гностиков. Обычно гностицизм пришел из иудейских сект, а среди них были такие, как зелоты, ессеи, фарисеи и саддукеи. Апостол Павел предупреждал о тех, которые старались изменять учения Церкви, показывая, что гностицизм пытался проникать в христианскую Церковь еще в его дни (2Тим 2:17-18; ср. с The Treatise on the Resurrection). Многие гностики заявляли, что знают «секреты» апостолов. После того как апостолы ушли из жизни, многие приходили к этим притворщикам, выспрашивая подобные секреты, что позволяло им смешивать учение с греческой философией и восточными верованиями. Проблема состоит в том, как определить, какие из этих верований базировались на истинном христианском учении, а какие представляли собой «человеческие философии». Клемент и другие ранние руководители Церкви признавали, что был «истинный гнозис» или тайные учения апостолов, но боролись с гностиками на том основании, что те пытались навязать лжеучения вместо истинных тайных учений апостолов.

Несмотря на все недостатки гностических учений, ясно одно – что все последующие идеи, по крайней мере, являются древними по своей природе, и что некоторые христианские секты среди гностиков (а иногда даже ортодоксальные) принимали верой эти идеалы.

Измененный египетский

Большинство текстов Наг Хаммади были написаны коптским письмом. Коптское письмо получалось, когда кто-то писал на египетском языке с помощью греческого алфавита, используя также новые буквы для обозначения звуков, отсутствующих в греческом. Другими словами, они использовали измененный египетский язык, чтобы писать свои книги!

Сохраненные на конец времен

Джеймс Робинсон писал: «Два текста Наг Хаммади ссылаются на то, что они были спрятаны для сохранности внутри горы на конец времен. Евангелие Египтян делает вывод:

«Эту книгу написал великий Сиф письменами, за сто тридцать лет, и положил её на гору, названную Хараксио, дабы в конце времен и сроков волею божественного Самородного и всей плеромы, по воле непостижимого, божественного Отца она вышла и явила сей нетленный, святой род великого Спасителя, и тех, что обитают с ним в любви, и великого незримого, вечного Духа, и его Сына единородного…»

Незадолго до конца книги Аллоген повторилось нечто подобное: «…и он сказал мне: «Запиши же то, что скажу я тебе, и то, о чём я напомню тебе, ради тех, кто станут достойными вслед за тобой. И оставишь ты книгу эту на горе и станешь заклинать Стража: Приди, Ужасный!» (стр. 21-22).

Это очень похоже на идею о том, как Мороний скрыл золотые пластины на холме до «конца времени». Тем не менее, библиотека Наг Хаммади не была открыта еще 100 лет после смерти Джозефа Смита в 1844 году. Спрятанные в тайниках документы практически не были известны во времена Джозефа, и найти что-то другое, по тому же образцу сохраненное на последние дни, совершенно невероятно.

Тайные писания и учения

Сама идея о книгах и информации, удерживаемой от масс, не является новой. Христос учил многим сокровенным вещам Своих апостолов, заповедуя им не открывать их (Мф 7:6, 17:1-9) до определенной даты или времени. Алма заповедовал своему сыну Геламану в Книге Мормона не открывать определенные тайны иаредийцев народу, так как они не были готовы для этого, и время было неподходящее. И в Апокрифе Иакова мы читаем:

«Поскольку ты просил, чтобы я послал тебе тайную книгу, которая была открыта мне и Петру Господом, то я не смог бы отослать или отказать тебе; но я написал её еврейским алфавитом и послал её тебе и только тебе. Но так как ты — священник (в деле) спасения святых, старающийся искренне и не озабоченный передачей этого текста многим — того, что Спаситель не пожелал сообщить всем нам, своим двенадцати ученикам. Но да благословенными будут те, кто спасены будут через веру в это рассуждение» (стр. 30).

Евангелие от Фомы говорит нам в самом начале:

«Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома» (стр. 126). И еще: «Иисус сказал: Я говорю мои тайны… тем[, кто достоин моих] тайн» (стр. 133).

Апокриф Иоанна начинается так:

«Учение [спасителя и откровение тайн], скрытых в молчании, [всех вещей], которым он обучил Иоанна, своего ученика» (стр. 105).

И нечто такое:

«Я же, я сказала все вещи тебе, чтобы ты записал их и передал их своим духовным сотоварищам сокрыто. Ибо есть это тайна рода недвижимого». И спаситель дал это ему, чтобы он записал это и положил надежно. И он сказал ему: «Да будет проклят всякий, кто обменяет это на дар, или на пищу, или на питье, или на одежду, или на какую-нибудь другую вещь подобного рода». И это было дано ему втайне, и тотчас он скрылся от него. И он пошел к своим соученикам и объявил им то, что спаситель сказал ему» (стр. 123).

Многие другие писания Наг Хаммади, как и многие «ортодоксальные» христианские тексты, пришедшие от до-Никейских отцов, подобно Клементу, подчеркивают важность тайных учений, необходимых для спасения. Эти учения сберегаются для тех, кто готов их принять. Очевидно, что каким-то образом это было утрачено за многие годы, хотя и было восстановлено в Церкви СПД в храмовом эндаументе и в знании о том, что имеются много писаний, удержанных от мира в данное время, ибо он не готов к ним (Писания Еноха, запечатанная часть Книги Мормона, писания Потерянных колен Израилевых и т.д.).

Быть таким, как Бог – Равенство с Богом

Апокриф Иакова утверждает следующее:

«Господь же ответил и сказал: ‘В чём достоинство ваше, если вы исполняете волю Отца, а она не дана вам им как дар, пока вы искушаемы Сатаною? Но если вы угнетены Сатаною и преследуемы, и вы исполняете его (Отца) волю, то говорю я, что он будет любить вас, и сделает вас равными мне, и будет считать вас ставшими возлюбленными (Его) через провидение Его по вашему собственному выбору'» (стр. 32).

Трехчастный Трактат заявляет:

«Все славящие Отца вечно имеют своё Порождение — они порождают в акте помощи друг другу — ведь Эманации беспредельны и неизмеримы, и у Части Отца нет зависти по отношению к изошедшим из Него из-за того, что они порождают нечто равное или подобное ему. Ведь он — тот, кто существует во Всеобщностях, порождая и открывая себя. Кого бы он ни возжелал, он делает его отцом, по отношению к которому он, фактически, сам является Отцом, а также богом, по отношению к которому он, фактически, сам является Богом. И он делает их Всеобщностями, Полнотою которых он и является… Их (эонов или детей Божьих) Порождение подобно процессу возрастания, как возрастает Отец для тех, кого он любит, чтобы изошедшие из него, также могли стать им» (стр. 70-71).

Три степени славы для трех типов существ

По мнению Робинсона, Трехчастный Трактат учит о трех классах людей:

«Пневматические или духовные узнают Спасителя сразу и откликаются Ему, в то время как хайлические или материальные совершенно отвергают Его. Между этими двумя крайностями находятся в нерешительности психические или душевные типы, которые только постепенно приходят, чтобы присоединиться к Спасителю. Обычно в Валентинианских текстах имеются ясные социальные ссылки на эти три типа. Пневматики это сами Валентинцы, хайлики – нехристиане и психики – обычные христиане» (стр. 59). «Каждый из трёх сущностных типов познаётся по плоду его» (стр. 94).

Это очень похоже на ортодоксальные христианские учения из Пастыря Ермы, который учил, что каждому человеку дан отросток от Дерева Жизни, и позднее каждый будет судим по состоянию этого отростка. Те, чьи отростки принесут больше веток и плодов, будут увенчаны, и им будет разрешено пребывать в башне. Тем, чьи ветви лишь немного вырастут, будет позволено жить в башне, но без венца. Другие, кто показали обетование, получат разрешение войти во двор, в то время как неповинующимся не будет разрешено войти, но они будут изгнаны (III Hermas, Similitude VIII, The Lost Books of the Bible and the Forgotten Books of Eden, World Bible Publishers Inc, 1927, ISBN 0-529-03385-2).

В точности, как Павел утверждал, что воскресение мертвых будет подобно славе солнца, луны и звезд (1Кор 15:40-42), так и Тройной Трактат учит сравнению духов человеческих:

«Будучи подобной Свету от Света и Духу от Духа, Духовная Раса, когда проявился её Глава, незамедлительно ринулась навстречу ему…. Внезапно она получила знание в Откровении. Психическая Раса подобна Свету от Огня, ведь она сомневалась при принятии знания того, кто явился ей. Ещё больше сомневалась она в том, ринуться ли (ей) с верой ему навстречу…. Материальная Раса, однако, чужая в любом случае: ведь она темна (и) избегает Сияния Света, так как его появление разрушает её».

Тройной Трактат также говорит о бесконечной жизни:

«Они были Отцами Третьей Славы… Они — это и Первая, и Вторая, и обе они совершенны и полны также как и изошедшие, которые совершенны уже потому, что славят Совершенного. Плод Третьей, однако, состоит из Почестей Воли каждого из Эонов…. По этой причине они – Разумы Разумов, найденные как Слова Слов, Старшие из Старейшин, Степени Степеней, возвышавшиеся друг над другом. У каждого из тех, кто поёт славу, есть своё Место, и своё Возвышение, и своё Жилище, и свой Покой, состоящи(е) из той Славы, которую он порождает» (стр. 69).

Сотворение

В точности, как верит Церковь СПД, что Бог Отец создал мир с помощью Христа, Михаила архангела и других, так же верили и гностики: «И он сказал властям, которые были с ним: ‘Пойдем, создадим человека по образу Бога и по нашему подобию, дабы его образ мог стать светом для нас'» (Апокриф Иоанна, стр. 113).

Это – неотъемлемая часть учения в книге Бытие, хотя и более проясненная.

Завеса забытья и Предсуществование

Апокриф Иоанна говорит нам о творении человека:

«Это – могила вновь слепленного тела, которым разбойники одели человека, оковы забвения; и стал он человеком смертным» (стр. 117). «И он (Адам) увидел женщину рядом с собой. И тогда-то Эпинойа света явилась, и она сняла покров, который лежал на сердце его. И отрезвел он от опьянения тьмой. И узнал он свой образ и сказал: ‘Так, это кость от моей кости и плоть от моей плоти'» (стр. 118). «И когда Адам узнал образ своего предвидения, он породил образ сына Человека. Он назвал его Сифом, согласно порождению в эонах…. И он дал им испить воду забвения, от протоархонта, дабы они не могли узнать, откуда они» (стр. 119).

Духовная темница/Духовный мир

Апокриф Иоанна рассказывает о духовной темнице для тех, кто непослушны, и о проповеди, которая была произнесена там, дабы обратить неверующих и нечестивых:

«Я же сказал: ‘Господи, а тех, кто не познал, кому он принадлежит, – где будут их души?’ И он сказал мне: ‘В тех дух обманчивый (сатана) набрал силу, когда они впали в заблуждение. И он томит душу, и совращает ее к делам лукавства, и бросает ее в забвение. И после того, как она выйдет (из тела), ее отдают властям, тем, которые произошли от архонта, и они сковывают ее оковами и бросают ее в темницу и кружат ее до тех пор, пока она не пробудится от забвения и не достигнет знания. И подобным образом, когда станет она совершенной, она спасена'» (стр. 120).

Я не думаю, что можно лучше объяснить проповедь Евангелия среди умерших, чем так! Это все очень хорошо стыкуется с историей о Духовном мире в раннем христианском труде Евангелии от Никодима. В этом труде рассказывается про то, как люди обнаружили воскресших и пришедших в город двух сыновей первосвященника. Синедрион допросил их, чтобы узнать, где они были. Они объяснили, что были к неком месте с Адамом, Ноем и другими, ожидающими своего спасения. Сатана пришел к вратам смерти и хвалился перед Смертью, что убил Христа. Смерть шокирована, осознавая, что не может удержать такое могучее существо. Когда приходит Христос, Он разбивает двери, освобождая праведных.

Вечный Брак

Джеймс Робинсон говорит нам, что является главной темой в Евангелии от Филлипа:

«Когда Ева была отделена от Адама, первоначальное двуполое единство было разрушено. Целью пришествия Христа было вновь соединить Адама и Еву. Точно как муж и жена соединяются в брачном чертоге комнате, так и воссоединение, осуществленное Христом, имеем место в брачном чертоге, причастной комнате, где человек получает предвкушение и гарантию окончательного единства с ангельским, небесным спутником» (стр. 140).

Евангелие от Филлипа рассматривает три комнаты храма и то, что внутренняя комната, Святое Святых, это брачный чертог. Святые последних дней повсюду увидят великое подобие между современным храмовым таинством вечного брака в комнате запечатываний храма и брачным чертогом Филлипа. По сути, как еще лучше назвать ее?

«Таинство брака – велико оно, ибо [без него] не будет мира….
Было три дома местом воздаяния даров в Иерусалиме. Один открыт на запад, его называют святым. Другой открыт на юг, его называют святым святого. Третье место открыто на восток, его называют святым святых, – место, куда первосвященник входит один. Крещение – это дом святой, искупление – святое святого, (а) [святое] святых – это чертог брачный….
Поэтому пришел Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении, дать жизнь ( и) объединить их.
Итак, женщина соединяется со своим мужем в чертоге брачном. Ибо те, кто соединился в чертоге брачном, более не будут разделены….
Если некоторые – из рода священства, они смогут войти внутрь за завесу с первосвященником…. Есть слава – выше славы, есть сила – выше силы. Поэтому совершенство открыто нам с сокровенным истины. И святое святых явилось, и чертог брачный призвал нас внутрь» (стр. 148-159).

Филлип учит, что мужчина и женщина были разделены во время Падения Адама. С тех пор великим планом Бога было восстановить единство мужчины и женщины, чтобы они никогда не были разъединены.

В Толковании о Душе мы читаем:

«…Ибо этот брак происходит не как плотский брак: соединяющиеся друг с другом наполнены этим соединением, и как ношу они оставляют бремя страсти и не [отделяются] друг от друга, но это […] этот брак, но когда они [достигают] соединения [друг с другом], они становятся одной жизнью. Поэтому сказал пророк о первом мужчине и первой женщине: ‘Станут они единой плотью'(Быт. 2:24). Ибо сначала у Отца были они соединены друг с другом, пока женщина не совратила мужчину, который и брат ее. А этот брак связал их снова друг с другом, и душа соединилась со своим истинным возлюбленным, своим естественным господином в соответствии с тем, как написано: ‘Ибо господин жены – муж ее’ (ср. Быт 3:16; 1Кор 11:11; Еф 5:23)» (стр. 195).

В Диалоге Спасителя Господь отвечает на некоторые вопросы Иуды об этом:

«Иуда сказал, ‘Смотрите! Правители находятся над нами, так это они те, кто будут править нами!’
Господь сказал, ‘Это вы — те, кто будут править ими! Но когда вы избавите себя от зависти, тогда вы облечетесь в свет и войдете в брачный чертог’.
Иуда сказал, ‘Как наша одежда будет принесена нам?’
Господь сказал, ‘Есть некоторые, кто снабдят вас, и другие, кто получат […]. Ибо это они, кто дадут вам ваши одежды. Ибо кто сможет достичь того места, которое является наградой? Но одежды жизни даны человеку, потому что он знает путь которым он уйдет. И даже для меня трудно достигнуть этого!'» (стр. 251-252).

Здесь апостолам было сказано, что они станут правителями через вхождение в брачный чертог. В чертоге они получат новые одеяния. Определенные таинства требуются совершить прежде этого вечного бракосочетания: Крещение и Искупление. Филипп кратко ссылается и на другие таинства СПД, такие, как получение сокровенного или нового имени, одеяний, омовения и помазания:

«Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что верно, к тому, что не верно….
Иисус — имя скрытое. Христос — имя открытое….
В этом мире те, кто надевает одежды, — избранные по одеждам. В царствии небесном одежды избранные у тех, кто наложил их на себя….
Есть вода в воде, есть огонь в помазании….
Поэтому надо креститься в обоих — в свете и воде. Ибо свет — это помазание….
Помазание выше крещения. Ибо благодаря помазанию мы были названы христианами, (а) не благодаря крещению. И Христос был (так) назван благодаря помазанию. Ибо Отец помазал Сына и Сын помазал апостолов, а апостолы помазали нас. Тот, кто помазан, обладает всем, он обладает воскресением, светом, крестом, Духом святым. Отец дал это ему в чертоге брачном…. (стр. 142-144, 151-154).

Эти таинства приводят человека, который держит священство (как все достойные мужчины СПД), в храм, где они омываются и помазываются, где им дается одеяние и сокровенное имя, чтобы затем войти в брачный чертог, где он запечатывается к своей супруге на вечность. И самая великая слава состоит в том, что все дано тому, кто принимает это:

«Это следует тем, которые не только приобретают имя Отца, и Сына, и Духа Святого, но приобретают их для самих себя. Если некто не приобрел их для себя, имя (христианина) также будет отнято у него. Итак, их получают в помазании полноты силы [креста], что апостолы назвали правым и левым. Ибо сей более не христианин, но он – Христос. Господь [создал] все в тайне: крещение, помазание, евхаристию, выкуп и чертог брачный» (стр. 150).

Итак, все эти таинства необходимы, чтобы получить величайший из даров Божьих: быть Христом. Или, как Апостол Павел утверждал: «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу» (Флп 2:5-6).

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим 8:16-17).

Так что Евангелие от Филиппа утверждает, что у Христа с Марией Магдалиной были очень особые взаимоотношения, которые были даже ближе, чем те, которые были у Него с апостолами. Почему Он так поступал? Чтобы представить идею о брачном чертоге и важности воссоединения мужчины и женщины. Филипп предполагает, затем, что даже Христос входил в брачный чертог и получил все перечисленные выше таинства.

Ясно, что ранние христиане были научены также и Вечному Храмовому браку.

Джералд Смит (Gerald Smith)