Хвастается ли Церковь, нарушая Писания, гуманитарной помощью, которую оказывает?

Хвастается ли Церковь, нарушая Писания, гуманитарной помощью, которую оказывает?

Шумное множество раздражённых атеистов-бывших мормонов любят выражать в Сети свои жалобы на гуманитарную помощь, которую оказывает Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.

Они говорят: Этого недостаточно.

Я оставлю в стороне вероятность того, что сами они дают другим мало или вообще ничего, так как не знаю в каждом конкретном случае, что они делают. Однако исследования — одно за другим — подтверждают, что религиозные люди более склонны к благотворительности, а также служат гораздо больше, чем атеисты. Любые верующие люди до сих пор жертвуют большим количеством времени, труда и денег, даже если не учитывать вклад их специфической религиозной организации. (Более того, не знаю, насколько это важно, мормоны Юты и Айдахо неизменно удерживают первое и второе места соответственно в количестве предлагаемого служения. Совпадение? Не думаю!)

Но жалобщиков это не останавливает. Ни на мгновение. Такие организации, как Красный Крест, — заявляют они, — тратит более высокий процент своего бюджета на гуманитарную помощь, чем это делает Церковь.

Что ж, это может быть правдой. По очевидным причинам такие организации, как Красный Крест, были основаны только ради гуманитарной работы, в том время как Церковь была установлена, чтобы строить и поддерживать дома собраний, храмы, университеты, семинарии, институты, прозелитские программы, молодёжные лагеря, обслуживание генеалогических исследований и многого другого, наряду с гуманитарной работой.

А ведь Церковь, — говорят они, — хвастается своими гуманитарными усилиями. А их надо было хранить в секрете. (Только представьте их жалобы, если бы мы хранили все наши усилия в секрете — как хранится в секрете, на самом деле, большинство наших усилий. Они бы говорили, что Церковь ничего не делает.)

Некоторые из них любят цитировать этот фрагмент — то самое учение Иисуса, которое большинство из них отрицает:

Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (От Матфея 6:1-4).

Я полагаю, это очень удобное оружие. И всё же они, кажется, забывают другой фрагмент, тоже от Матфея, всего несколькими стихами ранее:

Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (От Матфея 5:14-16)

Как примирить между собой эти два отрывка?

Я думаю, суть в том, что наша доброта, когда мы её исследуем, не должна быть предметом хвастовства, и не может быть инструментом повышения нашего статуса в глазах смертных, а, скорее, должна служить средством привлечения внимания к Богу, Его царству и Его Евангелию. Люди, глядя на неё, должны быть мотивированы сказать: «Я хочу быть частью этого служения», а не «Ты погляди, какой привлекательный человек этот Вася Пупкин».

И именно так, на мой взгляд, старается поступать Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. В точности в согласии со Священными Писаниями.

Тем не менее, самые злобные и враждебные критики всё больше и больше критикуют. Любопытно, что получают они от этого явное удовольствие.

Как в знаменитой фразе Фридриха II-го Великого, короля Пруссии: Jeder wird nach seiner Façon selig werden. «Каждый человек спасается своим путём». Или, если перевести в подходящем контексте: «Каждый получает счастье таким, как его представляет».

И нам нужно выбирать. На каком бы корабле мы ни плыли.Оригинал здесь.

Добавить комментарий