Взгляд ученого (фрагмент)

Взгляд ученого (фрагмент)

То, что нужно сказать о Книге Мормона в первую очередь, так это то, что само существование этой книги является изумительным. Удивительная скорость, с которой она была произведена является чудом.

Многие, вероятно, знают уже, что она появилась на свет за два месяца с небольшим. Теперь это может кое-кому не казаться столь впечатляющим, как оно есть на самом деле. Несколько лет назад одн из компаний попросила меня написать книгу о Ближнем Востоке. Они желали получить ее очень быстро. Я спросил, каким временем я буду располагать для написания книги, если приму их предложение. Они ответили: два месяца. Итак, я согласился. Одной из причин для согласия было желание посмтреть, смогу ли я исполнить требуемое. Я успел в срок и написал книгу, состоящую приблизительно из 140000 слов, за два месяца с небольшим. Я был вполне доволен собой, а другие комментировали, что я был скор, как никогда и т.п.

Но затем я начал размышлять над происшедшим. Книга Мормона содержит около 250000 слов, а была произведена за то же время. Однако я вспомнил, что она была продиктована без единой проверки. У меня был текстовый редактор и отвечающий самым изощренным требованиям компьютер, который помогал собирать все, что было необходимо. Более того, я работал над этой темой уже некоторое время, ибо моей специальностью являются Ближневосточные исследования.

Джозеф Смит же диктовал Книгу Мормона, никогда не делая каких-либо серьезных изменений, и произвел книгу гораздо большую, чем моя, причем, я бы сказал, более впечатляющую, чем моя, примерно за тот же самый промежуток времени. Некоторые могли бы сказать: «У него просто было слишком яркое воображение». Ну что ж, я предлагаю им попробовать написать книгу подобную этой.

Само существование книги, произведенной в таких условиях, как эта, является достойным внимания — особенно если поразмышлять над тем фактом, что люди, вовлеченные в эту работу, не имели должного образования. Сам Джозеф Смит почти и не имел никакого образования. Он всегда со скепсисом оценивал свои писательские таланты и способности. Он всегда предпочитал диктовать писарям, чем писать самому, ибо смущался этого. Некоторые из его писаний сохранились, и, глядя на них, становится очевидным его недостаточная образованность. Его жена, Эмма, знавшая его очень хорошо, утверждала, что произвести на свет Книгу Мормона было выше его возможностей. И тем не менее, книга существует, и именно в этом и состоит вызов миру в попытке объяснить, каким образом она появилась. Не составляет никакого труда говорить, что это было проще простого, что Джозеф Смит сочинил ее. Гораздо сложнее увидеть, как именно это произошло. Однако производят огромное впечатление не только темпы, с которыми была произведена, но также и достоверность книги, как истории.

Я провел массу времени за чтением древней и средневековой истории, написанной античными и средневековыми авторами, и эта книга внушает доверие, как история. Люди в ней ведут себя точно так, как вели себя исторические персонажи. Общества и цивилизации в Книге Мормона ведут себя так, как вели себя общества и цивилизации в процессе мировой истории. Это поразительно. Воспроизвести подобное, как я считаю, превосходило способности любого человека, типа Джозефа Смита. Я попытаюсь привести некоторые примеры того, что я имею в виду.

Я хотел бы также сказать, что согласованность всех деталей в Книге Мормона, то есть целостность книги, поражает не меньше. Джон Соренсон (John Sorenson) несколько лет назад опубликовал, я думаю, классическую книгу, названную «An Ancient American Setting for the Book of Mormon», в которой проследил связи Книги Мормона с типичными чертами и расположением мест мезо-Америки. Вот это поразительно; я был впечатлен множеством этих сопоставлений и связей, которые он привел.

Я хотел бы пойти еще дальше и сказать, что самое первое, что впечатляет, так это точность и согласованность географических ссылок, разбросанных по всей книге, которая была так быстро написана — причем настолько подлинна и точна эта связь, что любой самый мелкий населенный пункт, упомянутый где-то в Книге Мормона, оказывается в том же месте по прошествии двухсот с лишним страниц. Это превосходит возможности даже моих нынешних студентов. Да и я не смог бы в срок чуть больще двух месяцев, без всякой помощи и поддержки электронных средств связи и т. д..

Единственная книга, которая более или менее отвечает таким требованиям (как многие уже отмечали) является книга Толкиена «Властелин Колец». Однако, нужно помнить, что «Властелин» писался почти что тридцать лет человеком, преподававшим в Кембридже и Оксфорде. Совсем другое дело, когда мы говорим о книге, написанной за два месяца. Так что само существование этой книги является изумительным. Она совсем не походит на книгу, написанную в северной части штата Нью-Йорк простым сыном фермера…

(фрагмент статьи Даниэла С. Петерсона [Daniel C. Peterson] «A Scholar Looks at the Evidences for the Book of Mormon»)

Добавить комментарий