Лучи живого света — Откровение последних дней — гл. 9

Лучи живого света — Откровение последних дней — гл. 9

Откровение последних дней

В провозглашении великих истин — о том, что прервано молчание, длившееся столетиями; о том, что голос Божий снова прозвучал с небес; о том, что Иисус Христос, Его Сын, явился в эти последние дни; о том, что Ангелы из обителей славы служат человеку на земле в настоящее время; о том, что священные летописи вышли из земли, раскрыв историю целого полушария, и несут те же самые истины, что и в Библии; о том, что был воздвигнут Пророк, Провидец и Носитель откровений, чтобы начать последнее устроение времен; о том, что Апостолы и другие вдохновленные служители Божьи теперь служат среди них; о том, что Церковь Христа со всей ее прежней организацией, таинствами, дарами, знаками и духовной властью была вновь организована на земле; и о том, что мужчины и женщины веры могут теперь иметь общение с Божеством, как это было в любой период всемирной истории, — служители Божьи сталкиваются с утверждением, что время откровений давно прошло. Многие говорят, что они, должно быть, либо самозванцы, либо были введены в заблуждение, потому что не должно быть больше Священных Писаний, пророчеств, чудес, служения ангелов, видений или действительной передачи информации с небес на землю. Это популярное заблуждение было рождено и распространено служителями различных так называемых христианских деноминаций и принято массами людей как непоколебимое и неизбежное заключение.

На каком основании было принято такое иррациональное положение? Не Всемогущий ли провозглашал в Священном Писании, что Он неизменен? Не всегда ли Его работа на земле исполнялась людьми, божественно избранными, посвященными и вдохновленными? Разве нет такой же потребности в божественном откровении, чтобы прекратить религиозную вражду и доктринальные разногласия в 19-ом столетии, как в любой предыдущий период? Разве слово Божье не является гораздо более ценным для человечества, чем различные мнения не вдохновленных людей, независимо от того насколько велико их человеческое образование? Не должны ли жители земли не только хотеть, но и стремиться к получению послания из вечных миров?

«А-а!», — восклицает возражающий, — «Но после Христа не должно быть больше Пророков. Он завершил божественный план и окончил откровение Божье на земле. Он предупредил Своих учеников о лжепророках и лжехристах, и сказал, что если бы было возможно, они прельстили бы и избранных». Разве сам факт, что Христос сказал, что будут лжепророки, не передает идею, что будут также и истинные Пророки? Если не было бы больше истинных Пророков, то Спасителю было бы проще прямо сказать об этом, и таким образом не осталось бы никакого места для обманщиков. Но Он решительно провозглашал: «Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город» (Мф. 23:34). Разве пророки не были установлены в Церкви Христовой как члены Его тела? Прочитайте 1Кор. 12:28: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки». Разве Христос не обещал Своим ученикам, что после того как Он уйдет, должен прийти Утешитель? И не было ли одним из служений того Духа, возвещать им «будущее»? (Ин. 16:13) Разве дар пророчества не был передан членам Церкви Христовой как одно из проявлений Святого Духа? (1Кор. 12:10) И разве кто-нибудь может обрести истинное свидетельство Иисусово без этого духа? Ангел, который явился Апостолу Иоанну, сказал: «Свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Отк. 19:10). Павел молился о ефесянах: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф. 1:17). Если откровение и пророчество прекратились со Христом, то как быть с Новым Заветом, который весь был написан после Его смерти и Воскресения вдохновленными людьми, как теперь верят? Разве Апостол Иоанн не созерцал великолепное видение и не получал великое откровение, когда был сослан на остров Патмос?

Здесь снова последует возражение: «Но то откровение было последним наставлением с небес, и его заключительная глава запрещает любое дальнейшее откровение». Это еще одно популярное заблуждение, распространяемое теми, кто заявляют, что являются служителями Христа, но обнаружили себя лишенными божественной власти и вдохновения. Вот отрывок, который они цитируют: «И я также свидетельствую всякому, слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей» (Отк. 22:18). Удивительно, как простой и ясный язык может быть оторван от своего очевидного значения, чтобы удовлетворить целям софистики. В этом тексте нет ни слова, которое даже отдаленно намекало бы на то, что откровение и пророчество должно прекратиться, или что Бог больше не будет говорить с человеком. Это — запрет на добавление человеком чего-нибудь к тому, что отрыто Богом. Следующий стих запрещает удаление чего-нибудь из «пророчества книги сей». То есть из Книги Откровения. Эти наставления ссылаются на эту единственную книгу и только. Те, кто собирали Новый Завет, поместили ее последней в собрание библейских книг, а эти слова, на которые мы указывали, каким-то натянутым, неестественным и абсурдным образом применяют ко всему тому Библии. Все это неправильно и нелепо. Идея о том, что Всемогущий возложит печать на Свои собственные уста, когда Он просто запретил людям добавлять к тому, что Он сказал, является конечно наиболее подходящей для развлечения здравомыслящих людей. Если бы та единственная точка зрения была правильной, то и ангел, который дал откровение, и Иоанн, получивший его, нарушили небесное предписание, поскольку мы читаем как ангел, фигурально выражаясь, возложил на Иоанна миссию, которую так объяснил: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих» (Отк. 10:11). Известно, что Послания Святого Иоанна были написаны уже после того, как он получил откровение на Патмосе.

Пока истинная Церковь Христова оставалась на земле, дух откровения и пророчества также оставался. Когда тот дух удалился, то осталась всего лишь мертвая форма. Только через восстановление божественной связи с человеком могла быть восстановлена на земле и Церковь Христова. Только поставив Пророка, дабы начать устроение времен последних дней, наш Небесный Отец мог осуществить Свою неизменную от начала мира модель. А те люди, которые заявляют, что являются Его служителями, вместо того, чтобы противиться божественному откровению и бороться с ним, должны были бы с восторгом приветствовать повторное открытие небес и восклицать от радости, что лучи Тысячелетнего утра внезапно вспыхнули перед миром.

Выглядит странным, что люди, знакомые с пророческими писаниями в Библии, могли придерживаться мнения, что в последние дни не будет никаких откровений. Библия изобилует пророчествами о славе последних дней, когда будут показаны самые грандиозные чудеса, когда-либо осуществленные божественной силой; когда Бог поставит «знамя для народов», «соберет изгнанников Израиля» и «рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли», и не только повторит чудеса перехода Моисеева из Египта до Ханаана, но и проявит Свою власть так, что не будут уже больше говорить: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской», но: «жив Господь, Который вывел и Который привел племя дома Израилева из земли северной и из всех земель, куда Я изгнал их» (см. Исайя 11:6-16; Иер. 23:3-8; Зах. 10:6-11). Господь не только соберет Израиль и Иуду «рукою крепкою и мышцею простертою», но и соберет «избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба». Они поднимутся на вершины гор, где должен быть воздвигнут Дом Господень, от которого изойдет Его закон, и где народ Его будет учиться путям Его и ходить стезями Его. Когда Он обличит народы, очистит землю от ее нечестия, чтобы кроткие наследовали ее, Он изольет дух Свой на всякую плоть, так что сыновья Его и дочери будут не только пророчествовать и видеть видения, но и «будут научены Господом», пока «земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Иоил. 2:28-32; Ис. 11:9; Мих. 4:1-7; Ис. 35; 54:13).

То, что должно быть новое и окончательное устроение времен после великого отступления от первоначального Христианства, предсказанного Апостолами, ясно из утверждения Павла в его Послании к Ефесянам. Он говорит: «открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:9-10). Как могло это самое великое из всех устроений пройти без Пророка и без откровения от Бога? Разве Всемогущий когда-либо начинал устроение времен от начала мира без Пророка, который объявлял бы Его слово, и без откровения Своей воли? Апостол Петр называет это великое устроение «времена[ми] отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3:20-2l). Если все должно быть восстановлено в этом великом устроении собирания, то должны быть восстановлены Пророки, а также откровения, явления ангелов, дары, знаки, чудеса и все проявления прежних времен. Ибо все должно прийти к своему концу, а земля должна быть подготовлена к присутствию своего законного Правителя, своего Искупителя и Царя.

Да будет известно всем народам, что Господь, в Своем бесконечном милосердии, снова открыл небеса и явил Себя человеку. Последнее устроение было начато. Голос Христа снова был услышан. Ангелы спустились с небес на землю. Пророки, Апостолы и другие вдохновленные мужи провозглашают слово и волю Божьи. Священная летопись древнего народа этого обширного континента вышла из земли и, соединившись с еврейской Библией, свидетельствует, что Бог тот же самый вчера, сегодня и вовеки, и что через веру человечество всех времен может учиться от Него и иметь общение с Ним. Евангелие Иисуса Христа проповедуется по всему миру во свидетельство всем народам, божественной властью совершается крещение во отпущение грехов, Святой Дух передается, как в древности, через возложение рук мужей, облеченных Святым Священством Мелхиседековым. [Люди] наслаждаются единством веры, больные исцеляются, пророчества произносятся, дар языков и толкование их доступны, а через видения, сны и подтверждения Утешителя Бог свидетельствует тем, кто принимают Его слово, что Он начал великую работу последних дней, о которой говорили Его Святые Пророки.

Человеком, избранным Богом, чтобы начать эту работу финального устроения времен, был Джозеф Смит, убитый в Картидже, штат Иллинойс, за слово Божье и свидетельство Иисусово. Ни один Пророк, когда-либо живший на земле, кроме Самого Сына Божьего, не выполнил большей работы и не принес большее количество истины или не получил больше откровений свыше, чем он. Заканчивая эту великую миссию, возложенную на него Господом, он запечатал свое свидетельство своей кровью, и стоит в ряду мучеников, которые будут увенчаны в присутствии Бога и Агнца как Цари и Священники Им навечно. Истинность этого свидетельства была запечатана в сердцах многих тысяч людей, которые радуются непоколебимому знанию, что они приняты Богом. И это знание может быть получено каждой душой, что уверует во Христа, покается от грехов, крестится для отпущения грехов и получит возложение рук для дарования Духа Святого. Поэтому, о, читатель! Приди к свету, повинуйся Евангелию и будь спасен! Это — единственный путь вечной жизни и вечного счастья в присутствии Отца.

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий