Лучи живого света — Вера и дела — гл. 1

ВЕРА И ДЕЛА

В мире есть так много различных религиозных систем, каждая из которых претендует не только на истинность, но и на божественность, что рациональный разум, неизвращенный сектами или [их] исповеданиями, вероятно, обречен на замешательство и ощущение досады в усилиях постигнуть и охватить религиозную истину. Часто выдвигаемое заявление о том, что все христианские секты правы, является явной нелепостью. Истина всегда согласуется сама с собой. А заблуждение является причиной замешательства. Две противостоящие системы не могут обе быть истинными. Они обе могут быть ошибочными, но чтобы обе они были истинными — это невозможно. Часть истины может находиться в каждой религии, навязываемой миру. Действительно, без нее ни одна система не смогла бы существовать. Именно эта истинная часть каждой религии сохраняет ее жизнь и придает правдоподобность ее заблуждениям.

Говорить то, что Бог является автором противоречивых религий, которые сбивают человечество с толку, значит обвинять Его в несогласованности и безумии. То, что исходит от Бога, неизбежно является истинным. Оно не нуждается ни в каких доказательствах; оно настолько самоочевидно, что многие думающие люди, созерцая споры и бесконечные раздоры вокруг религиозных вопросов, приходят к выводу, что все религии имеют человеческое происхождение, рождены в умах людей и провозглашаются для эгоистичных целей. Все же, признавая существование Высшего Бытия, Создателя всего, Который является воплощением истины, правосудия, милосердия, мудрости и любви, неблагоразумно думать, что Он оставил бы Свои разумные творения без руководства на пути к вечному будущему.

Так как есть только один Высший Бог, то может быть только одна истинная религия. Такая религия должна быть божественного происхождения. Она должна прийти от Бога к человеку. Религии, изобретенные людьми, неизбежно менялись бы. Человек не способен с помощью своих собственных изысканий узнать Бога, или пути Божьи, однако Божество может просветить человека, показать Себя и Свою волю смертным. Бесконечный может снизойти к конечному, в то время как конечный самостоятельно не способен охватить или постичь бесконечное. Крайне важно то, что человечество должно научиться тому, что требует от него Бог, дабы мужчины и женщины могли быть достойны находиться в Его присутствии и пребывать в гармонии с Ним во времени и в вечности. Стало быть, истинную религию — ту, которую открывает Бог, ту, которую Он открывал, и ту, которую Он может еще открыть — следует рассматривать как имеющую ценность большую, чем что-либо еще. Ничто бренное не может сравниться с нею. То, что пребывает вечно — неизмеримо выше того, что является лишь временным. Тот, кто получает эту «драгоценную жемчужину» является богатым безмерно.

Одним из великих заблуждений, в которых пребывают люди в отношение религии, — то, что Бог должен принять любое поклонение, любые обряды и любые церкви, учрежденные людьми, если только они искренни в своих намерениях и набожны в своих желаниях. Богу следует поклоняться не только в духе, но и в истине. Его слово — истина. Его дух — дух истины. Религия Божья, следовательно, будет представлять собой истину и только истину, и Он не приемлет ничего за исключением нее. Изобретения людей, какими бы ни были их мотивы, не от Бога, а поэтому, тщетны. На предписания, мнения и капризы назначенных людьми проповедников и учителей, которые не уполномочены или не вдохновлены Богом, нельзя полагаться, и их не признают Небеса. Христианский, как и языческий, мир заквашен на человеческих концепциях и противоречивых теориях относительно Бога, Его воли, Его целей и Его требований. Результат — духовный Вавилон, который есть смущение. Бога в этом нет, поскольку Он — автор мира, порядка и гармонии.

«Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их», — так сказал великий Учитель, Которого исповедующие христиане считают Спасителем мира (Мф. 7:14). Он также провозглашал: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник» (Ин. 10:1). И еще: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:9.) И далее: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4).

Нации, которые называются языческими, без сомнения, столь же искренни в своем поклонении идолам, как и христианские народы в своих противоречащих друг другу верованиях и религиозных обрядах. Если простая искренность и набожные мотивы достаточны для того, чтобы Бог принял их, то язычество стоит в паре с Христианством в глазах Небес. Но возражающий, без сомнения, ответит: «Языческим религиям недостает одной обязательной черты, чтобы Бог принял их — веры в Иисуса Христа. Если же она имеется, то доктринальные различия не имеют значения; одной лишь веры достаточно для спасения. Христос — путь, истина и свет, и всякий верующий в него будет иметь вечную жизнь». Это очередная удивительная ошибка современных религиозных людей и учителей. Вырывая несколько изолированных друг от друга текстов из Нового Завета, полагаясь только на букву слова, независимо от его духа и значения, они совершенно игнорируют другие многочисленный тексты в той же самой книге, которые проясняют цель и значение тех стихов, которые они выбирают. Их глаза ослеплены касательно чистой истины, они спотыкаются в пути, и слепой ведет слепого, и оба подвергаются опасности падения в яму.

Иисус из Назарета верно сказал: «Ибо Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Но он также сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10:27). «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12). «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (ст. 23). «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (ст. 21). «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин. 15:10). «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46). «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:19-20). «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф. 7:26-27). «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узнаете их» (Мф. 7:19-20). Когда богатый юноша спросил Спасителя, что ему делать, чтобы иметь вечную жизнь, то ему не ответили, что ничего не нужно ему делать, но только верить во Христа; но ответ был: «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди» (Мф. 19:17). После воскресения Христа, когда Он посылал Своих Апостолов по всему миру, чтобы проповедовать Евангелие каждой твари, Он добавил: «Уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:20).

Апостолы, таким образом, были уполномочены повиноваться этим наставлениям и провозглашать не только веру в Иисуса Христа как средство для спасения, но и повиновение Его учениям, как равное ей по важности. История их путешествий, как показывает повествование в книге Деяний Апостолов, демонстрирует, что это правда. Об этом также свидетельствуют и их послания, собранные и сохраненные в Новом Завете. Эти летописи, без сомнений, показывают, что под верой во Христа, которая достаточна для спасения, имеется в виду вера в Его учения и повиновение Его заповедям.

Вера во Христа, которую преподают современные христианские секты, осуждена Апостолом Иаковом в таких словах: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?.. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?.. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Ик. 2:20, 24, 26).

Апостол Павел в основном цитируется как великий проповедник доктрины об оправдании одной лишь верой. Но то, что [его слова] по этому вопросу неверно истолкованы, ясно из его Послания к Римлянам, в котором, в то время как он провозглашает учение про оправдание верой, он также решительно подтверждает потребность добрых дел в качестве плодов веры; например: «Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:6-11).

Именно к этому самому посланию в основном обращаются защитники спасения одной лишь верой в поиске поддержки для своей иррациональной теории. Они цитируют: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим. 5:1). И еще: «Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры» (3:27). Не забудут они добавить и следующее: «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (ст. 28). Лейтмотивом всего послания является мысль о том, что закона Моисеева недостаточно; что «делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» (ст. 20). Что оправдание и избавление приходят через Искупление, совершенное Христом, и что вера в Него, включающая в себя веру в Его учения и послушание Его заповедям, — единственный путь к спасению.

Другая цитата, общая для последователей учения про оправдание одной лишь верой, такая: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим. 10:9). Но здесь снова они опускают следующий стих: «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (ст. 10).

Это — ключ ко всему вопросу. Вера спасающая — это вера, ведущая к послушанию, которое «лучше жертвы». Это послушание должно быть применено ко «всякому слову, исходящему из уст Божьих». Вера, молитва, благочестие сами по себе не приготовят человека к [возвращению в] присутствие и общение со своим Творцом. Чтобы жить с Ним, человек должен уподобиться Ему. Это может быть осуществлено только в согласии с Его заповедями. Будущее человека будет определено его нынешним образом действия. В великолепном видении, данном Иоанну Возлюбленному, мы видим это: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Отк. 20:12).

Эта глава лишь предваряет другие, в которых будет ясно указано на единственный вечный путь жизни и план спасения, для пользы человечества и славы Высшего и Вечного Бога, Которому честь и хвала вовеки. Аминь.

Чарльз У. Пенроуз