Лучи живого света — Вера — гл. 2

Лучи живого света — Вера — гл. 2

Вера

Первым принципом религии откровения является Вера в Бога. Истинная религия должна начинаться с веры в истинного Бога. Вера в ложных богов, ведет к лжерелигиям. Без веры не может быть никакой религии в душе человека. «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). В общем смысле, вера это уверенность в душе о существовании невидимого, то есть невидимого обычным глазом. Принцип веры, то есть сила верить, дан человеку с помощью дара Божьего. Он развивается через свидетельство. Вера в Бога приводится в действие с помощью слова Божьего. Слово Божье всегда то же самое, вне зависимости от того, говорит ли его Само Божество, или ангелы, посланные от Его присутствия, или люди, божественно уполномоченные и призванные говорить от Его имени под влиянием Духа Святого. Когда это слово написано, оно является Священным Писанием.

Свидетельства о существовании Высшего Бытия имеются в огромном количестве. Они взывают к каждому мыслящему разуму. Строй, красота и величественность небесных тел, движущихся сквозь пространство в тихом величии, каждое по своей собственной орбите, балансируя и уравновешивая друг друга без ошибок во времени или вращении, сохраняя свою собственную идентичность и выполняя свою собственную миссию. Они продолжают такое движение в течение бесконечных эпох и являются постоянными свидетелями о существовании, власти и славе Бога. Сама Земля, с ее отношением к другим планетам, с ее плодами и временами года, с ее приспособленностью к потребностям существ, населяющих ее поверхность или ее атмосферу, участвует в великом хоре музыки сфер, «что созданы воспеть покой Творца божественной рукой». Однако, природа, хотя и провозглашает существование Божества, не раскрывает Его индивидуальность или не открывает Его волю. Знание о Боге может прийти только от Бога. Вера ведет к такому знанию.

Самым великим религиозным учителем среди людей был Иисус из Назарета. В Его личности Бог проявил Себя во плоти. Он открыл Божество человечеству. Он показал, что Бог в действительности является Отцом духов человеческих. Он провозглашал, что был от начала с Богом; то, что Он нисшел от Бога и возвратится к Богу, и что все люди были Его братьями, созданными по образу Божьему и частью Его вечной семьи. Это демонстрирует, что Бог фактически и буквально — «Отче наш, сущий на небесах». Это раскрывает тайну, которой ложные вероучения окутали Высшее Существо, омрачая умы людей и делая Бога совершенно непостижимым. Иисус учил, что Его Отец и наш Отец — Личность, что человек создан по Его образу и что Сам Иисус был точным выражением этого образа. Он учил также, что был послан в мир, чтобы спасти человечество и вернуть людей в присутствие Отца; что никто не может прийти к Богу, но лишь через Него. Истинная христианская религия, следовательно, объединяет в себе веру в Иисуса Христа Сына с верой в Бога, Вечного Отца. Христос далее учил о существовании божественного Духа, проистекающего из Бога, дабы просвещать души людей; то есть о Святом Духе, посредством Которого разум и воля Божьи могут стать известными человеку, и с помощью Которого святые люди, избранные Богом, были вдохновляемы в различные века, дабы провозглашать Его слово.

Эти трое — Отец, Сын, и Святой Дух, формируют вечное Божество. Они не представляют собой одну личность, как ошибочно заявляют об этом современные христианские церкви, но являются отдельными и отличными Существами, хотя и едиными в разуме, власти и господстве. Иисус из Назарета, как Сын Божий, был Личностью, отличавшейся от Личности Вечного Отца, как любой земной сын от своего отца. Святой Дух, хотя и проистекает от Отца и Сына, не является одним из Них, но имеет свою собственную идентичность. Истинно Иисус сказал: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30), но Он также сказал: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28).

То, что единство Божества не означает единственность Личности ясно показано в описании крещения Иисуса Христа: [мы видим] Сына выходящего во время того события из вод Иордана, Святого Духа сходящего на Него в виде голубя, и [слышим] голос Отца, говорящий с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:16-17). Иисус сказал: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин. 16:28). Он также молился Отцу, и в молитве, записанной Иоанном, выразил безошибочно то, что имел в виду, когда заявлял: «Я и Отец — одно». После моления о Своих Апостолах, Он сказал: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17:20-21). О Духе Святом Он сказал: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (глава 16:7). Можно было бы привести еще больше высказываний Спасителя, но они достаточно показывают отличающуюся индивидуальность каждого из этих Трех, формирующих Божество, в то время как Они пребывают в совершенном единстве мысли, цели и действия. Если Они — одна сущность, как проповедуется в современном христианском мире, то все верующие в Них во все эпохи должны стать также единой сущностью, утратив, таким образом, свою идентичность и став одной огромной, непостижимой и невообразимой индивидуальностью.

Вездесущность Бога изумляет многие умы, которые остаются неспособными понять из-за современных лжеучений, как Бог, Вечный Отец, может быть Личностью, по образу и подобию Которого создан человек, и в то же время присутствовать повсюду среди Своих обширных творений. Но в свете истины объяснение оказывается простым. Своим Святым Духом, Который проницает все и является жизнью и светом всего, Божество присутствует всюду. Наш Отец пребывает в вечных небесах. Христос — по правую руку Его, а Святой Дух исходит от Них по всей необъятности космоса. Благодаря этому посредничеству Бог видит и знает все и управляет всем. С Его помощью человечество может быть приведено в единство и общение с Богом. Он ведет ко всякой истине. Он напоминает прошлое, проявляет настоящее и открывает будущее. Он является свидетельством Иисусовым и духом пророчества. Он — свет Христов, и «просвещает всякого человека, приходящего в мир». Он — «дух в человеке и дыхание Вседержителя, [которое] дает ему разумение». В такой степени Он сияет в каждой душе, но как дар Святого Духа, Он представляет собой намного более великий и более высокий свет. Тогда Он является верным свидетелем, приносящим свидетельство об Отце и Сыне; Он «все проницает, и глубины Божии» (1Кор. 2:10).

Вера в Бога Отца, в Иисуса Христа, Сына, и в Святого Духа — всего лишь начало истинной религии. Она выражается в делах послушания, которое будет объясняться в других главах этого выпуска. Вера также является принципом силы. Все человеческие действия проистекают из применения веры. Это проиллюстрировано во всех делах жизни. В более высоком смысле это — духовная сила. Именно верой, в этом смысле, были совершены те замечательные труды Пророков и Апостолов и других святых людей древности, которые записаны в Ветхом и Новом Завете и в книгах Провидцев и Мудрецов, которые не были еврейского происхождения. Ибо вера — тот же самый принцип во все века и среди всех народов. Именно этой верой больные исцелялись, слепые получали зрение, хромые становились способными ходить, глухие — слышать, а немые — говорить, укусы змей и смертельный яд становились безвредными, и были созерцаемы божественные сны и небесные видения, а красота вечности была развернута перед святыми, служившими Богу в ранней христианской Церкви. Именно этой верой очищались прокаженные, вода превращалась в вино, а множества питались несколькими хлебами и рыбами, ветры и волны были усмиряемы, а мертвые были воскрешаемы к жизни, когда Божественный Учитель ходил по земле во плоти. Эти удивительные события называются «чудесами». Их считают сверхъестественными, но они были естественным результатом упражнения духовной силы, называемой верой. Именно этой самой силой небеса были закрыты, и не было никакого дождя в течение трех лет и шести месяцев; так, что горсть муки в кадке и немного масла в кувшине не кончались, и что вороны приносили пищу во дни Илии Пророка. Той же самой верой дети Израиля были выведены из Египта Моисеем, было разделено Красное море, была просыпана манна с небес и проистекла вода из скалы, а люди, укушенные змеями, были исцелены в пустыне. Той же самой верой побеждали ранние патриархи, а некоторые из них шли и говорили с Богом. И действительно, это была вера, которой мир получил это материальное существование, порядок произошел из хаоса, свет воссиял из тьмы, а жизнь, в ее различных формах, была создана по слову Вечного Бога, в Котором этот принцип веры проявлен в ее полном совершенстве.

Это вера, о которой говорится в 11-ой главе Послания к Евреям. А также в Послании Иуды, в котором он, написав про «общее спасение», увещевает Церковь «подвизаться за веру, однажды преданную святым». В современном христианском мире учат, что эта вера, со всеми ее дарами, знамениями и славными проявлениями, которые она производит, «прошла и больше не нужна». Но это очередное из многих печальных заблуждений духовного Вавилона. Бог тот же самый вчера, сегодня и вовеки. Принцип истины никогда не изменяется. Причина и ее последствие не изменяются по истечению времени. Вера, осуществляемая в первом столетии христианской эры или человеческого существования на земле, должна неизбежно приносить подобные плоды и в последние дни. Отсутствие последствия доказывает отсутствие причины.

Истинная религия содержит истинную веру. Это необходимо. Это — единственный путь к спасению. Знать единого истинного и живого Бога и посланного Им Иисуса Христа, значит обрести жизнь вечную (Ин. 17:3). Живая вера — отправная точка на пути к этому знанию. В то время как она существовала в малой степени, применялась время от времени и ограниченным образом в течение столетий, прошедших со времен Апостольских, вера «однажды преданная святым» почти исчезла из активной жизни, даже среди исповедующих христиан, чьи умы были ослеплены человеческими традициями, догмами и теориями человеческого изобретения. В то время как добродетельные мужчины и женщины служили Богу и искали Его благодаря наилучшим своим способностям, через длинную ночь темноты, которая длилась со дней божественного откровения вплоть до текущего столетия, они не смогли подойти «ближе к Богу» и упражнять ту могущественную веру, которой наслаждались в древние времена и которая является обязательной для истинной религии. Благодаренье Богу! Эта вера была восстановлена на земле, и через нее еще раз была открыта божественная связь, человек снова может общаться со своим Творцом, и все благословения, полученные когда-либо, могут теперь быть получены таким же образом послушными сыновьями и дочерьми Бога. Относительно этого существенного вопроса будут представлены публике и другие главы этой серии, — о том, что истина может преобладать и что Божественный свет может сиять миру!

«Причина, почему Бог прольет Свои суды на народы состоит в том, что среди людей царит богохульный дух нечестия и порока».
— Вилфорд Вудрафф.

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий