Лучи живого света — Дар Святого Духа — гл. 4

Лучи живого света — Дар Святого Духа — гл. 4

Дар Святого Духа

Дар Святого Духа это величайшее благо, возлагаемое Богом на человека во плоти. Он — «помазание свыше, который учит всему». Он — «неизменный свидетель» об Отце и Сыне. Он — дух откровения. Он ведет ко всякой истине, напоминает обо всем, освещает настоящее и показывает грядущее. Без Него никто не может знать Бога и Иисуса Христа, которого Он послал, и при этом не может говорить истинно и без сомнения, что Иисус есть Господь. Принятие [этого дара] — четвертый шаг или принцип Евангелия Христова. Предшествующие принципы, а именно, вера, покаяние и крещение для отпущения грехов, объяснялись кратко в предшествующих главах этой серии. После крещения или рождения водою приходит крещение или рождение от Духа.

Этот дар от Бога передается возложением рук теми, кто призваны Богом и облечены властью исполнять этот священный обряд. Никто, каким бы ученым, опытным или мудрым человек ни был, не может передавать этот великий дар другим от своего собственного имени. Он мог бы возложить свои руки на кого-то, но тот не получит этот Дух. Он проистекает только от Бога. И Он признает то, что выполнено согласно Его наставлениям и Его уполномоченными служителями. Принятие Святого Духа как дара или подарка от Бога обязательно для спасения. Естественный свет или вдохновение, даваемое при рождении всему человечеству, не могут сравниться с ним. Это всеобщее наследие человечества, но дар Святого Духа представляет собой намного более высокое и великое наследие от Божества, и дается только тем, кто повинуются Евангелию, и так, как назначил это Сам Бог.

То, что дар Святого Духа передается через возложение рук, и то, что это — евангельский метод, ясно определяется из Нового Завета. В 8-ой главе Деяний Апостолов дается повествование о служении Филиппа, в котором записано следующее: «Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины». «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (стихи 12-20). В 19-ой главе Деяний Апостолов рассказывается, как Павел нашел нескольких учеников в Эфесе, которые не были крещены должным образом. Он дал им необходимые инструкции, и мы читаем: «Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати». Обряд возложения рук упомянут среди «первых начал слова Божия» и как один из «начатков учения Христова» в Послании к Евреям 5:12 и 6:2. Павел призывал Тимофея: «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2Тим. 1:6).

Этих цитат уже достаточно, чтобы показать порядок Евангелия, как он преподавался Апостолами Иисуса Христа, получившими от Него наставления и свою власть и проповедовавшими те же самые учения и совершавшими те же самые обряды везде, куда бы они ни пошли. Отступления от [этого порядка], которые можно увидеть в наши времена, — дело рук невдохновленных служителей, которые не были уполномочены Богом и должны быть отвергнуты честным искателем религиозной истины.

Святой Дух тот же во все времена и среди всех народов. Его плоды также являются теми же самыми. Во дни ранней христианской Церкви плодами этого Духа наслаждались ее члены. Апостол Павел так описывал их: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23). «Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1Кор. 12:7-11). Павел призывал святых: «Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать», а после объяснения того, какие причины были для этого наставления, он заключил: «Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками» (1Кор. 14:1, 39).

Отсутствие этих даров и проявлений Духа в различных религиозных сектах в наши дни пытаются объяснить с помощью такого легкомысленного оправдания: «Все они уже прошли и больше не нужны». Тем не менее, они были неотъемлемой частью Евангелия Иисуса Христа, и были нераздельно соединены с Церковью — телом Христовым, — как и с некоторыми из ее членов. «Всякое дерево познается по плоду своему». Если Дух, который оживлял Церковь Христа в Апостольские времена, вдохновлял церкви 19-ого столетия, разве те же самые плоды не будут Им проявлены и дальше, чтобы наслаждаться ими сегодня? Разве Дух Божий изменился? Или это люди изменили обряды и законы небесные, создали церкви и провозгласили свои собственные учения? Но защитники и апологеты сектантского богословия укажут: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13:8). Почему они не продолжают цитату и не приводят следующие стихи, которые формируют неотъемлемую часть библейского доказательства? Не потому ли, что это разрушило бы основы их неубедительной и несовершенной отговорки и отбросило бы их ложную теорию на попрание в прах? Вот, что написано дальше: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится». Будет ли кто-то заявлять, что это обещанное совершенное уже осуществилось? Может быть, современные сектанты знают больше, понимают лучше и разбираются более точно в божественных деяниях, чем Апостол Павел? Что еще «совершенное» осуществилось в современном христианском мире, кроме «совершенной» неразберихи? То, что Павел, делая это предсказание, ссылался на условия, которые еще должны осуществиться в будущем, очевидно из его дальнейшего замечания: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (стих 12).

Дары Духа, перечисленные выше, являются доказательством того, что ученики Иисуса Христа обладали Духом. Они являются знамениями истинной веры. Они сопровождают принятие Евангелия и послушание его требованиям. Когда воскрешенный Христос давал одиннадцати Апостолам их великие полномочия, то сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:15-18). Эти дары предназначались не для одних лишь Апостолов, но должны были «сопровождать уверовавших». Христос дал им их как знамение истинной веры в Него и в Его слова. Они принадлежат Его Церкви. Они не должны исчезнуть, пока не придет совершенное и пока сыновья и дочери Бога не увидят своего Искупителя лицом к лицу и не увидят, что они видят и знают, подобно тому как познаны сами. Какой бы ни была потребность, которая существовала для владения [этими дарами] и их применения в первом столетии Христианской эры, она существует и в 19-ом столетии. Существует не только для благословения и утешения учеников Спасителя, но и для распространения Его Евангелия среди народов, которые все еще сидят во тьме и причисляются к язычникам и идолопоклонникам.

Одним из самых убедительных доказательств владения Святым Духом в ранней христианской Церкви было единство, которое Он установил. Какими бы ни были конфликтующие верования и противоречивые кредо, которых придерживались люди тех дней до получения Духа вечного Евангелия, после крещения и возложения рук для дарования Духа Святого, все они становились едиными во Христе Иисусе. Как Павел писал Ефесянам: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф. 4:4-6). «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:27-28). «И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол. 3:15). «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор. 12:12-13). В Своей молитве к Отцу о том, чтобы все верующие в Него могли быть едиными, Иисус говорил об этом единстве как о доказательстве миру, что Бог послал Его (Ин. 17:21). Великая цель дара Духа Святого состояла в том, чтобы вести ко всякой истине и приводить его обладателей «в единство веры и познания Сына Божия». Борьба, споры и разделения не являются плодами Святого Духа, но приходят снизу. «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Ик. 3:16).

Присутствие и вдохновение Святого Духа с Его дарами, проявлениями и божественным светом является знамением духовной жизни и благоволения Божьего. Без Святого Духа нет истинной, живой Церкви Христа на земле. Его невозможно получить никаким другим способом, кроме того, который назначил Бог. После рождения от воды, рождение от Святого Духа делает человека новой тварью и вводит его в Церковь или Царство Божье. Его различные дары лежат в пределах его досягаемости, согласно вере и усердию того, кто ищет их. Они столь же доступны в это время, как и в любой прежний период. Благодаря Святому Духу человечество может прийти к познанию Бога. В Его свете высказывания и послания вдохновленных людей могут быть ясно поняты. Библия перестает быть запечатанной книгой. Небеса больше не закрыты для смертных. Тьма бежит перед ним, а тайны исчезают. Он приносит мир и утешение душе. Он пробуждает и заставляет трепетать духовное чувство. Он разворачивает деяния вечности и красоту бессмертия. Он связывает землю и небеса. Он наполняет душу радостью невыразимой, и тот, кто обретает и бережет его, тот беспредельно богат и имеет жизнь вечную!

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий