Сообщение в Книге Еноха

Считаю нужным обратить внимание на интересное сообщение в Книге Еноха. Собственно говоря, книг с таким названием — больше, чем одна. Есть «книга Еноха», на которую ссылались еще некоторые раннехристианские авторы, но которая потом была утрачена, и вновь стала известна лишь в эфиопском переводе. Есть «книга тайн Еноха». И, наконец, есть «книга Еноха Праведного», имевшаяся в славянском переводе (этот текст на Руси читали еще XVI веке, но затем книга была объявлена «отреченной», то есть апокрифической).

Так вот, в славянской книге Еноха сохранилась версия (позднее утраченная, как синагогой, так и официальной церковью) — о наличии первосвященства по чину Мелхиседека еще до Потопа и о его передаче «в род ин[ой]» после Потопа.

Само собой разумеется, что в апокрифическом сказании библейские факты перемешаны с вымыслами, так что детали этого сказания могут сильно отличаться от версии, принятой Церковью СПД. Но остается подтвержденным сам принцип наличия и последовательной передачи Священства.

Эта версия излагает события так. Преемство первосвященства так и передавалось — от Сифа и допотопных патриархов. По вознесении Еноха первосвященство принял Мафусал. Умирая, он облек в ризы священства своего внука, Нира (брата Ноя). Жена Нира, Софанима, бесплодная и престарелая, чудесно зачала без плотского общения с мужем, была им обвинена в блуде, пала к его ногам, умерла и была положена в гроб, а Нир и Ной пошли рыть для нее могилу. По возвращении они нашли около гроба младенца, вышедшего из нее и сидящего по правую руку ее. На вид ему можно было дать три года, он был одет и славил Бога, а на груди его была печать священства. Нир и Ной облачили его в священнические одежды и дали ему имя Мелхиседек. Через 40 дней архангел унес Мелхиседека в рай, где тот должен был пережить время Потопа, чтобы исполнить свою миссию.

При всей легендарности этого сказания подтвержденным остается сам принцип наличия Священства Мелхиседекова еще до Потопа и его последовательной передачи. Как раз об этом сказано в УиЗ.107:41-52. Стих 57 этого раздела гласит: «Все это было записано в книге Еноха и будет засвидетельствовано в надлежащее время».

Славянская «Книга Еноха» публиковалась еще до революции (М.И. Соколов, «Славянская книга Еноха Праведного», М. 1910) и недавно опять была опубликована («Книга Еноха Праведного» — в сборнике «Многоцветная Жемчужина. Литературное творчество сирийцев, коптов и ромеев в I тысячелетии н.э.», М. 1994).

Считаю нужным подчеркнуть, что на Руси еще несколько веков назад знали то, о чем говорится в 107 разделе УиЗ, и это подтверждает, что учение Церкви СПД — «восстановленная истина».

При этом я не имел возможности ознакомиться с самим текстом «Книги Еноха Праведного». Думаю, что в Москве это сделать кому-либо будет намного удобнее. Я же воспользовался лишь пересказом, заимствованным, во-первых из работы С. Н. Трубецкого «Учение о Логосе в его истории» (гл. «Начатки гностицизма»), и, во-вторых, из Энциклопедии «Мифы народов мира».

Илья Зелдин

Добавить комментарий