Дар Святого Духа

Дар Духа Святого это право или привилегия на получение божественных проявлений, духовных даров и руководства от Святого Духа. Этот дар возлагается на членов Церкви через возложение рук после крещения. Он рассматривается как одно из важнейших таинств Евангелия Иисуса Христа и является абсолютным условием для спасения.

Святой Дух это третий член Божества, а дар Святого Духа сотоит в привилегии на получение откровений, проявлений и других духовных даров и благословений от этого члена Божества (УПДС, стp. 199). Среди наиболее важных благословений, связанных с даром Святого Духа является освящающая или очищающая сила Святого Духа, с помощью которой мужчины и женщины рождаются от Бога. Через это крещение огнем и Духом Святым сердца и желания каждого из них очищаются и души обретают безупречность, приводящую к кульминации процесса покаяния и крещения (2Неф. 31:13,17; 3Неф. 27:20). Другие важные проявления Святого Духа включают в себя свидетельствование об Иисусе Христе и божественных истинах, предосталяя духовное руководство или, в случае необходимости, предостережение, а также помогая различать между правильным и ошибочным.

Нужно понимать, что дар Святого Духа является ключем ко всем остальным «духовным дарам», находящимся в Церкви, включая дары пророчества и откровения, исцеления и говорения на языках, перевода и интерпретации языков. Эти различные духовные дары обычно проявляются только среди тех, кто получил дар Святого Духа и, благодаря своим нуждам и достоинству, обрел право на эту божественную помощь. Даже первые Апостолы Иисуса Христа получили эти дары только после того, как Святой Дух сошел на них в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-17).

В церковной практике СПД, дар Святого Духа передается возложением рук, как было показано в Новом Завете (см. Деян. 8:17-18; 19:2-6; 2Тим. 1:6; Евр. 6:2), обычно сразу же после крещения водою или спустя несколько дней. Носитель Священства Мелхиседекова (как правило вместе с другими обладателями того же самого священства) возлагает свои руки на голову крещенного члена Церкви, называет его по имени, утверждает его или ее членом Церкви и говорит: «Прими Духа Святого». Не предписывается какие именно слова необходимо произносить во время этого таинства, хотя всегда оно включает в себя конфирмацию членства, передача дара Духа Святого и указание власти священства, которою совершается само таинство. После этих основных компонентов таинства следует устное благословение, предлагающее совет и наставления новому члену Церкви. Во время замещающей храмовой работы по совершению обрядов и таинств ради умерших за таинством крещения следуют те же основополагающие моменты.

Новозаветное описание того, как Святые в Самарии получали дар Духа Святого, проясняет, что для передачи этого дара требуется более высокая власть, чем для совершения крещений (см. Деян. 8:14-17).

Когда Иисус Христос являлся Нефийцам, то, в первую очередь, дал им власть крестить (3Неф. 11:22), а во время следующего визита передал полномочия для дарования Духа Святого, о чем учил и говорил с каждым их двенадцати учеников индивидуально (3Неф. 18:36-37). Там где священники в Священстве Аароновом могут совершать крещения, там дар Духа Святого передается носителями высшего или Мелхиседекова Священства (Moрo. 2:2; ДС-И. 1:70). Иоанн Креститель указывал на фундаментальную разницу между этими двумя священствами: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня…; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Mф. 3:11).

Как правило, дар Святого Духа формально передается человеку только однажды, но духовные благословения, связанные с ним, могут и должны быть постоянными в течение всей жизни. Святые последних дней научены стремиться жить так, чтобы иметь Святого Духа в качестве «постоянного спутника», укрепляющего их и помогающего им выбирать правду (УиЗ. 121:46). Одна только передача этого дара сама по себе не гарантирует постоянное откровение такого рода. Действительное принятие Святого Духа определяется на условиях смирения, веры и достоинства личности, получившей этот дар. Президент Джозеф Ф. Смит учил, что дар Святого Духа дает достойным и желающим того членам Церкви «право получать… силу и свет истины от Святого Духа, хотя часто [они] могут быть предоставлены собственному духу и суждению» (GD, стр. 60-61).

Пророк Джозеф Смит упоминал дар Духа Святого, как один из основных принципов и таинств Евангелия, неразрывно связанный с верой в Иисуса Христа, с покаянием и крещением погружением в воду для отпущения грехов (см. Символы веры 1:4). Все эти четыре принципа и обряда составляют вместе «первоначальные принципы» Евангелия Иисуса Христа (см. Евангелие Иисуса Христа; 3Неф. 27:19-21) и являются единственным средством, с помощью которого мужчины и женщины могут быть очищены от всех грехов — стать чистыми, незапятнанными и достойными войти в присутствие Божье.

Святой Дух постоянно помогает в осуществлении процесса духовного очищения посредством «крещения огнем», которое было описано так: «Силою Святого Духа, который есть Освятитель (3Неф. 27:19-21), нечистота, беззаконие, похоть, чувственность и все злое выгорает в душе покаявшегося будто от огня; очищенный человек становится в буквальном смысле новым творением Духа Святого… Он рождается вновь» (MD, стр. 73). Спаситель имел ввиду именно это духовное перерождение, когда говорил Никодиму: » если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5).

Единичный опыт «духовного рождения» не служит гарантией для спасения. Необходимо также человеку «претерпеть до конца», ибо это существенный элемент Евангелия Христова (2Неф. 31:20; 3Неф. 27:16-17). Пророк Нефий (сын Легия) учил, что претерпевание до конца потребует, чтобы человек «насыща[лся] словами Христа», следуя руководству Святого Духа во всем, «что нужно будет [ему] делать» (2Неф. 32:3-5). Таким образом, Дух Святой ручается, что божественное руководство и духовное обновление продлятся всю жизнь, делая так, чтобы проявлялись столь необходимые для спасения покаяние и смирение.


Библиография:

Г. У. Х. Лампе, «Holy Spirit», In The Interpreter’s Dictionary of the Bible, т. 2, стр. 626-639, Nashville, Tenn., 1962;
М. Х. Шеферд, младший, «Hands, Laying on of.» In The Interpreter’s Dictionary of the Bible, т. 2, стр. 521-522, Nashville, Tenn., 1962;
Джеймс И. Талмадж, Символы Веры, стр. 157-170)