Лучи живого света — Покаяние и крещение — гл. 3

Лучи живого света — Покаяние и крещение — гл. 3

Покаяние и Крещение

В предыдущих главах этой серии было показано, что может быть только одна истинная религия, так как есть всего лишь один Всевышний Бог, что она должна быть открыта Им, а не выдумана человеком, и что первым принципом этой религии является вера, которая может быть проявлена только делами. Позвольте нам теперь рассмотреть, какими же должны быть дела, обязательные для спасения. Первым плодом веры в Бога и в Иисуса Христа является покаяние в грехе. Грех против Бога есть нарушение Его закона. Осознание греха приходит через веру в Бога и Его закон. Осознание ведет к смирению, раскаянию и послушанию. Печаль из-за греха сама по себе не является истинным покаянием, которое понимается не только как сожаление о прошлом, но и преобразование ради будущего. Оно включает в себя намерение оставить грех и воздерживаться от него. Как Апостол Павел выразился: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор. 7:10). Когда грешнику жаль, что он был разоблачен, то это не истинное раскаяние. Печаль — всего лишь элемент покаяния, потому что, когда верующий осознает, что нарушил закон Божий, он чувствует сожаление. Но если он не примет решение отвернуться от этого согрешения и не повторять его, то не достигнет полного покаяния.

«Перестаньте делать зло; научитесь делать добро», — таким было слово Божье к Его вдохновленным служителям во все времена. Это шаг вперед, к практической религии. Это абсолютно необходимо для спасения. Без этого вера во Христа тщетна. Он Сам говорил: «Если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:3). «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30). Иисус наставлял, что «проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах» (Лк. 24:47). Идея о том, что люди могут грешить против Бога и против человечества, а затем, просто веруя в достоинства Спасителя, могут быть освобождены от всех последствий своей вины, является одной из наибольших нелепостей, привитых рукой человека на древо религии.

Христос принес Себя в жертву, дабы спасти человечество от их грехов, а не в их грехах. Его труд состоит в том, чтобы искупить человечество, поднимая его до Божества. Его Евангелие учит очищению от греха и возвышению до праведности Бога. Искупление, совершенное на Голгофе является таким же неверно истолкованным современными священнослужителями, проповедующими его, как и учения Моисея и Пророков сектантами, отвергнувшими Назарянина. Это Искупление преследовало двойную цель. Во-первых, чтобы искупить человечество от последствий первородного греха, совершенного в саду Едемском, и, во-вторых, чтобы открыть путь спасения от реальных грехов, совершенных потомством Адама.

Что касается первой цели, то искупление придет ко всему человечеству без усилий с их стороны. Смерть вошла в мир в начале, потому что был нарушен божественный закон. Она распространилась на всех потомков согрешившего. Христос отдал Себя в жертву за тот грех. Так как через одного пришла смерть, так через одного придет жизнь. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор. 15:22). Поскольку сыновья и дочери Адама лично не участвовали в согрешении, которое принесло смерть, и не ответственны за него, то от них не требуется ничего делать, что восстановило бы их к жизни. Воскресение будет столь же всеобъемлющим, как смерть. Воскрешение будет таким же всесторонним, как и последствия Падения. Но когда через Христа будет осуществлено воскресение, умершие, малые и великие, выведенные и искупленные таким образом из могилы, будут судимы по делам своим (Отк. 20).

Что же касается второй цели, то спасение от реальных грехов каждого человека придет через веру во Христа и послушание Его Евангелию. Каждый разумный человек ответственен за свои собственные действия. Он должен делать то, что необходимо, чтобы получить спасение от своих грехов. У человека есть врожденная сила поступать правильно или неправильно. В этом он свободен. Он может сопротивляться злу и делать добро, или же сопротивляться добру и делать зло, по своему выбору. Независимо от того насколько большой может быть сила обстоятельств, окружающей среды и давления наследственных влияний, воля человека остается. Учение о вознаграждениях и наказаниях основано на личной свободе воли и личной ответственности за ее применение. Христос сделал для человечества то, что они сами не были способны сделать для себя. От них же требуется то, что они могут исполнить. Они могут верить, они могут раскаиваться, они могут принимать заповеди Христовы, данные в качестве условия для спасения, и повиноваться им. Если они не делают этого, то хотя и будут воскрешены из мертвых и предстанут перед Вечным Судьей, но не смогут быть возвышены, чтобы жить в Его присутствии.

Таким образом, мы увидим, что, в то время как Христос умер, за первородный грех, из-за которого смерть пришла в мир, без каких-либо условий, он умер как примирение за реальные грехи мира на определенных условиях. И эти условия должны быть провозглашены и предложены каждому человеку, к которому Он послал Своих Апостолов как служителей спасения. Нет никакого другого пути к вечной жизни. План спасения не изменяется ради удовлетворения идеям и взглядам человеческим. Он не изменяется ни в разные эпохи, ни среди различных народов. Это — «вечное Евангелие». Закон Моисея был временным и несовершенным законом плотских заповедей, данный потому что Евангелие было отвергнуто израильтянами. Он достиг своей цели и прекратился, когда Иисусом Христом, через Которого только человечество и может быть спасено, был восстановлен единственный вечный план Евангелия; и это спасение не может быть получено, кроме как через веру в Него, включающую в себя повиновение Его требованиям.

Было показано, что вера является первым принципом Евангелия, а раскаяние — оставление греха — вторым. Теперь необходимо представить третий принцип, которым является отпущение грехов. В современном христианском мире бытует популярная идея о том, что покаяние само по себе приносит отпущение грехов. Это очередная серьезная ошибка. Оплата долгов не происходит из-за простого отказа получать кредит; а намерение не грешить больше не очищает от уже совершенных грехов. Бог является Богом порядка и закона. Он установил средства, посредством которых каждый грешник может получать очищение от прошлого. Его законы столь же одинаковы в духовном мире, как и в физическом; повиновение тем же законам столь же необходимо в одной сфере как и в другой. Отпущение грехов приходит к кающемуся верующему через крещение, когда оно выполнено по божественному руководству и божественной властью.

Крещение для отпущения грехов проповедовалось и осуществлялось Иоанном, предтечей Иисуса. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк. 1:4). Иисус Христос почтил это крещение лично и Своим учением. Он также послал Своих Апостолов проповедовать [крещение] всей твари (Мф. 28:19-20, см. также Мк. 16:15-16). Еще до проповедования того крещения, Он наставлял Своих Апостолов: «вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:47, 49). Эта власть была дана им в день Пятидесятницы, когда все они были единодушно вместе, и Святой Дух явился им в видимой форме. Людей, которые хотели послушать Апостолов, собралось великое множество, и Петр произнес первую евангельскую проповедь после воскресения Христа, как записано во 2-ой главе Деяний Апостолов. После свидетельствования о миссии и воскресении Иисуса Христа, в ответ на их вопрос: «что нам делать, мужи братия?», Петр «сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:37-39). Три тысячи человек в тот день приняли Евангелие Иисуса Христа и крестились для отпущения своих грехов.

Это великое благословение дается в крещении тем, кто верят и раскаиваются, но приходит через Искупление, совершенное Иисусом Христом. «Без пролития крови не бывает прощения» (Евр. 9:22). Кровь Христова отвечает за кровь грешника, который исполняет условия, требуемые Евангелием Христа. Преимущества этого Искупления предлагаются всем тем, кому проповедуется Евангелие, но получают их только те, кто повинуются ему. Часто цитируется Священное Писание, которое гласит: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Но это только часть текста, а поэтому сбивает с толку. Вот этот отрывок как он есть: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин. 1:5-7).

Крещение было установлено для отпущения грехов по божественной заповеди. Вот почему оно обязательно. Оно является знаком чистоты, очищения, смерти для греха, погребения для мира и воскресения к новой жизни во Христе Иисусе. Ввиду того, что крещение означает погружение [в воду], обрызгивание или обливание тела водой не является крещением. Обряд крещения, который проповедовал Иоанн Предтеча, Сам Христос и Апостолы, которых Он посылал как Своих вестников, представляло собой и погребение, и рождение. Когда Иисус был крещен Иоанном, это происходило в реке Иордан: «Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:13-17). Иисус говорил Никодиму: «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Сам Иисус установил пример и был рожден от воды и духа, и хотя Он и не знал никакого греха, но должен был креститься, чтобы «исполнить всякую правду». Когда Филипп крестил вельможу Эфиопского, то «сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень» (Деян. 8:35-39). «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды» (Ин. 3:23). Павел уподоблял крещение погребению и воскресению (см. Рим. 6:4-5; Кол. 2:12). Петр упоминал Потоп как образ крещения (1 Пет. 3:21).

Евангельский порядок, которому учили Христос и Его Апостолы, был таков: первое — вера, второе — покаяние, третье — крещение погружением в воду для отпущения грехов, с обетованием Святого Духа всем, кто подчиняются ему. Крещение младенцев — явная ересь. Грех это нарушение закона. Младенцы не могут совершать грех. Крещение должно следовать за верой и покаянием. Младенцы не могут осуществлять веру, и у них нет ничего, в чем раскаиваться, даже если бы они были способны к покаянию. Бог никогда не уполномочивал кого бы то ни было крестить младенцев. Иисус благословлял маленьких детей и говорил: «Таковых есть Царство Небесное». Крещение, чтобы оно было приемлемым для Бога, должно быть выполнено тем, кто имеет действующие божественные полномочия. Оно должно выполняться во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Никто не имеет право присвоить эту власть. Она должна быть получена от Бога, иначе же крещение будет бесполезным и недействительным. Когда оно выполнено должным образом, то приносит отпущение грехов, а крестившийся верующий становится новой тварью, стоит чистым пред Богом и готов получить дар Святого Духа. Дальнейшие объяснения по этому существенному вопросу будут даны в последующих главах. Пусть же читатель размышляет, исследует и вступает на путь к вечной жизни и спасению!

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий