Археология и Книга Мормона

Майкл Р. Эш

Использовал ли Книгу Мормона кто-нибудь из археологов, не являющихся членом Церки, в своих исследованиях? Знаете ли вы кого-то из археологов, присоединившихся к Церкви, благодаря тому, что написано в Книге Мормона? Для ответа на эти вопросы возьмем статью из книги Президента Джозефа Филдинга Смита:

«У нас нет аутентичных доказательств того, что археологи полагались на то, что написано в Книге Мормона в качестве помощи в своих научных исследованиях. Правда, такой слух распространялся, но, насколько мы знаем, этот факт не имеет никаких доказательств, и ни одно подобное заявление никогда не исходило из уст какого-либо полномочного служителя Церкви.

Были случаи, когда археологи приходили в Церковь через чтение Книги Мормона. Доктор Роберт Томас Хилл, ученый, пришел в Церковь, в первую очередь, благодаря своему свидетельству об истинности Книги Мормона. А. Хайетт Веррилл, ученый и археолог, подобным же образом стал членом Церкви. Здесь можно было бы вспомнить и многих других. Тем не менее, мы никогда не связывали их исследования с тем, что записано в Книге Мормона.

Автор знаком с миссис Веррилл и переписывался с нею в связи с ее генеалогическими исследованиями и храмовой работой. А. Хайетт Веррилл и его супруга были крещены Президентом Хибером Миксом в Миссии Южных Штатов 4 февраля 1945 года в Вест Палм Бич, штат Флорида. Он родился в Нью-Хейвен, штат Коннектикут, 23 июля 1871 года, закончил Hopkins Grammar School и Йейлский университет. Он интересовался американскими индейцами и древней цивилизацией Нового Света, а также писал книги на эти темы. Книга Мормона оказала огромное влияние на него. Следующий комментарий взят из статьи в Improuvement Era, т. 48, 1945 год, и вышел из под пера брата Веррилла:

Свидетельство А. Хайетта Веррилла — ‘У меня нет ни капли сомнения, что Книга Мормона является религиозной летописью этих древних южноамериканцев, равно как и Библия является летописью древних Израильтян. Во всех своих исследованиях я не нашел ничего, что не было бы в гармонии с Книгой Мормона. Мне 73 года, и я исследовал каждую известную религию, существующую на сегодняшний день на Земле. Я не присоединился ни к одной из них, ибо они не имели истину; но я счастлив, что нашел истину в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней’.

Дополнительную информацию о брате Веррилле можно найти в томах справочника «Who is Who in America».

Автор этих строк имеет личное мнение о том, что Господь не намеревался делать так, чтобы истинность Книги Мормона, по меньшей мере, в настоящее время, была доказана какими-либо археологическими находками. Однажды придет день, когда это случится, но не сейчас. Книга Мормона сама по себе является свидетелем своей истинности, а также каждому, кто будет читать ее с сердцем, исполненным молитвы, дано самое торжественное обетование, что он получит непоколебимое свидетельство о ее истинности. Вот это обетование:

А потому в тот день, в который эта книга будет вручена человеку, о котором Я говорил, она будет укрыта от очей мира, дабы никто не видел ее, кроме трех свидетелей, которые увидят ее силою Божией, и кроме того, кому будет вручена книга; и они будут свидетельствовать об истине сей книги и о том, что содержится в ней. И, согласно воле Божьей, никто не увидит ее, кроме нескольких лиц, которые должны будут свидетельствовать о слове Его детям человеческим; ибо сказал Господь Бог, что слова верующих будут возвещаемы как бы из мертвых. Поэтому Господь Бог начнет оповещать слова книги; и устами стольких свидетелей, сколько будет Ему угодно иметь, Он утвердит слово Свое, и горе тому, кто отвергнет слово Божие! (2Неф. 27:12-14)

Божественный закон свидетелей

Божественный закон гласит, что устами двух или более свидетелей Господь утверждает Свою работу, а не с помощью научных исследований или изучения. Этот закон был дан Израилю, и наш Спаситель ссылался на него, когда отвечал зловредным иудеям, осуждавшим Его за то, что у Него не было свидетеля, подтверждавшего, что Он — Сын Божий. Эту беседу стоит привести здесь:

Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня (Ин. 8:12-18).

Оставясь верным этому принципу божественных свидетелей, Господь заявлял, что Книга Мормона будет свидетельствовать сама о себе во осуждение всем тем, кто прочтет и отвергнет ее; но это не все, ибо Он указал свидетелей, которые будут свидетельствовать о ней миру.

Поэтому Он избрал трех особых свидетелей, которые не только видели пластины, с которых была переведена Книга Мормона, но видели их в присутствии Ангела. Свидетельство этих трех людей напечатано в каждой копии Книги Мормона. Они заявляли, что во время презентации этих пластин получили также и свидетельство от Бога, Который говорил с ними и повелел им принести свое свидетельство о книге для всего мира. Каждый из них остался верен тому свидетельству до самой своей смерти, никогда не сомневаясь в нем, вне зависимости от того, что они сами могли делать.

Наряду с этими тремя были и 8 других, которые так же свидетельствовали, что видели эти пластины. Причем ни один из них никогда не отверг этого свидетельства, хотя некоторые не смогли устоять под крайним давлением силы, которую преследования и гонения обрушили на них.

В этом случае Господь исполнил закон божественных свидетелей. Так что люди в мире должным образом предупреждены. А если они будут бороться против Книги Мормона и отвергать ее учение, то дадут ответ за это перед престолом суда Божьего».

Джозеф Филдинг Смит, Answers to Gospel Questions, стр. 195-198

Добавить комментарий