Лучи живого света — Крещение за умерших — гл. 11

Крещение за умерших

«Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?» (1Кор. 15:29) Это служило аргументом, использованным Апостолом Павлом для коринфян, которые сомневались в учении о воскресении плоти. Очевидно, что они были знакомы с крещением за умерших. Ибо Апостол обсуждал с ними то, что они знали. Влияние греческой философии воздействовало на умы святых в Коринфе, и Апостол счел необходимым написать им свой блестящий трактат, чтобы убедить, что как Христос действительно восстал из мертвых, так и все человечество будет выведено из своих могил, как утверждал это Сам Спаситель. И потому, взывая к их здравому смыслу, он задал им вопрос, зачем они крестятся за умерших, если, как некоторые среди них утверждали, нет воскресения мертвых.

Это учение, о том, что живые могут быть крещены ради умерших, было непонятным в так называемом христианском мире многие сотни лет. Оно было известно ранним отцам, но вышло из употребления, когда Апостолы и их сподвижники были взяты с земли, а духовная мгла покрыла мир. Несмотря на это, если оно было частью учения Христа в апостольские времена, то является его частью и теперь. Однако какая из всех сект этой эпохи учит ему? У кого есть полномочия исполнять его? Кто знает что-нибудь о том, как должно совершаться это таинство? Из-за глубокого невежества современных религиозных учителей по этому важному вопросу, где бы ни цитировался приведенный выше текст, они прилагают усилия либо скрыть его под покровом бессмысленных объяснений, либо трактовать его как нечто недостойное внимания, либо отложить его в сторону как что-то, с чем «уже покончено».

В откровении Евангелия Иисуса Христа, переданном заново в настоящее время, Пророку Джозефу Смиту было дано знание о крещении за умерших как о необходимой части Христова учения. Его цель, форма обряда, кто может прислуживать его, кто может получить его, каким образом оно может влиять как на живых, так и на мертвых, а также все, что делает его приемлемым для Бога и эффективным для умерших стало известно Пророку девятнадцатого века.

Уже было показано, что Евангелие, проповедовавшееся нашим Спасителем и Его Апостолами для живых, было также проповедано мертвым, то есть духам тех, кто однажды пребывали во плоти на земле. А также то, что эти личности способны к принятию истины, к вере, покаянию, послушанию и улучшению. Далее было показано, что крещение во отпущение грехов и принятие Духа Святого через возложение рук (оба таинства должны быть совершаемы действующей божественной властью) являются необходимыми для спасения. Но для вдумчивого читателя будет очевидным, что в то время как внутренние или духовные требования Евангелия могут быть соблюдены теми людьми, которые лишились своей телесной оболочки, внешние и материальные церемонии связаны с телом и могут быть выполнены только на земле. Вода является земным элементом или композицией материальных элементов и принадлежит этой земной сфере. Именно по этой причине живые должны быть крещены ради умерших. Если те, кто умерли не крещенными, могут обрести спасение, то необходимые таинства могут быть исполнены [для них] заместительно.

Если какой-либо исповедующий христианин возражает против спасения через заместительство, тогда одного наиважнейшего факта, [касающегося того], что весь план спасения вращается на этом принципе, должно быть достаточно, чтобы отмести это возражение полностью и навсегда. «Ибо возмездие за грех — смерть». «Все согрешили и лишены славы Божией». Иисус из Назарета умер вместо грешников. Праведник был предложен за неправедных. Невинный Христос послужил замещением за виновное человечество. Все учение об Искуплении покоится на принципе заместительного спасения. Иисус назван вождем спасения. Он — глава многочисленной армии спасителей. Пророком Авдием было предсказано, что «придут спасители на гору Сион» в последние дни, и «будет царство Господа» (стих 21). И вдохновенный писатель послания к Евреям, говоря о тех достойных, которые через веру совершали великие чудеса и победили и получили свидетельство от Бога в древние времена, провозгласил: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40). Так эта работа по искуплению человечества должна продолжаться, пока все люди на земле не будут судимы в согласии с Евангелием, каждая душа, получая возможность принять или отвергнуть его, будь то в телесном или духовном состоянии, и, подчиняясь его таинствам, будь то лично или заместительно, когда живые действуют ради умерших.

На первый взгляд, это учение может поразить современный христианский ум, как новое и опасное, но чем более оно исследовано во всех его аспектах, тем яснее открывается его истина, и тем более славным оно становится. Мысль о том, что те, кто приняли Евангелие Христово во всей его полноте, находясь во плоти, и послушны ему, могут помочь в работе по искуплению своих предков, находящихся в духовном мире, является наиболее восхитительной для религиозной души. Она показывает цену тех родословий, которые Израиль побуждаем был хранить в древние времена как заветный народ Божий. Она напоминает то, что верные во Христе к добрым делам могут стать «спасителями на горе Сион». Она объясняет, как целые народы, состоящие из миллионов и миллионов душ, которые никогда не слышали Евангелие или имени Иисуса Христа, могут быть, в конечном счете, искуплены, и стать наследниками спасения. Она указывает способ, благодаря которому Христос, в конце концов, одержит победу над сатаной и утвердится «искуплением за всех», представив Свою совершенную работу Отцу, и ни одна душа не будет потеряна, кроме сынов погибели, которые согрешили на смерть и не будут прощены ни в этом мире, ни в грядущем.

Таинства ради умерших, как это было открыто с небес Пророку Джозефу Смиту, должны быть исполнены установленным Господом образом, или иначе они не будут приняты Им. Они должны совершаться в священных сооружениях, построенных по небесному образцу, и исполняться теми, кто имеет власть разрешать на земле, и это будет разрешено на небесах, запечатывать на земле, и это будет запечатано на небесах. Люди, которые сами отвечают требованиям Евангелия, могут быть крещены и получить содействие в других необходимых таинствах за и ради своих умерших родственников и прародителей, настолько далеко назад, насколько может быть установлена линия их предков. Этой работой должны заниматься в Сионе. Это неизбежно ведет к собиранию святых, «избранных Божьих» со всех концов земли. Им заповедал Господь выходить из Вавилона, чтобы «не участвовать [им] в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Отк. 18:4). В согласии с этим требованием, они собраны изо всех народов «на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит [их] путям Своим, и буд[ут] ходить по стезям Его» и построят Сион, где будут служить как спасители и готовиться к Пришествию «великого Царя» (см. Мих. 4:1-4; Ис. 2:2-5; Пс. 101:17).

Собирание Иуды также будет осуществлено в это устроение полноты времен. Местом их собирания является Иерусалим. Они возвратятся в землю своих предков, в основном, в безверии. Лишь немногие из того племени начнут верить, что Иисус из Назарета есть Христос, а массы этого народа не примут Его в таком свете, пока Он не придет и пока не «станут ноги Его в тот день на горе Елеонской». Затем Он явится как их Освободитель от воинств, собравшихся против них для разорения и разграбления. Они посмотрят на Того, Кого пронзили их предки и, увидев шрамы от ран, которые Он получил, когда «пришел к своим, и свои Его не приняли», но казнили Его на кресте, придут к пониманию, что Иисус действительно Сын Божий, равно как и сын Давидов, и их Мессия, их Искупитель и их Царь. Тогда они примут Его Евангелие, единственный план спасения. «Народ будет рожден Господу в тот день»; и в Храме, который будет возведен во имя Его, они будут совершать служение ради своих умерших, пока все звенья в цепи их предков, вплоть до времени, когда Евангелие впервые было на земле еще до провозглашения закона Моисеева, не будут соединены воедино. Все обетования, данные Израилю и Иуде через их Пророков, будут исполнены, а Христос «воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме» и слава Его наполнит землю! (см. Зах. 14:8-23; Иер. 23:3-8; 32:37-44; Иез. 34:13-16; 38:8-23; 39; Ис. 24:23).

В то время как дом Иуды должен будет восстановить Иерусалим в ожидании Мессии, но в неверии во Спасителя и Его Искупление, потомки дома Израилева, которые были рассеяны и распространены среди всех народов, будут собраны как избранные Божьи в Сион последних дней в земле Иосифа на вершинах гор, где Дом Божий «возвысится над холмами», где будут известны откровения Его, и в Доме Его будут исполняться таинства ради живых и мертвых. Кровь Израиля, хотя и смешанная с кровью иноверцев, считается семенем Авраама, которому в древности были даны обетования, и ни одно из них не останется неисполненным. Место их собирания будет в «земле, осеняющей крыльями», которую Исайя видел в видении «по ту сторону рек Ефиопских», где Господь «знамя поднимет на горах» и откуда Его «быстрые послы» отправляются сейчас как «послы» великого Царя и приводят Израиль отовсюду «к месту имени Господа Саваофа, на гору Сион» (Ис. 18). Там, в храме, построенном Его имени по образцу, который Он открыл, совершаются божественной властью крещения и все таинства, необходимые на земле в работе по спасению живых и мертвых. Дух Божий изливается в обилии, принося свидетельство для смиренных сердцем и сокрушенных духом, что они и их труды любви приняты Им, запечатаны и записаны в небесах.

Из-за них «возвеселится пустыня и сухая земля». Опаленная почва и иссохшая земля произведут источники вод, а пустыня «расцветет как нарцисс». Избавленные Господом, придут на Сион с песнопениями вечной радости. «Убежище [их] — неприступные скалы», а они ожидают времени, которое при дверях, когда увидят «Царя в красоте Его» (см. Ис. 35; см. также 32:13-20; 33:15-17; 49:22-23; 52:7-12; Пс. 106:1-7, 33-43; Ис. 41:18-20).

Из вышесказанного становится ясно, что наш Небесный Отец не связан ограниченными представлениями и узкими вероучениями современных религиозных сект и учителей. «Его мысли — не человеческие мысли, ни их пути — пути Его». «Как небо выше земли», так Его план спасения выше измышлений мирской мудрости. Это Евангелие должно быть проповедано всей разумной и отвечающей за себя твари. Те, кто не мог услышать его, пребывая в теле, услышат его в духовном мире. И даже те, кто по глупости или из-за невежества не приняли его, получив «много ударов» и заплатив «определенную цену» долга, который навлекли на себя из-за этого, получат милость, простертую к ним, когда правосудие будет удовлетворено. И постепенно, через служение Святого Священства Божьего на земле и за завесой, через таинства, совершенные лично или заместительно, все сыновья и дочери Бога из племени Адама выйдут из могилы; и, наконец, «каждое колено преклонится и каждый язык исповедует, что Иисус есть Христос в славу Бога Отца». Тогда Иисус завершит Свою работу искупления и представит ее Вечному Отцу, чтобы Он мог быть все во всем.

Эта славная работа по спасению человеческой семьи исполняется в настоящий момент под откровением и властью Всемогущего, и не важно, сколь много будут противостоять ей по невежеству или злому умыслу сатана или безрассудные люди, она придет к своей полной и славной победе. Зло будет побеждено, тьма рассеяна, сатана и его множества будут связаны, земля и ее обитатели будут искуплены, рай восстановлен, Едем расцветет вновь, Христос будет править как Царь, Скиния Божья будет с людьми и все вверху, внизу и вокруг будут петь хвалу Всевышнему, Которому да будет слава и господство вовеки. Аминь.

«У меня есть достаточно опыта в этой работе, чтобы знать, что рука Божья на ней; что она контролируется и руководится Его Духом и откровением с Небес. Таково желание Бога — установить Его Царство на земле, чтобы оно не было больше разрушено».
— Вилфорд Вудрафф.

«Нет другого пути под небесами, по которому Бог предназначил человеку прийти к Нему, кроме веры в Иисуса Христа, покаяния и крещения во отпущение грехов; затем следует обетования дара Святого Духа. Любой другой путь является напрасным».
— Джозеф Смит, Пророк.

Чарльз У. Пенроуз