Нефийский календарь в книгах Мосии, Алмы и Геламана

«И было так, что в одиннадцатом году правления судей над народом Нефиевым, в пятый день второго месяца…» (Книга Алмы 16:1).

Во многих местах Книги Мормона, особенно в книгах Мосии, Алмы и Геламана, летописцы старались датировать события в соответствии со своим календарем («так закончился девятый год правления судей», «и было, в пятьдесят четвертом году», и т. д.). Привязка этих датировок к нашему календарю кажется невозможной. Например, новый год израильтян начинался в августе, но у нас нет ни малейшего представления, какие перемены могли произойти с дней Легия до царствования Мосии.

Но один из отмеченных в настоящее время аспектов мог бы дать нам ключ к решению этой проблемы. С завидным постоянством нефийские летописи доносят до нас отголоски битв, которые народ Нефиев вел в определенное время года. Так как войны в обществах с низким техническим развитием велись обычно в подходящие для этого периоды времени, образ ведения войн Нефийцами говорит нам кое-что об их календаре и временах года. Начало и конец нефийского года часто совпадали со временем крупных сражений. Например, 44 глава Алмы заканчивается победой над ламанийской армией и возвращением войск Морония в свои дома и земли: «Так закончился восемнадцатый год правления судей» (Ал.44:24).

Если все подобные сведения занести в таблицу, то всплывает схема, по которой большинство войн велось с одиннадцатого по второй месяцы года (В действительности мы до конца не можем быть уверены, что у них был двенадцатимесячный год, ибо упоминаются только одиннадцать; тем не менее, ориентируясь на ближневосточную и мезо-американскую системы календарей, мы можем заключить, что вполне вероятно в то время использование Нефийцами двенадцати месяцев с тридцатью днями в каждом.). Фактически, ни одного сражения не проходило с шестого по десятый месяц. Вместо этого, наступал период, когда почти все солдаты должны были возделывать землю, дабы «избави[ть] их жен и детей от голода и страданий и заготови[ть] пищу для своих войск» (Ал.53:7).

Когда изучались периоды возделывания земли и ведения войн до открытия Колумбом Америки, то были обнаружены такие же принципы (Фактически, такой же календарный план наблюдается повсюду в тропической Америке). Заготовка и выращивание сельскохозяйственных культур, и иные рутинные бытовые заботы продолжались с марта по октябрь, что охватывает сезон дождей. Войны же начинались после сбора урожая и длились, в основном, в течение жарких, засушливых месяцев, с ноября по февраль. Конечно, ночевать на равнинах было бы благоразумнее именно в такой период, плюс больше возможностей для передвижения, которому не мешают разливающиеся потоки или раскисшая почва, столь обычные в другой половине года.

Собрав все эти данные вместе, мы видим, что записанные в нефийских летописях, начиная с книги Мосии по книгу Геламана, войны — проходившие с одиннадцатого по второй месяцы — можно приближенно сопоставить с периодом с ноября по февраль нашего календаря. Более того, начало нового года приходилось у них на день, соседний с днем зимнего солнцестояния (21/22 декабря), как и у многих других народов древнего мира.

Интересно, что декабрь был жарким месяцем как в Мезоамерике, так и в писаниях Книги Мормона, когда мы читаем Ал.51:32-37 и 52:1. Вспомните, как Теанкум убил Амаликия в ночь на Нефийский Новый год, когда тот спал в своей палатке обессиленный «от сильного переутомления, причиненного трудами и жаром дня» (Ал.51:33). Конечно же, в Новой Англии, где проживал Джозеф Смит, новогодняя ночь куда более морозней. Если наши предположения верны, то Нефийские месяцы могли бы быть такими:

  • Первый месяц начинался около 22 декабря
  • Второй месяц начинался около 21 января
  • Третий месяц начинался около 20 февраля
  • Четвертый месяц начинался около 22 марта
  • Пятый месяц начинался около 21 апреля
  • Шестой месяц начинался около 21 мая
  • Седьмой месяц начинался около 20 июня
  • Восьмой месяц начинался около 20 июля
  • Девятый месяц начинался около 19 августа
  • Десятый месяц начинался около 18 сентября
  • Одиннадцатый месяц начинался около 18 октября
  • Двенадцатый месяц начинался около 17 ноября

Вероятно, еще пять дополнительных дней завершали год, как в египетском, так и в нефийском календаре. После Рождества Христова, конечно же, календарь народов в Книге Мормона был изменен (см. 3Неф.2:8); но на сколько именно, пользуясь их летописью, мы не можем сказать.

Библиография и ссылки:

Статья базируется на исследованиях Джона Л. Соренсона (John L. Sorenson) июня 1990 года. Более широкий обзор дан в его собственной статье «Seasonality of Warfare in the Book of Mormon and in Mesoamerica», изданной в книге Стивена Рикса и Уилльяма Хемблина (Stephen Ricks and William Hamblin) «Warfare in the Book of Mormon» (Солт-Лейк-Сити: Deseret Book and F.A.R.M.S., 1990) 445-477, а также в его книге «Rediscovering the Book of Mormon» (Солт-Лейк-Сити: Deseret Book and F.A.R.M.S., 1991), 249-255.

 

Добавить комментарий