Возвышение

«Возвышение означает возможность находиться в присутствии Божьем и быть подобным Ему… Тем, кто получают возвышение в целестиальном царстве, обещана полнота его. ‘А потому, всё их, будь ли это жизнь или смерть, настоящее или будущее — всё их, а они — Христовы, а Христос Божий’ (УиЗ. 76:59). Наш Отец Небесный совершенен; Он бесконечен; Он обладает всем знанием и мудростью…

Человек внутри себя имеет силу, возложенную на него Отцом, развиваться в истине, вере, мудрости и во всех добродетелях таким образом, чтобы в итоге он стал подобен Отцу и Сыну… Так определено, что те, кто достойны стать Его сыновьями и сонаследниками нашему Искупителю, станут наследниками Отцовского царства, обладая теми же атрибутами в их совершенистве, какими сейчас обладают Отец и Сын» (Джозеф Филдинг Смит, Doctrines of Salvation, 2:13,35).

Президент Лоренцо Сно объяснял, что именно требуется для возвышения:

«Имеется только один путь, следуя которому можно быть уверенным в достижении возвышения и славы. Мы должны быть крещены во отпущение грехов и на нас должны возложить руки для дарования Духа Святого. Эти и другие обряды абсолютно необходимы для возвышения и славы» (Latter-day Prophets Speak, стр. 19).

Мы должны пройти путем первоначальных принципов и обрядов Евангелия, а затем продолжить свой путь в послушании всем Господним заповедям.

Двумя особыми требованиями являются получение Священства и целестиальный брак, ибо для того, чтобы уподобиться Богу, нужно самим стать способными делать то, что наш Отец делал на этой Земле. Вот как говорил Президент Джозеф Филдинг Смит:

«Нет возвышения в царстве Божьем без полноты Священства… Так как сестры не имеют Священства, они разделяют полноту его благословений в целестиальном царстве вместе со своими мужьями. Эти благословения обретаются через повиновение таинствам и заветам дома Господнего» (Doctrine of Salvation, 3:132)

Господь обещал, что те, кто получает Священство Мелхиседеково и возвеличивает свое призвание, становятся «освященными Духом». Вот это обетование:

«Ибо все те, кто с верой приобретают эти два священства, о которых Я сказал, и возвеличивают свое призвание, освящаются Духом в обновление их тел… И тот, кто принимает Отца Моего, принимает Царство Отца Моего; поэтому, все, что имеет Отец Мой, будет дано ему» (УиЗ. 84:33,38).

Необходимым для возвышения требованием является целестиальный брак, ибо возвышение зависит от продолжения семьи в вечности и от власти населять другие миры, как наш Отец населил этот (эта власть известна, как ВЕЧНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ — см. УиЗ. 131:1-4; Teachings of the Prophet Joseph Smith, стр. 300-301). Говоря о возвышении тех, кто войдет в завет целестиального брака и исполнит его, Господь сказал:

«Тогда они будут богами, потому что им нет конца; поэтому они будут от века и до века потому, что они пребывают; тогда они будут выше всего, потому что все подчиняется им. Тогда они будут боги, потому что они имеют всю силу, и Ангелы подчиняются им… Но если вы примете Меня в этом мире, тогда вы познаете Меня и достигните вашего возвышения, и где Я есть, там и вы будете» (УиЗ. 132:20-23).