Лучи живого света — Плоды Мормонизма — гл. 12

Лучи живого света — Плоды Мормонизма — гл. 12

Плоды Мормонизма

«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» — так говорил Спаситель человечества (Мф. 7:16). Над Святыми последних дней, или «мормонами», как их обычно называют, смеялись, их гнали и говорили всевозможное зло против них даже те, кто называли себя христианами. Что в этом лжесвидетельстве было произнесено против них, может быть определенно доказано, если будет принят критерий, данный Христом. Повинуясь Евангелию, как оно было восстановлено на земле с помощью посещения ангелов и было руководимо божественной властью, большое количество святых собралось в долинах Скалистых гор и исполнило заповедь: «Соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве» (Пс. 49:5). И еще: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Отк. 18:4).

В 1847 году группа пионеров, ведомых Пророком Бригамом Янгом, — преемником Мученика Джозефа Смита, убитого ради Евангелия, — прошла от реки Миссури через прерии и горы, дикие местности и реки, через пустыню, известную как Великая Американская Пустыня, до места в горах, куда они были направлены Джозефом Смитом, когда он жил с ними в Наву. Двадцать четвертого июля того года они остановились в долине Великого Соленого озера, которую Бригам Янг видел в видении еще до того, как они предприняли это утомительное путешествие. Иссушенная солнцем земля производила ковыль и сорные травы. Дождей почти не было, а тающие снега с вершин гор стекали узкими и скудными потоками. Но они вспахали эту опаленную почву и направили на нее стекающие воды; они засеяли землю с верою и доверили Богу урожай, который только и мог спасти их от голодной смерти. Небольшая группа людей, состоявшая всего лишь из 147 человек, которые ушли от цивилизации на более чем тысячу миль. Сегодня около трехсот тысяч человек, собранных со всех концов мира, живут в мире и гармонии в процветающих городах и местечках или на плодородных фермах и богатых ранчо, пожиная результаты усилий и усердия, а также благословений Божьих, проявившихся на этой земле и в их трудах. В городах расположены изящные дома, комфортабельные коттеджи, деловые учреждения, промышленные предприятия, широкие улицы обрамлены величественными деревьями с чистыми ручьями по одну из сторон, освещены электричеством и снабжены чистой водой из механизмов, принадлежащих людям. Были возведены великолепные здания школ, вместительные места поклонения, внушительные общественные сооружения и восхитительные храмы, стоимостью от одного до четырех миллионов долларов каждый. Производятся в изобилии всякого рода зерновые культуры, фрукты и цветы; количество осадков чудесным образом увеличилось, родники вырвались из сухих мест, трава растет на склонах гор и на лугах, крупный рогатый скот и овцы пасутся на тысячах холмов, а лицо природы улыбается и сияет красотой.

Это удивительное преображение произошло с помощью благословений Всемогущего Бога по вере и трудам святых, собранных издалека. Благовествующий Сион, несущий вечное Евангелие, восстановленное на земле, взошел «на высокую гору». Дух был излит свыше, и пустыня «превратилась в сад». «Народ Господень живет в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных». Они сеют «при всех водах». «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться». Они — «избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием» (см. Ис. 40:9; 32:15-20; 35:1-10).

Каждый День Субботний дети собираются в Воскресных школах по программе, которая является единой для любой части мира. А днем и вечером святые собираются в своих приходах и домах собраний и получают наставление голосом вдохновения и через чтение Священных Писаний. Организованы общества для обучения детей, молодых мужчин и женщин, женщин зрелого возраста и для всех классов сообщества. Служить Богу и соблюдать Его заповеди считается наипервейшей обязанностью Его народа. Труд ради спасения живых и искупления умерших стоит превыше всех земных соображений. Сейчас у Церкви находятся на миссионерском поприще полторы тысячи или более миссионеров, путешествующих «без мешка и без сумы», без оплаты любого рода, полагающиеся на Бога и друзей, которых Он может воздвигнуть им, дабы поддерживать их ежедневно. Церковная организация, открытая с небес, признается всеми, кто исследует ее, как самая грандиозная и наиболее полная из всех когда-либо известных на земле. Трудолюбие, порядок, набожность, единство и братская любовь, проявляемая святыми последних дней, являются предметом восхищения и одобрения со стороны как друзей, так и противников. Работа, которую они совершают под божественным руководством, является чудом для всех, кто посещают города святых или узнают про их достижения. Какое дерево принесло эти превосходные плоды? Это Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Пусть дерево будет судимо по плодам его.

Правда, что «мормоны» это люди, против которых «говорится повсюду», но это было и характерной чертой святых первоначальной христианской Церкви. Павел говорил: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Иисус восклицал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо». Он пророчествовал Своим ученикам: «Вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое». Но есть множество смелых людей, которые, посетив Юту, не побоялись высказать свои честные впечатления об этом народе, к которому относятся с презрением. Среди них могут быть приведены высказывания следующих людей, опубликованные наблюдения которых представляют собой пример многих других:

Епископ Д. С. Таттл (D. S. Tuttle) из Епископальной церкви, побывавший в Солт-Лейк-Сити, напечатал следующее в New York Sun: «Мы, жители востока, приучены смотреть на мормонов как на безнравственную, высокомерную или непокорную толпу, склонную лишь к противостоянию с правительством Соединенных Штатов и высмеивание христианской веры. Это не так. Я знаю их как честных, верных, исполненных молитвы тружеников, искренних в своей вере в то, что небеса благословят Церковь Святых последних дней. Другая значительная и поразительная черта мормонской религии — это прочная и эффективная организация. Они придерживаются с особой тщательностью всех форм древней Церкви».

Генри Эдгер (Henry Edger) говорит в New York Evolution: «Гонимые жестокостью толпы из одного штата в другой, лишенные своих законных имуществ, — плодов честного тяжелого труда, — этот доведенный до отчаяния и во многом оклеветанный народ нашел, наконец, свой путь через бездорожье пустыни, и с помощью почти беспрецедентной настойчивости и упорства создал оазис в самой пустыне».

Старейшина Майлз Грант (Miles Grant), редактор World’s Crisis, говорит: «После тщательных наблюдений в течение нескольких дней, мы пришли к твердому заключению, что в Солт-Лейк-Сити меньше безнравственности, чем в любом другом городе Соединенных Штатов такого же размера. И если бы мы воспитывали семью детей в эти последние дни нечестия, то менее всего опасались их морального разложения, если б они находились в этом городе, а не в любом другом».

Губернатор Саффорд (Safford) из Аризоны написал следующее: «У них нет бездельников, и работа, которую они выполнили в такой короткий промежуток времени, является воистину чудесной. Все признают, что нам требуются энергичные, упорные, экономически независимые и уверенные в себе люди, чтобы обработать и облагородить безбрежные непродуктивные земли Аризоны. Эти мормоны отвечают всем вышеперечисленным требованиям».

Генерал Томас Л. Кейн (Thomas L. Kane) из Пенсильвании, после четырех лет опыта работы с мормонами, заявлял: «Я не слышал ни одного обвинения, сделанного против них как сообщества, против их врожденной чистоты жизни, их неутомимой честности, их терпимости к религиозным различиям во мнениях, их почитанию законов, их преданности конституционному правительству, под руководством которого мы живем, которое, будь то на основании моих собственных наблюдений, или на основании свидетельств других людей, я не смог бы назвать безосновательным».

Председатель Верховного суда Уайт (White), посланный в Юту правительством США, свидетельствовал: «Упорство, бережливость, умеренность, честность являются для них общепринятым образом жизни. Это земля, которую они искупили от бесплодия и наполнили ее однажды бывшие пустынными места городами, поселками, обработанными полями и фермерскими угодьями, и сделали ее местом жительства многочисленного народа, где никогда не увидишь нищих, а богадельни им либо не нужны, либо неизвестны».

Недавно скончавшийся достопочтенный Байард Тейлор (Bayard Taylor), советник посольства США в Германии, высказался так: «Мы должны признать, что Солт-Лейк-Сити это один из самых тихих, спокойных и моральных мест в мире. * * * Мормоны, как народ, являются самыми воздержанными американцами. Они целомудренны, трудолюбивы и большей частью жизнерадостны, а то, что они сделали за столь короткое время при всех этих повергающих в уныние обстоятельствах, навсегда сформирует самую выдающуюся главу в нашей истории».

Несмотря на факты представленные ранее, Конгресс Соединенных Штатов в течение нескольких лет был подстрекаем антимормонскими проповедниками различных сект, а также петициями от хорошего, благочестивого, но обманутого «христианского» люда, а также авантюристами, желавшими воспользоваться посягательствами на мормонов и принять строгие и жестокие меры в расчете на подавление того, что они называли «Мормонизмом». Враги святых полагали, что их снова можно будет изгнать с принадлежащих им территорий, как они были изгнаны под насилием толпы из штатов Миссури и Иллинойс, где их имущество стало добычей их так называемых христианских гонителей и где многие из их числа были жестоко и хладнокровно убиты, в том числе, их Пророк и Патриарх. Некоторое время эти усилия обещали стать весьма успешными. Много страданий пришлось перенести святым, но они сохраняли свои души в терпении, имея веру в обетования Божьи, данные им через их Пророков, Апостолов и свидетельство Святого Духа. День их освобождения от этой несправедливости, горя и несчастья пришел. В должной мере была отдана дань уважения их истинному характеру, и Юта была принята в Союз как свободный и суверенный Штат, на равном положении с другими штатами в рамках федерального соглашения.

В мире все еще есть остатки значительного невежества, касающегося Святых последних дней, их целей и трудов, их доктрин и учений, а также духа и силы их веры. Из-за этого они приглашают к исследованию каждую разумно мыслящую душу. Они побуждают сравнивать их принципы, их Церковь, таинства, дары и дух ее с теми, которые были сформулированы в Новом Завете, в отличие от соперничающих и противоречивых вероучений современного Христианства. Они знают, что приняли истину, и что Бог открыл ее в нашу эпоху. Они приняли божественное свидетельство, каждый сам для себя. Они возводят Сион на Западе. Они посылают Евангелие всему миру, во свидетельство всем народам перед наступлением конца.

Это день предупреждения. За ним последует время правосудия. Господь близок к тому, чтобы потрясти страшно царства этого мира. Война, мор, голод, землетрясение, ураган и огонь поядающий, вместе со знамениями в небесах и на земле, будут непосредственно предшествовать великому завершению, которое близко, при дверях. Это последние дни. Все, что было предсказано Святыми Пророками на этот счет, уже вот-вот буквально исполнится. Вечное Евангелие было восстановлено на земле как одно из знамений последних дней. Израиль находится в стадии собирания. Избранные Божьи собираются со всех концов земли. Путь открыт для искупления Иуды. Скоро все пребудет в смятении: «Люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную». Заранее определенные места убежища находятся в Сионе и Иерусалиме. Господь, а именно Иисус Мессия, придет в Свой святой Храм. Он прославит Своих святых, но «совершит отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию». Как сосуд горшечника Он разобьет народы. Он очистит землю метлою истребления. Он установит на ней праведность и отдаст власть Своему народу. «Кроткие наследуют землю, а нечестивые будут истреблены навечно». А потому, покайтесь и обратитесь к Нему, все вы, народы, и повинуйтесь Ему, все вы, люди, ибо эти слова истинны и верны и даны Духом Его! Спасение приходит к вам; не отвергайте его, чтобы не пасть вам и не погибнуть. Это время при дверях!

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий