Материальное тело Бога

Обзор книги: «The Mormon Concept of God: A Philosophical Analysis»
Francis J. Beckwith and Stephen E. Parrish
(Lewiston, N.Y.: Mellen, 1991. 137 pp., with index. $49.95).

В конце своей книги авторы утверждают, что мормоны ошибаются, рассматривая Бога как обладающего телом или воплощенного (стр. 114-16). Однако один из фрагментов Писаний, который они цитируют, чтобы доказать свою точку зрения, очень интересен: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Луки 24:39). Авторы должны бы спросить сами себя, Кто рассказал Своим ученикам, что он не просто дух. Это воскресший Христос — та самое воплощенное Существо, которое Фома назвал: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28). Мне кажется, что этот фрагмент Писаний поддерживает ту точку зрения, что Бог является воплощенным — и уж точно не поддерживает аргумент авторов, что у Бога нет тела. Именно это служит причиной, почему мормоны верят, что Бог обладает прославленным телом. Сын, Который есть точный образ Отца, был воскрешен и вознесся телесно на Небеса (Acts 1:9-11). А то, что Христос сохранил Свое воскресшее тело, проявлено в ожидании, что Он вернется «таким же образом», как и «вознес[ся] от вас на небо».

Авторы правильно говорят, что мормоны не могут цитировать ветхозаветные стихи, ссылающиеся на тело Бога, чтобы подкрепить свои взгляды о том, что Яхве обладает прославленным телом (стр. 115-16). Они заявляют, что говорится, будто Бог принимает «форму» голубя или скалы. Однако если эти писания принимать буквально – так, как мормоны прочитывают ссылки на тело Бога, тогда у нас получился бы странный Бог (стр. 116).

Тем не менее, авторы слишком поспешно заключают, что из-за этого Бог «по природе – [просто] дух» (стр. 116). Эти фрагменты обоснованно показывают, что израильтяне верили, что дух Бога имеет телесную форму. Более того, нет причин не верить, что дух каким-либо образом не совместим с материальными формами.

То что отличает ссылки на человеческие формы Бога от тех ссылок, которые сравнивают Бога со скалой или нерушимой твердыней, это постоянство, с которым Бог открывает Себя в человеческой форме.

В очень тщательном исследовании «Бог в человеческой форме» Теренс Фретхейм (Terence Fretheim) рассматривает явления Бога в видениях в Ветхом Завете и обнаруживает, что Бог всегда является в человеческой форме.

(В Исх 24:10 Бог явился и под Его ногами нечто подобное работе из чистого сапфира. Бог ел и пил с израильтянами — что предполагает наличие физического тела; Амос 7:7 и 9:1 говорит, что Бог стоит; Исайя 6:1 говорит, что Исайя видел Бога, сидящего на престоле; Иеремия 1:9 утверждает, что «простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих»; в Иезекииль 1:26 пророк видит Бога сидящим на престоле — «подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем»; Числа 12:8 говорит про общение «устами к устам» и про «образ Господа»; Исход 33:21-23 ссылается на «место», «руку», «спину» и «лицо» Бога. Деяния 7:56 передает видение Стефана, где тот узрел Христа, «стоящего одесную [по правую руку] Бога»).

«Тот факт, что человеческая форма сохраняется постоянной во всей этой литературе, придает этому степень важности свыше других эмпирических феноменов. Можно сказать, что человеческая форма говорит что-то не только о Боге, но также и об отношениях между Богом и миром/людьми» (Fretheim, The Suffering of God, стр. 101).

Фретхейм отмечает, что было бы ошибкой допускать отсутствие непрерывности между духом и материальностью в еврейской мысли:

Является ли человеческая форма лишь одной из форм, которую Бог принимает во время явлений; или есть внутренне присущая целостность между формой и Богом, как Он есть? Или то и другое? Было бы заблуждением в связи с этим переходить к рассмотрению Бога как духа. Поразительно, насколько редко Ветхий Завет и даже Новый Завет использует такой язык, чтобы говорить о Боге…
Духовное и физическое/материальное не являются взаимно исключающими категориями. Говорить о Боге, как о духе, не обязательно означает бесформенность.

Так Фретхейм предостерегает против самого предположения, сделанного Беквисом и Перришем — то есть, что если Бог это дух, тогда Он не может иметь и материальной формы. Все же Фретхейм делает вывод, что дух в Библии не исключает физическое/материальное. Таким образом, было бы последовательным сказать, что Бог, в смысле отдельной личности, имеет «тело духа» (например, Ефер 3:16). Действительно, Девид Паулсен (David Paulsen) продемонстрировал, что в период поздней античности «дух» рассматривался как разновидность материального состояния (David L. Paulsen, «Early Christian Belief in a Corporeal Deity: Origen and Augustine as Reluctant Witnesses,» Harvard Theological Review 83 (1990): 108-9).

Фретхейм заканчивает так:

Несмотря на то, что окончательная ясность в этом вопросе не может быть достигнута на основании имеющихся у нас доказательств, предполагается, что Израиль не представлял Бога в понятиях бесформенности. Но, скорее, так что человеческая форма божественных явлений составляет enfleshment, которая несет внутренне присущую целостность с формой, которую Бог, как они верили, имеет (стр. 105).

Я бы рекомендовал исследование Фретхейма всем читателям — особенно потому, что его заключения напрямую противоречат выводам, сделанным Беквисом и Перришем.

Тот факт, что израильтяне верили, что Бог имеет человеческую форму, совершенно ясно сформулирован в книге Бытие 1:26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу (demut) Нашему по подобию (tselem) Нашему». То, что этот образ и подобие относятся к генетическому сходству, становится ясным из Бытие 5:1, 3: «Адам… родил [сына] по подобию (tselem) своему по образу (demut) своему, и нарек ему имя: Сиф».

Однако следует уточнить, что в понимании мормонов, в то время как Бог может иметь телесную форму, отдельные божественные Личности не обязательно обладают телами в смысле «прославленные, воскресшие тела». Ибо Яхве уже был полностью Богом еще до смертного воплощения и воскресения. Далее, Личность Духа Святого является божественной, хотя и не воплощена. Затем, если слово «Бог» используется в смысле «Божество», тогда Бог в этом смысле не обладает телом в человеческой форме. Однако, если слово «Бог» ссылается на Отца или Сына, тогда библейские письмена полностью поддерживают точку зрения мормонов на то, что Бог имеет человеческую телесную форму — или, если более точно, люди имеют тела, созданные по образу Божьему. Бог не является антропоморфичным; скорее, люди теоморфичны (См. Ernst W. Benz, «Imago Dei: Man in the Image of God,» in Reflections on Mormonism, ed. Truman G. Madsen (Provo, Utah: BYU Religious Studies Center, 1978), 201-21).

Блейк Т. Остлер (Blake T. Ostler)