Лучи живого света — Божественная власть — гл. 5

Божественная Власть

Обряды Евангелия, упомянутые в предыдущих главах этой серии, не могут быть действенно исполнены в отсутствие божественной власти. Эта власть не происходит и не может происходить от человека. Она может быть принята, это правда, и самонадеянные люди могут утверждать, что были призваны Богом без связи с Ним. Но их действия будут бесполезны и не будут признаны в небесах, ни во времени, ни в вечности. Когда нет никакого откровения от Бога, не может быть никакой божественной власти на земле. Крещение, даже если оно исполнено согласно форме и образцу, показанному Спасителем и Его уполномоченными служителями, не будет иметь никакой пользы и не принесет отпущения грехов, покуда выполняющий обряд служитель не получил от Божества власть действовать от имени Отца и Сына, и Духа Святого. Люди могут возлагать свои руки на крестившегося в форме конфирмации, но если они не были божественно уполномочены делать это, то Святой Дух не будет излит на обращенного. А это действие будет тщетным в глазах небес. Те, кто имеют безрассудство действовать таким способом, будут считаться виновными в произнесении имени Божьего напрасно. Никакой собор, съезд, конференция, синод или пресвитерия, составленная из любого числа образованных, благочестивых и почтенных людей, без связи с Богом не могут передать даже самое малое количество божественной власти. Их власть только человеческая, их решения, их полномочия и их кредо одинаково бесполезны в плане спасения.

Всякий раз, когда Всемогущий желал связаться с человеком на земле, Он выбирал Своих собственных представителей и облекал их властью говорить и действовать от Его имени. То, что они произносили силою Духа Святого и что исполняли под Его руководством, признавалось Им будто было исполнено и сказано самим Божеством. Когда Он давал им власть призывать и посвящать других в то же служение, то их действия также были приняты Господом и имели полную силу. Эта божественная власть называлась Святым Священством. Его возлагали в самые древние времена. Оно существовало среди Патриархов, применялось в эпоху Моисея, имелось у многих Пророков, и было установлено в христианской Церкви самим Спасителем. В этом Священстве было два чина или две ветви.

Высшая, которая включает в себя и низшую, стала известна как Священство Мелхиседеково. Появилось [это название] потому, что Мелхиседек, царь Салима, живший во времена Авраама и от которого «отец верных» получил свое благословение, обладал великой силой в этом Священстве. Об этом упомянуто в Послании к Евреям в 7-ой главе. Много противоречий возникло по поводу значения третьего стиха, который гласит: «Без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда». Проблема возникла из-за того, что эти замечания соотнесли с личностью, а не со Священством, носителем которого он был. Высшее, или Мелхиседеково Священство не было ограничено особой линией родословия, как в последствии Левитский чин. Оно не зависело от происхождения или наследственности, но являлось вечным Священством для тех, кто всю свою жизнь были достойными его носителями, навсегда оставаясь царями и священниками Богу.

Носителями меньшего Священства были в основном Аарон и его сыновья по линии первенцев, а потому оно и назвалось по его имени. Оно имело полномочия прислуживать в меньших таинствах и в мирских делах, но не в высших и более духовных делах Царства Божьего. Однако никто не может присвоить эту честь себе. Он должен быть призван Богом, как Аарон, иначе не может быть носителем этого Священства (Евр. 5:4). Аарон был призван через откровение, полученное Пророком Моисеем, и был посвящен под его руками.

Само собой разумеется, что никто не может присвоить себе и высшее или Мелхиседеково Священство. Пока человек не призван Богом через откровение и не посвящен должным образом, он не может получить эту власть. Даже Иисус из Назарета, хотя и был Сыном Божьим, не присваивал Сам Себе это Священство. Он был «наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека». Это написано далее: «Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 5:5, 10).

Христианские секты наших дней ошибочно преподают, что это Священство в обеих своих ветвях или чинах прекратилось во Христе. Может быть и верно то, что его не было на земле в течение нескольких столетий, и потому люди и не могли наслаждаться властью осуществлять служение во имя Господне. Но эта власть, носителем которой был Иисус Христос как «священник вовек по чину Мелхиседека», была возложена на Его Апостолов. Он дал им ключи этой силы и власти так, чтобы все, что они свяжут на земле, было связано на небесах, а все что они разрешат на земле, было разрешено на небесах (Мф. 16:18). Он сказал им: «Как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Ин. 20:21). И еще Он говорил: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16). Апостолы, таким образом, были уполномочены призывать других в это Священство и служение, руководимые Духом Святым, так же как Моисей призвал и посвятил своего брата Аарона.

Закон плотских заповедей, которым управляло меньшее или Левитское Священство, было исполнено в Иисусе Христе, но Священство, или власть действовать от имени Божьего, не было отменено, когда было восстановлено высшее или Мелхиседеково Священство. Это было изменение в Священстве, на которое ссылается Евр. 7:12: «Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона». Отсюда ясно, что Священство не было отменено, но Христом был учрежден закон Евангелия вместо закона Моисеева, было также введено и высшее Священство, поскольку Евангелие — это высший закон, по сравнению с законом Моисеевым. После великой жертвы Сына Божьего, прообразом которого были жертвоприношения животных, осуществляемые меньшим Священством, они больше уже не требовались, так что эта функция меньшего или Ааронова Священства была прекращена. Но прислуживание таинств Евангелия было необходимо, и законно не могло осуществляться без божественной власти. Поэтому Священство Божье, носителями которого были Иисус Христос, Его Апостолы и другие люди, призванные ими, было частью и основой христианского устроения времен.

Выражение «призванный Богом», кажется, также неверно истолковано, как и вопрос Священства Божьего. Люди берут на себя право действовать от имени Иисуса Христа либо потому, что чувствуют или представляют себе, что они имеют призвание на это служение в своем сердце, либо потому, что были призваны каким-то человеком или конклавом, имеющим не больше связи с Богом и полномочий, чем они сами. В противовес их предположениям давайте рассмотрим случай с Савлом из Тарсиса, впоследствии называемого Апостолом Павлом. Повествуя о себе, как это записано в Деяниях 22, он говорит, что на пути в Дамаск Господь Иисус Христос явился к нему в славе, и из-за этого он был поражен слепотой. Чудом к нему вернулось зрение, и ему было сказано: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его, потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Впоследствии Павел получил еще одно божественное наставление, сообщившее ему, что Господь посылает его к язычникам (стихи 12-21). Даже после всего этого он не был уполномочен действовать как служитель Евангелия, ибо не был еще должным образом призван и рукоположен.

Десятью годами позже, согласно хронологии Нового Завета, Павел был посвящен в Священство или во власть действовать от имени Бога. Говорится, в Антиохийской церкви были некоторые пророки и учителя, и «когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13:2-3; см. также Деян. 9:15-18). Павел в своих посланиях неизменно заявлял, что не был призван по воле человеческой; он учил, что никто сам по себе не может законно присвоить эту власть действовать от имени Господа. В послании к Галатам он написал: «Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых» (Гал. 1:1). Написав Титу, Павел сказал: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал» (Тит. 1:5). В послании к Тимофею Павел говорит: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» (1Тим. 4:14). Именно таким образом были посвящены семь дьяконов, как записано это в Деян. 6:6.

То, что наш Спаситель установил божественно уполномоченное духовенство в Церкви, должно стать очевидным при чтении Нового Завета для каждого разума, открытого для истины; а также то, что [эти служители] были обязательны для Церкви и что без них не может быть истинной Церкви Христа на земле. Объясняя этот вопрос и говоря об установленном порядке среди христианского духовенства, поставленного Христом, Павел говорит: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» (Еф. 4:11). Эти вдохновленные люди были, как мы видели, призваны Богом, а не людьми, и были рукоположены и посвящены в свои соответствующие призвания божественной властью. Говорят, что они были необходимы только в первые дни Церкви Христа на земле и что они больше не нужны. Однако последующие стихи Священного Писания, имеющегося у нас, указывают как раз обратное. Они, как говорит Павел, были даны «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (стихи 12-14). Без этих божественно посвященных и вдохновленных людей, имеющих это Святое Священство, никакая, совершаемая духовенством работа, не может быть приемлема для Бога, ни Церковь не может совершенствоваться. Они абсолютно необходимы, доколе все не пришли в единство веры и познания Сына Божьего. Отсутствие этой божественной власти и дара Духа Святого привело к разделениям и разногласиям, существующим ныне среди исповедующих христиан, которые «колеблются и увлекаются всяким ветром учения», ведомые то туда, то сюда неправомочными и невдохновленными людьми и наемниками, проповедующими «лукавство человеков» за деньги, «по хитрому искусству обольщения» и «уловляющими души людей льстивыми словами».

Все прислуживания, таинства, крещения, конфирмации, обряды и церемонии, установленные людьми и осуществленные обыкновенной человеческой властью, совершены ли они искренне, благочестиво, набожно или с преднамеренным замыслом воспользоваться невежеством и доверчивостью людей, тщетны в глазах небес. Они не признаны Богом, а также не имеют ни действенности, ни эффекта в качестве помощи в спасении. Дом Божий — дом порядка, и Он примет только того, кого Он Сам уполномочил и посвятил. Каким бы потрясающим это ни казалось, это — вечная истина, которая выдержит испытание и логики, и откровения. Истина могущественна и одержит победу. Лекарство от этих ужасных зол будет указано в последующих главах.

Чарльз У. Пенроуз