Лучи живого света — Книга Мормона — гл. 8

Лучи живого света — Книга Мормона — гл. 8

Книга Мормона

«Истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес», — так пророчествовал псалмопевец (Пс. 84:12). Это можно рассматривать как фигуральное выражение, но оно было буквально исполнено в 19-ом столетии. Посреди дебатов о значении многих мест Библии, которые привели к такому большому количеству недовольства и ожесточенных чувств среди проповедников и исповедующих религию, из земли возникли священные летописи, содержащие божественную истину в такой простоте и ясности, чтобы утихомирить в умах верующих те споры, что взволновали теологический мир. Когда Американский континент был открыт Колумбом и другими, пересекшими великие воды в поиске неизведанных стран, была обнаружена владеющая Западным континентом темнокожая раса, составленная из множества различных племен, но очевидно имеющих единое происхождение. Они отличались по своим характеристикам от белых, черных, желтых и от всех европейских, азиатских и эфиопских ветвей человеческой семьи, и их происхождение стало поводом для изумления и научных исследований. Пришли к общему заключению, что в какой-то отдаленный период времени их предки мигрировали из определенной части Восточного полушария, но когда, как или почему эта эмиграция произошла, осталось глубокой тайной.

Но в 1829 году в штате Нью-Йорк была издана книга, претендующая на то, что она была переведена с металлических пластин, найденных в склоне холма в том штате молодым человеком. Он был направлен Ангелом Божьим к их местонахождению и был вдохновлен в работе по переводу, дабы расшифровать иероглифические награвирования на тех пластинах с помощью инструмента, обнаруженного вместе с ними и называемого Урим и Туммим. Пластины имели вид золотых, были не такими толстыми, как обычная жесть, были приблизительно шесть на семь дюймов размером, были выгравированы с обеих сторон и соединялись вместе в виде книги тремя кольцами сбоку. Действуя под руководством небесного вестника, молодой человек, Джозеф Смит, принялся, настолько спокойно насколько это было возможно, исполнять возложенную на него трудную задачу. А так как он был не очень-то и грамотным, то получил в помощь писца, для записывания того, что он диктовал слово за словом. Новости об этом открытии, однако, стали распространяться вокруг, и за насмешками со стороны как проповедников, так и прихожан, последовали попытки применения силы, так что пластины приходилось прятать, а их переводчик переезжал с места на место.

Фермер, по имени Мартин Харрис, заинтересовавшийся этой работой, получил от Джозефа Смита копию нескольких иероглифов вместе с их переводом. Их он отвез в Нью-Йорк и представил некоторым образованным лингвистам, среди которых был профессор Антон. Последний, после их изучения, заявил, что это были подлинные знаки, а их перевод, насколько он мог определить, был верным. Он написал свидетельство об этом и отдал его Мартину Харрису. Но, спросив, как молодой человек получил летописи, содержащие эти символы, был проинформирован, что они были показаны ему Ангелом Божьим. Тогда он попросил г-на Харриса позволить ему еще раз взглянуть на свидетельство, которое дал ему. Получив его обратно, он разорвал его и заявил, что в настоящее время не бывает ничего, такого как ангелы с небес, но сказал, что если бы книга была принесена к нему, то он попытался бы перевести ее. Часть этой летописи была запечатана, Мартин Харрис информировал его об этом, и тогда тот воскликнул: «Я не могу читать запечатанную книгу». Как будет видно далее, хотя и невольно, он исполнил библейское пророчество.

Та часть летописи, которая не являлась запечатанной, была, наконец, переведена Джозефом Смитом на английский язык, и составила том, объемом приблизительно 600 страниц, который был издан как Книга Мормона. Это название было дано ей, потому что Пророк по имени Мормон, по заповеди Бога, приблизительно через четыреста лет после [времени] Христа, собрал и сократил летописи Пророков, служивших на Американском континенте. Приблизительно в 600 году до Христа колония Израильтян направилась из Палестины через воды и стала многочисленным народом, предками существующей расы американских индейцев. Повествование об их путешествиях, их учреждении на Западном Полушарии, об откровениях Бога к ним, об их разделении на отдельные колена из-за нечестия, о том, из-за чего был изменен оттенок их кожи, об их войнах, их трудах, их строениях, их обычаях, их языке, о словах их пророков, — все это дано в великой простоте в Книге Мормона. Дано также и повествование о явлении нашего Господа Иисуса Христа этим людям после Его воскресения, когда Он исполнил Свое собственное предсказание, записанное в Ин. 10:16: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь». То, что эти «другие овцы» не были язычниками, как обычно предполагают, становится ясным из утверждения Христа: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Он установил Свою Церковь среди них, посвятил Двенадцать Апостолов и дал им то же самое Евангелие, власть, дары, полномочия, таинства и благословения, которые Он дал Своим «овцам» в Восточном Полушарии. Таким образом, полнота Евангелия содержится в Книге Мормона, которая стоит как свидетель истинности Библии. Эти две летописи поддерживают друг друга, и обе объединены в свидетельствовании не верящему миру, что Иисус из Назарета — есть Христос, Сын Бога Вечного и Спаситель мира.

Эта летопись также содержит повествование о группе поселенцев, направленной Богом на Западный Континент во время рассеивания людей в земле Сеннаар и смешения языков, когда прекратилось строительство Вавилонской башни. Руины их городов, храмов и укреплений, обнаруженных путешественниками и археологами начиная с момента публикации Книги Мормона, являются тихими, но мощными свидетелями истинности этой летописи. Каждый последующий год приносит дальнейшие доказательства такого рода, что формирует множество свидетелей о божественной миссии Пророка, Провидца и Переводчика, Джозефа Смита. Книга Мормона с тех пор был издана на многих языках и представлена для исследования религиозным и научным миром, и никто пока еще не смог указать, в чем она не согласуется с еврейскими Священными Писаниями или с фактами, полученными благодаря изысканиям любителей древности и научным исследованиям. Однако она была произведена в наше время необразованным юношей, незнакомым с миром, выросшим в простоте сельской [жизни] без доступа к литературе о том времени и даже без обычных современных школьных знаний.

Согласно Книге Мормона, люди, путешествовавшие из Иерусалима на Американский континент, взявшие с собой генеалогию своих отцов и писания Закона и Пророков, были из колена Иосифа через Ефрема и Манассию, и были уведены из Палестины, когда Седекия был царем в царстве Иудейском. Для ведения летописей, которые впоследствии были сокращены пророком Мормоном, они использовали науки иудеев и язык египтян. Их иероглифы и символы, однако, были изменены и модифицированы, так что письмена на пластинах, показанных Джозефу Смиту там, где они лежали сокрытыми в течение приблизительно 1400 лет, были выполнены на измененном египетском языке. Как этот необразованный молодой человек оказался способным совершить работу такой величины и важности, если не вдохновением Всемогущего Бога и с помощью указанного инструмента, остается тайной для неверующих. В течение долгого времени враги этой работы делали вид, будто некий Соломон Сполдинг написал историю о Рукописи, которая каким-то необъяснимым образом попала в руки Джозефа Смита, который переделал ее в Книгу Мормона. Но эта глупая сказка явно не достигла свой цели, поскольку недавно рукопись Сполдинга вышла на свет и теперь экспонируется в Библиотеке Колледжа Оберлин, штат Огайо, и доказывает, что отличается от Книги Мормона так же, как история о Джеке Потрошителе от Библии.

Колонизация Америки семенем Иосифа, проданного в Египет, исполняет благословение, произнесенное патриархом Иаковом над головами Иосифа и его сынов (см. Быт. 47; также 49:22-26); а также благословение, данное Пророком Моисеем (Втор. 33:13-17). Историческая часть Книги Мормона показывает, что Американский континент, населенный «множеством народов», семенем Ефрема и Манассии, — это «земля благословенная», дарованная Иосифу в дополнение к его уделу в Ханаане. Там можно найти и «холмы вечные» и «горы древние», и «благословения небесные свыше, благословения бездны, лежащей долу», и все характеристики той земли, до которой должна была простирать «над стеною» свои ветви «отрасль плодородного [дерева]», как и предсказывал Иаков. То, что слово Божье должно быть дано семени Ефрема, можно увидеть у Осии 8:11-12: «Много жертвенников настроил Ефрем для греха, — ко греху послужили ему эти жертвенники. Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие». Появление Книги Мормона предвещал и Исайя Пророк в 29 главе, стихи 4-9. Она является речью павшего народа, шепчущего «из праха». Она появилась в то время, когда мир был «пьян, но не от вина», шатался под влиянием лжеучений, без пророков и провидцев. Это она есть «чудное и дивное» дело, которое Бог должен был совершить, чтобы смутить тех, которые извращают все и поклоняются Ему устами своими, в то время как сердца их далеки от Него.

Слова этой книги, как сказал Исайя, должны быть представлены умеющему читать, говоря: «Прочитай ее»; и он должен был ответить: «не могу, потому что она запечатана». Сама же книга должна быть передана «тому, кто читать не умеет», и то, что она будет прочитана, ясно из стиха 18: «И в тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых». «И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля» (ст. 19). Появление Книги Мормона в качестве «жезла Иосифа» также было предсказано у Иезекииля 37:15-22. Беседа Мартина Харриса с профессором Антоном, рассказанная выше, исполнила одну часть пророчества Исайи. А другие части были исполнены в переводе книги необразованным юношей, в том, что ее принимают страждущие и бедные среди людей, в том, как открылось зрение у слепых и слух у глухих, видевших, слышавших слова этой книги и приносящих свидетельство о ее божественном происхождении. «Жезл Иуды», Библия, теперь соединен с «жезлом Иосифа», с Книгой Мормона, и, как предсказывал Иезекииль, они стали едины в руке Божьей, как свидетельство о Нем и о Его Сыне Иисусе Христе в последние дни.

В предисловии к Книге Мормона опубликовано свидетельство трех свидетелей, а именно, Оливера Каудери, Дэвида Витмера и Мартина Харриса, которые провозглашают «здравыми словами», что ангел Божий, сойдя с небес, принес и положил перед их глазами листы, с которых была переведена эта книга; а голос Божий с небес объявил, что они были переведены силою и даром Божиим, и повелел им свидетельствовать об этом. Еще было дано и свидетельство восьми свидетелей, которые видели пластины естественным образом, подержали их, видели награвирования на них и приподнимали эти листы, с которых был сделан перевод. В дополнение к этим избранным от Бога свидетелям, чтобы свидетельствовать об этих фактах, тысячи людей различных национальностей получили божественное свидетельство о том, что эта книга истинна и что Джозеф Смит, переведший ее даром Божьим, был истинный Пророк. Он был призван Богом, дабы при наступлении устроения полноты времен провозгласить вновь вечное Евангелие, единый план спасения, восстановить Церковь Христа на земле и приготовить путь к Пришествию Того, Кому принадлежит право царствовать, а также для окончательного искупления земли от греха и сатаны, от тьмы и смерти. И каждый, кто будет читать Книгу Мормона с беспристрастным разумом и спросит о ней Бога в вере, во имя Иисуса Христа, непременно получит свидетельство о ее истинности и будет приведен на путь вечного спасения.

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий