Мир и пророки — Предисловие

В то время, как пронзительные голоса представителей духовенства раздаются снова и снова, подвергая сомнению право мормонов называться христианами и отвергая божественное происхождение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, переиздание книги «Мир и Пророки» Хью Нибли может лишь тепло приветствоваться не только членами Церкви, но и всеми непредубежденными людьми.

Первые тридцать глав этой книги были первоначально зачитаны в виде серии еженедельных лекций в эфире KSL Radio в период с 7 марта по 17 октября 1954 года и озаглавлены «Время оправдывает пророков».

Некоторые из этих лекций приурочены к определенному времени года, так как они были прочитаны на Пасху, День Независимости или День пионеров Юты. Они были опубликованы в формате книги в том же году, а расширенное 2-е издание появилось в 1962 году, в нем были добавлены две заключительные главы. В тех изданиях, равно как и в этом, формат презентации-выступления был сохранен. Вероучения и деятельность Церкви в тот период, когда эти лекции были впервые зачитаны, критиковались так же, как и в наши дни. Критики Церкви вновь нападают на учение о Боге, которого придерживаются Святые последних дней, на их заявления о продолжающемся откровении, на их веру в Джозефа Смита как пророка Божьего и в Книгу Мормона как в божественное Писание, а также на то, с каким упорством они утверждают, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней есть истинная Церковь Иисуса Христа. Ответы, которые дал профессор Нибли тогда, столь же актуальны и сегодня.

Среди большого количества защитников восстановленной Церкви Хью Нибли был первым, кто вооружился знанием всех древних языков, в особенности древнееврейского, греческого и латинского, а также историческим образованием, необходимым для чтения Писаний на языке оригинала и изучения других документов раннехристианской Церкви. В тоже время он овладел знаниями об истории Церкви и богословии, исследовав труды не только на английском, но также французском, датском и немецком языках. Я отчетливо помню, какое впечатление он производил на меня – молодого студента курса истории раннехристианской церкви, когда приносил в класс внушительные тома «Патрологии Миня» (этого огромного собрания трудов Отцов Церкви), и зачитывал нам из первоисточника на греческом и латинском.
С такой подготовкой его компетентность достигла уникального уровня, позволившего составить схему развития ранней Церкви, развития как исторического, так и теологического, которое произошло в период, называемый мормонами «Великим Отступничеством». Он был самым сведущим в этих вопросах и показал, что многие вероучения восстановленной Церкви, хотя и сильно отличаются от верований традиционного христианства, по сути, идентичны тем, что имелись в Ранней Церкви. Его цель, как он сам утверждал, проста:

Мы ни в коей мере не стремимся вести полемику относительно позиции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Здесь мы просто и кратко показываем, что – хорошо это или плохо, – мормоны постоянно обнаруживают себя в компании с древними святыми и, соответственно, далее всего от путей, по которым пошли традиционные христиане. Это историческое, а не теологическое или философское доказательство истинности наших пророков.[1]

Конечно, Святым последних дней приятно знать, что они придерживаются тех же взглядов и вероучений о Боге, пророках, откровениях, смерти, чудесах, свободе выбора, мучениках и других традициях, которые имелись в Ранней христианской Церкви. Но профессор Нибли не просто указывает на подобное тождество учения, жизни и институций Церкви Святых последних дней и ранних христиан. Он также описывает с огромной ясностью процесс превращения первоначальной Церкви из организации, направляемой вдохновляемыми свыше пророками в совершенно иную и чуждую организацию, основывающуюся на мирских учениях. Он показывает процесс подмены пророков богословами, подмены откровения философией, вдохновенных проповедей риторикой. Становится видно, как свидетельство Святого Духа было заменено самовнушаемым мистическим опытом, и как духовные дары и чудеса были заменены колдовским «чудодеянием» язычников. Например, в своём искусном анализе Никейского собора, он описывает как вдохновенные заявления Апостолов были заменены на так называемые «символы веры», являющиеся плодом человеческой мысли и, более того, навязываемые под политическим давлением императора. Мы также узнаем о том, как свобода вероисповедания, чрезвычайно ценимая в Ранней Церкви, была трансформирована в «удушающий авторитаризм» византийской и средневековой церквей.

Тем не менее, наиболее существенный его вклад состоит в том, что он показал нам трагические последствия утраты живых пророков. Он относится не без симпатии, в частности, к Клименту Александрийскому, Оригену и Августину, которые пытались ответить на вопросы своего времени, продвигались к этим ответам ощупью и, в конце концов, уступили искушениям греческой философии. Методичное исследование учений этих сведущих богословов с их последователями – учений, которые представляют собой далеко не такой уж и большой подвиг, как об них принято говорить, – демонстрирует на самом деле серьёзный провал. Морис Уайлз, декан колледжа Клер из Кембриджа, напоминает нам о введении самой знаменитой теологической формулы – отсутствующего в Писаниях homoousios – в Никейское исповедание веры:

«Для многих поколений христиан описание Сына как «единосущного» с Отцом служило радостным подтверждением веры в исповедание, которое поют в наивысший момент христианского поклонения. Однако совсем не таким был его путь вхождения в лексикон христианского учения. Скорее, его приняли с неохотой, считая единственным доступным средством, чтобы избавиться от арианства».[2]

Это настолько очевидно, что весь этот философско-богословский проект, какими бы хорошими намерениями ни был вызван, не идёт ни в какое сравнение с наличием продолжающегося откровения. По этой самой причине в истинной Церкви никогда не может быть теологии, систематического богословия как такового, а нам, стало быть, следует быть весьма благодарными за наших живущих пророков.

Множество людей помогало в подготовке этого издания, включая Ребекку Бишоп (Rebecca Bishop), Стивена Каллистера (Stephen Callister), Джона Ги (John Gee), Гарри Гиллума (Gary Gillum), Даррелла Мэттьюса (Darrell Matthews), Мери Майлз (Mari Miles), Филлис Нибли (Phyllis Nibley), Дона Нортона (Don Norton), Стивена Рикса (Stephen Ricks) и Морган Таннер (Morgan Tanner), за что мы им весьма признательны. Финансовая помощь от Роднальда И. Тью (Ronald E. Tew) и Центра Изучения Религии Университета имени Бригама Янга (Brigham Young University Religious Studies Center) помогла осуществить данный проект и высоко ценится нами. Профессор Джон У. Уэлш (John W. Welch) и Фонд Древних Исследований и Изучения Мормонизма (Foundation for Ancient Research and Mormon Studies) заслуживают нашей глубокой благодарности за то, что сделали возможным выпуск нового издания этого важного труда.

Р. Дуглас Филлипс

Список сокращений

  • PG J.-P. Migne — Полный курс патрологии Минье, 161 том. Греческая серия (Paris: J.-P. Migne, 1857—1866).
  • PL J.-P. Migne — Полный курс патрологии Минье, 221 том. Латинская серия (Paris: J.-P. Migne, 1844—1864).

Обратите внимание: Наиболее свежие и полезные издания этих текстов можно найти в PG и PL, которые будут доступны в Corpus Christianorum, Series Graeca (Turnhout, Belgium: Brepols, 1977—); Series Latina (1954—).



[1] Сократ Схоластик, Церковная история I, 5—6.

[2] Там же, I, 7.