Крещение для умерших — утерянное звено в Христианстве

«Иначе что делают крестящиеся для мертвых?
Если мертвые совсем не воскресают,
то для чего и крестятся для мертвых?»
(1Кор.15:29).

В декабрьском номере петербургского журнала «Вестник Европы» за 1884 год была опубликована очень интересная статья В. Верещагина «Мормоны и Мормонизм», состоящая из четырех очерков. В первом очерке (стр. 632-640) дано замечательное (кажется, впервые на русском языке) изложение содержания Книги Мормона. Во втором очерке говорится о «крещении живых за мертвых» следующее: «Затем, так как со времен апостольских до времени восстановления церкви и ее управления пророком Иосифом Смитом, в среде людей не было никого, могущего преподавать таинства и исполнять повеления Евангелия, то все крещения, сделанные за это время, недействительны. Управление церковью, как бы хорошо и искренно оно ни было, если оно не поручено божественным промыслом, не может быть признано на небесах. Бог принимает только то, что сделано в Его Имя, под Его властью и по пути Им самим указанному. Если церковь «Святых последних дней» есть единственная истинная церковь и если мир был так долго в заблуждении, то что же сталось с теми миллионами людей, которые получили крещение недействительное и не были, таким образом, вновь рождены от воды и Духа, как это поведано в Евангелии? Или все они должны погибнуть, или для них существует какой-нибудь другой путь к спасению. Этот-то путь к спасению и был указан Богом пророку Смиту и заключается в том, что все истины евангельские могут быть проповедуемы душам тех людей, которые не слышали их при своем земном существовании. Подобно тому как Иисус Христос «умерщвлен был по плоти, но, ожив духом, находящимся в темнице духам проповедовал некогда непокорным ожидавшему их долготерпению в дни Ноя», может быть проповедуемо Евангелие душам упомянутых людей, «чтобы они, подвергшись суду по человеку плотью, жили по Богу духом» (Первое соборное послание апостола Петра, главы 3 и 4). Точно также и люди, которые получили при жизни крещение недействительное, могут получить истинное крещение; но в этом случае, они должны быть заменены живущими на земле их родственниками и друзьями, так как это таинство требует погружения в воду крещающегося, а следовательно личное его присутствие. Такое крещение может получить лишь мужчина за мужчину и женщина за женщину, причем оно должно быть произведено в особом, для этого предназначенном месте, и правильно засвидетельствовано и записано. О нем, между прочим, упоминает и апостол Павел, говоря о воскресений мертвых: «иначе что делают крестящиеся для мертвых; если мертвые совсем не воскресают, то для чего и креститься для мертвых?» (1 Послание к Коринфянам, глава ХУ.ст.29)» (стр. 642-643).

Но что означает это «крещение для мертвых» (или, как гораздо точнее говорится в некоторых переводах Нового Завета, «крещение за умерших) для христиан различных конфессий?

Вот что сказано в православной «Толковой Библии» А. П. Лопухина (том одиннадцатый, стр.118): «Это выражение толкуется весьма различно. Одни видят здесь отношение к обряду, существовавшему будто бы еще в апостольское время, когда в случае кончины кого-либо из верующих, не успевшего креститься, за него принимал крещение один из его родственников или друзей. Это толкование неосновательно, потому что мы знаем о существовании такого обычая только в еретических общинах, а ни откуда не видим, чтобы он существовал и в апостольской церкви».

А в Библии, изданной католиками для России (Брюссель, 1989, издательство «Жизнь с Богом»), в комментариях к 1Кор.15:29 (стр. 2201-2202) говорится: «Последователи еретического учения Маркиона ссылались на этот стих Павла для обоснования практиковавшегося у них обычая принимать крещение за мертвых».

В протестантской же литературе наблюдается полный разнобой во мнениях по этому вопросу.

В «Новой Женевской учебной Библии» 1998 г. на стр.1598 сказано: «На первый взгляд это утверждение означает, что некоторые из коринфян принимали крещение за других, уже умерших. Если действительно существовала такая практика, нам ничего об этом не известно, поскольку нет свидетельств ни в Библии, ни в других древних памятниках».

Генри Геллей, «Библейский справочник», СПб, 1998, стр.597: «Это похоже на заменяющее крещение, т.е. крещение для мертвого друга. Но об этом нигде в Библии больше не говорится, и нет доказательств того, что это практиковалось в апостольской церкви. Возможно, лучшим переводом было бы «крещение в надежде на воскресение».

Эрик Нюстрем, «Библейский словарь», СПб. 1999, стр.224: «Это выражение показывает, что в то время некоторые христиане принимали крещение вместо верующего близкого человека, который умер, не успев совершить этого акта. Они верили, что через это крещение он получит участие в воскресении праведных».

Джон Коуттс, «Во что мы верим», СПб, 1992, стр.119: «Этот странный, не дошедший до нас обычай, вероятно, был попыткой помочь тем, кто умер до пришествия Христа».

Уитнесс Ли, примечание к «Восстановительному переводу» Нового Завета (1998, стр.788-789): «Скорее всего, это было не что-то официальное, широко распространенное в ранних церквах, а личная инициатива каких-то отдельных верующих, делавших это за умерших близких, которые, возможно, уверовали в Господа, но умерли, не будучи крещены. Это делали в надежде на то, что умершие будут воскрешены из мертвых при возвращении Господа (…). Апостол ссылался на действия этих верующих в подтверждение истины о воскресении. Однако это не значит, что он поддерживал крещение за мертвых, которое совершали некоторые верующие».

«Толкование новозаветных посланий и книги Откровения» (Славянское Миссионерское издательство), 1992, стр.243: «Существует около 200 различных толкований этого стиха! Большинство из них — попросту несерьезно и направлено на оправдание ортодоксальной доктрины водного крещения».

Там же, стр. 244: «Надо сказать, что вполне удовлетворительного объяснения данного стиха не существует…»

Итак, православные и католики признают существование в раннехристианское время «крещения для мертвых», но заявляют, что делалось это «в еретических общинах». Протестанты же прямо признаются в том, что не знают, что это такое! ЕДИНСТВЕННОЙ Церковью, которая ЗНАЕТ, что это такое, и практикует это, является Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Всё ставит на свои места свидетельство православного священника Сергия Желудкова, умершего еще в 1984 г. Его книга «Почему и я — христианин» была издана на русском языке в ФРГ в 1973 г., но в России издана только в 1996 г. (в С.-Петербурге). Там на стр.224 сказано следующее: «Сохранилось свидетельство апостола Павла, что в его время в Коринфе совершалось Крещение «за мертвых» — вероятно, за родных и друзей, умерших в язычестве. И апостол не осуждал этой практики — напротив, он ссылался на нее для подтверждения веры в Воскресение. «Иначе, что делают крестящиеся за мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся за мертвых?» (к Коринфянам I, гл.15). Это было заместительство любящей веры: усопшие язычники могли бы сказать в Вечности: «наши родные за нас принимают святое Крещение…» Трогательный обычай этот исчез, но затем постепенно распространилась другая форма любящего заместительства — Крещение младенцев по вере водителей».

Здесь прямо сказано, что в древней Церкви практиковалось заместительное крещение для мертвых. Потом этот «трогательный обычай», как называет его С. Желудков, «исчез», а на смену ему пришло крещение младенцев. Иными словами, в христианстве произошло отступничество, что и требовалось доказать. Ибо умершие (телом, но не духом) могут принять это крещение за себя, если захотят, но крещаемые младенцы еще ничего не смыслят.

Все сказанное еще раз подтверждает, что учение Церкви СПД — ВОССТАНОВЛЕННАЯ ИСТИНА.

Илья Зелдин