Лучи живого света — Восстановление — гл. 7

Лучи живого света — Восстановление — гл. 7

Восстановление

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Отк. 14:6-8). В этих вдохновленных словах Иоанн, Возлюбленный Апостол, предсказал восстановление Евангелия на земле и последующее уничтожение той силы, которая наполнила землю тьмой духовного опьянения и нечестия. То, что эти события не были откровением о прошлом, но пророчеством о будущем, явленным Апостолу Иоанну, ясно из того, что он говорит в 4-й главе, стих 1: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего». Ангелы, о которых говорится в процитированной выше 14-й главе, были среди того, как было сказано Иоанну, «чему надлежит быть после сего». Следует отметить, что, когда ангел должен будет лететь к земле, неся вечное Евангелие, это должно произойти, потому что к тому времени люди из каждого племени, колена, языка и народа не будут обладать этим Евангелием в полноте. То, что таким было состояние этого мира в течение долгого времени, уже было продемонстрировано читателю.

Предсказывая события, которые должны произойти перед Его Пришествием и «концом мира», Христос провозглашал: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14). Отсюда мы узнаем, что Евангелие, в том виде как оно проповедовалось Христом и было передано Его Апостолам, должно быть проповедано по всему миру как свидетельство о Его Втором Пришествии и как признак приближающегося конца (см. стих 3).

Предыдущие предсказания соответствуют пророчествам Исайи: «И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих; то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (Ис. 29:13-14). Все Пророки, чьи писания были собраны в Священной книге, называемой Библией, провозглашали славу последних дней и окончательный триумф истины над заблуждением, и власти Божьей над соблазнами лукавого.

Таким образом, святыми людьми Божьими было предсказано не только восстановление Евангелия после великого отступничества, которое должно было произойти, но и было объяснено, каким способом оно будет открыто. Должно было быть пришествие ангела с небес. К кому, как можно было ожидать, должен явиться этот ангел? К ученым-богословам и враждующим сектантам современного христианского мира? Разве не все они заявляют, что откровения прекратились, после того как Иоанн получил свое видение, записанное в книге Откровения? Разве они не учат, что, хотя ангелы когда-то и служили людям, время их пришествий давно миновало? Имеют ли они хоть сколько-то веры, чтобы обратиться к Богу ради наставления от Него? И разве будет Всемогущий открывать что-нибудь кому-то, кроме тех, кто взывают к Нему в вере? Пути Бога — не пути человека. Вот почему, как выразился Павел, «не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор. 1:26-29). И, как цитировалось ранее, Бог решил, что в продвижении Его работы последних дней, того, что «чудно и дивно», «мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет».

Именно в 1823 году ангел, о котором говорит Иоанн Откровитель, явился с вечным Евангелием к молодому человеку неясного, хотя и уважаемого, происхождения и не имевшему образования, которому едва исполнилось восемнадцать лет. Его имя также было обычным, а занятия — занятиями фермерского сына. Джозеф Смит, которого Бог поставил, чтобы тот получил Его слово, установил Его Церковь и подготовил путь ко Второму Пришествию Искупителя, пришел к тому, чтобы вопросить Господа, через чтение Священных Писаний с целью выяснения, которая из всех спорящих между собой религий права. Открыв Послание Иакова, в 1-ой главе и 5-ом стихе он прочел: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь». Полагаясь на это слово, он пошел в лес, дабы помолиться, и в простоте своего сердца обратился к Богу за мудростью, в которой, как он чувствовал, очень нуждался. Ему тогда было всего четырнадцать лет, но его вера была сильной и непоколебимой. Его молитва была услышана, и в небесном видении среди бела дня Отец и Сын явили Себя его изумленному взору. Отец, указывая на Сына, провозгласил: «Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!» Наш Спаситель говорил с мальчиком, а в ответ на его вопрос, о том, какая из всех религиозных сект была права, ему было сказано, что они все сбились с пути. Ему было заповедано не присоединяться ни к одной из них, но было обещано, что в назначенное время истинное Евангелие Христово будет открыто ему.

Когда Ангел явился ему тремя годами позже, это произошло в его комнате, куда он удалился для ночного сна. Придя в славе, Ангел показал Джозефу место, где на склоне холма были спрятаны древние летописи, содержащие историю прежних жителей Американского континента, включая повествование о том, как их посетил Иисус Христос после Своего воскресения из мертвых, когда Он провозгласил им то же самое Евангелие, которое проповедовал в Палестине, а также установил Свою Церковь среди них по тому же самому образцу, как и в Восточном полушарии. Ему было сказано, что эти летописи должны быть впоследствии переданы в его руки для перевода через дар и силу Божью, которые будут даны ему Богом с помощью уготованных для этой цели средств. Это явление было повторено трижды, дабы Джозеф мог полностью убедиться в его реальности. По вдохновению Всемогущего Бога молодой человек смог обрести эти драгоценные летописи, написанные небольшими искусными иероглифами на металлических пластинах. Евангелие объяснено там простым и ясным языком. И никто, читающий эту книгу, названную Книгой Мормона, с беспристрастным и исполненным молитвы сердцем, не усомнится в ее божественном происхождении.

Снискав, таким образом, благосклонность Божию, Джозеф Смит был посещен Иоанном Крестителем, который в древние времена имел власть проповедовать и исполнять крещение погружением в воду для отпущения грехов. Он явился как служебный ангел и посвятил Джозефа Смита и его напарника, Оливера Каудери, в это Священство и власть. Получив этот дар, эти молодые люди крестили друг друга, и позднее получили содействие Апостолов Петра, Иакова и Иоанна, посвятивших их в Апостольство, со властью возлагать руки на крещенных верующих и передавать дар Святого Духа, а также основать и организовать Церковь Христову согласно первоначальному образцу.

В шестой день апреля 1830 года Церковь Иисуса Христа была организована в штате Нью-Йорк, насчитывая шесть членов, современных святых, крестившихся во отпущение грехов и конфирмованных через возложение рук. Им был явлен Дух Святой и, по мере роста Церкви, переданы дары Духа, а сама организация была, в конечном счете, дополнена Апостолами, пророками, семидесятыми, старейшинами, священниками, учителями и дьяконами, равно как епископами и другими служителями, существовавшими в первоначальной христианской Церкви; действительно, все чины Мелхиседекова и Ааронова Священства, с их ключами, полномочиями и дарами, и все таинства, обряды и божественные проявления, необходимые для истинной Церкви Христа. Мужи, божественно уполномоченные таким образом, были посланы в мир, чтобы проповедовать Евангелие подобно Апостолам древности, без кошелька или денег, без жалования и без денежного содержания любого вида, полагаясь на Бога и друзей, которых Он мог бы поставить для содействия в их временных нуждах. Там, куда они шли и где люди принимали их свидетельство и крестились во отпущение грехов, Святой Дух изливался на них через возложение рук, и они неизменно получали свидетельство от Бога, что Он благоволит им и что Он действительно восстановил Свою Церковь на земле. Сейчас есть многие тысячи живущих свидетелей истинности этого. Они являются уроженцами различных стран, говорят на разных языках, выросли в различных религиях; но теперь они приведены в единство веры; они пришли к познанию истины. Сомнения удалились, и мгла была рассеяна; небесный свет сияет в их душах. Они находятся на узком и прямом пути. Они — члены тела Христова, а Его Дух, который проницает все, и глубины Божьи, пребывает свидетелем свыше и показывает им прошлое, настоящее и будущее.

Это работа последних дней, о которой говорят святые Пророки. Это — устроение полноты времен, во время которого Бог положил «все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:9-10). Это последнее и самое великое из всех устроений. Во время него будет исполнено восстановление всего, «что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века» (Деян. 3:21). Оно должно уготовить путь ко Второму Пришествию нашего Господа Иисуса Христа, Который придет «на облаках небесных с силою и славою великою» и «в пламенеющем огне соверш[ит] отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа… когда Он приидет прославиться во святых Своих» (2Фес. 1:7-10). В этом устроении, после того как все люди будут предупреждены, и Евангелие будет проповедано во свидетельство всем народам, а избранные будут собраны от четырех ветров, а именно с востока, запада, севера и юга, великие несчастья и осуждения будут излиты, и придет конец мира. То есть наступит конец правления сатаны и нечестивых, а царства этого мира станут царством нашего Бога и Его Христа, и Он будет править в нем вечно.

«Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» [Деян. 17:30]. Поэтому, о, Вы, жители земли, прислушайтесь к голосу Господнему. Он говорит всем людям, христианам и язычникам, проповедникам и слушателям, католикам, протестантам, неверующим, атеистам и агностикам, богатым и бедным, царям, президентам, правителям, крестьянам, мужчинам и женщинам всех рас, религий и рангов: Покайтесь от своих грехов, от ваших ложных вероучений, от ваших мертвых церемоний и всего вашего неверия и нечестия, и придите ко Мне, и будете крещены Моими служителями, на которых Я возложил Свою власть, и примите возложение их рук, и будете иметь отпущение ваших грехов и дар Духа Святого, и будет знать что Я — Бог и что Я простер руку Свою, чтобы осуществить Мою великую работу на земле. И если вы пребудете во Мне, то унаследуете землю, когда она будет очищена и прославлена, и увенчаетесь жизнью вечной!

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий