Лучи живого света — Спасение ради умерших — гл. 10

Лучи живого света — Спасение ради умерших — гл. 10

Спасение ради умерших

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Это всеохватывающее заявление было сделано Иисусом Христом Никодиму, когда этот видный израильтянин посетил Спасителя ночью. Апостол Петр сказал об Иисусе Христе: «Нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12). Эти слова были сказаны Петром, когда он был «исполнен Духа Святого». Слова Иисусовы изошли от него, как от Сына Божьего. Они жизненно затрагивают всю человеческую семью. Если они истинны, то ни одна душа не сможет войти в царство Божье, если он или она не являются истинными верующими в Иисуса Христа и не были рождены от воды и Духа. Даже Сам Христос должен был соблюсти этот закон, дабы «исполнить всякую правду». Он был рожден от воды, будучи погребен в крещении в Иордане, а, выходя из утробы вод, был рожден от Духа через крещение Святого Духа. Вот пример для всего человечества, которому требуется идти «по следам Его». Это и есть «узкий и прямой путь».

Вопрос, который естественным образом возникает в чутком разуме при слышании этих заявлений, таков: «Как люди могли верить в Иисуса Христа, если имя Его не проповедовалось им?» И вместе с ним приходит сомнение: «Что случилось с теми многими миллионами жителей земли, которые умерли без возможности родиться от воды и духа?» Языческие народы, поклонявшиеся ложным богам, ничего не знали про Иисуса, Спасителя человечества. Даже избранный народ Израильский, находившийся под законом Моисеевым, не шел то этому пути спасения. С тех пор, когда Апостолы и другие уполномоченные служители Христовы прислуживали таинства Евангелия, а также в течение времени, когда «тьма покрыла землю, и мрак — народы», и до нашего времени, когда, по заявлению Святых последних дней, были восстановлены Церковь Христа, Святое Апостольство и полнота Евангелия, несметные количества добропорядочных людей умерли без получения того нового рождения по образу, который Христос объявил обязательным. Неужели все они погибли? Разве возможно, что все они обречены на истребление? Вечный Отец отвергнет всех этих Своих детей, только лишь потому, что они не повиновались закону, который не был им известен?

Справедливость, милосердие, логика и здравый смысл восстают против такой идеи. Павел выразил это так: «Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедывать, если не будут посланы?» (Рим. 10:14-15) Все же слово Бога должно оставаться в силе. Оно пребудет вечно, и Он не смотрит на лица. Он «будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» по Евангелию Его. По этой причине Евангелие должно было проповедано «всей твари». Согласно пониманию, распространенному в современном христианском мире, будут многие миллионы людей, которых не пустят в Царство Небесное, ибо они не верили в Спасителя, о Котором ничего не знали. [Людей] учат, что нет никаких возможных шансов спастись для тех, кто умирают без веры во Христа. Сектанты поют: «Нет никакого раскаяния в могиле, и нет прощения, предложенного мертвым». Доказывая это, сектантские проповедники ограничивают милосердие Божье. Они учат, что по смерти душа отправляется либо в рай, либо в ад, и ее участь и состояние фиксируется навечно. Если бы эта ужасная доктрина оказалось истинной, то сатана одержал бы победу над Христом, заявляя о своих правах на огромную, подавляющую часть человеческой семьи и оставляя нашему великому Искупителю лишь небольшую, немногочисленную группу людей из безмерных и бесчисленных множеств армии человеческой.

Решение этой, для многих головоломной проблемы оказывается простой в свете истинного Евангелия Христова, восстановленного в последние дни. «Милость Божья пребудет вовеки». Она не ограничена узкими рамками этой небольшой земли и не связана пределами времени. Духи мужчин и женщин являются Его сыновьями и дочерьми, будь они в теле или вне него. «Благ Господь ко всем, и щедроты Его на ВСЕХ ДЕЛАХ ЕГО». Никто не может быть справедливо или милостиво судим по Евангелию, без возможности услышать это Евангелие и без возможности принять или отвергнуть его. Почему же тогда Евангелие Иисуса Христа не должно стать известным для тех, кто никогда не слышали его во плоти, после того как они покинули это тело и пребывают в иной сфере? Разве не все секты христианского мира, почти без исключения, полагают, что дух человека бессмертен, а потому живет и сознает даже когда это тело мертво? И если это истинно, то разве духи мужчин и женщин не будут способны получить наставление и знание, находясь вне этого тела? Разве не дух человеческий получает и хранит информацию, получаемую с помощью телесных чувств? Почему же перемена, называемая смертью, которая представляет собой разделение тела и духа, отсекает от божественного общения живое и бессмертное разумное существо, которое просто «сбросило смертные путы»? Нет достаточно веских причин, почему дух, столь продвинутый в одной из стадий своего опыта, может оказаться не способным к дальнейшему развитию, к получению света, знания, мудрости и религиозного обучения, особенно если информация необходимая для его вечного благосостояния была удержана от него, пока он пребывал в теле. Откровение, равно как и логика, приносит свидетельство, что слово Божье может быть проповедано умершим в той сфере, куда они отошли, как и в любой другой части этого земного шара.

«Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет. 3:18-20). Вот — декларация, которая подобно лучу солнца праведности обращает в бегство туманы и мглу современной эсхатологии и открывает для обзора обширное пространство понимания, где видны в своем великолепии правосудие, мудрость и милость Божьи. Духи тех непокорных людей, которые были уничтожены Потопом, после страданий в течение приблизительно 2000 лет в своем темничном доме были посещены Сыном Божьим, в то время как Его тело находилось в могиле. Это произошло во исполнение пророчеств Исайи о Нем; например: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Ис. 61:1). И далее: «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы» (Ис. 42:7). И снова: «сказать узникам: «выходите», и тем, которые во тьме: «покажитесь»» (Ис. 49:9).

Обычно считается, что, когда Христос на кресте преклонил свою голову и испустил дух, то отправился сразу на небеса, точно так, как предполагается, произойдет со всеми хорошими людьми, но на третий день после этого, когда Христос явился Марии, то сказал ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20:17). Время, проведенное Спасителем между Его смертью и воскресеньем, вместо пребывания в небесах прошло среди «духов в темнице», среди «узников», которых Он пришел освободить. Таким образом, Иисус мог проповедовать, будучи вне Своего тела, а духи, которых Он посетил, могли слышать, будучи также без своих тел. Но каким был характер Его проповедования тем, кто были уведены в плен? Пусть Петр ответит на этот вопрос. «Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом» (1Пет. 4:6). Таким образом, оказывается, что то же самое Евангелие, проповедовавшееся людям, находящимся в телах, также было проповедано людям, пребывающим вне тел, дабы все могли быть судимы по тому же Евангелию, которое должно быть проповедано «всей твари». То, что эта весть спасения для пленников и открытие темницы тем, кто пребывал в узах, было успешным, очевидно из библейского утверждения о Христе: Он «пленил плен» (Еф. 4:8).

Иисус обещал Своим ученикам, что все, что Он исполнял, то и они должны будут исполнить. Миссию и Священство, дарованные Ему Его Отцом, Он передал и им. Поэтому становится ясно, что работа по искуплению, начатая на земле, будет продолжаться в этой сфере вне завесы. А то, что она будет исполнена в последние времена, можно без сомнения узнать из пророчества Исайи о конце мира, в котором он предсказывает [о нем] как об одном из событий того периода: «И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны» (Ис. 24:21-22).

Дух человека, находящийся вне тела, будучи разумной индивидуальностью, мыслящим, развивающимся и ответственным существом, способный слышать, принимать на веру или отвергать истину, должен быть также способен каяться во зле и учиться творить добро. Таким образом, милость Божья может достичь такую личность, независимую от той смертной оболочки, в которой ей было разрешено пребывать на земле. Идея о том, что вечное будущее человека устанавливается при смерти, приходит из-за ошибочного представления о «Судном Дне». А Христос и Его Апостолы учили, что время суда было установлено Отцом, дабы он произошел, «когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25:31-46). Павел провозглашал, что Христос придет судить «живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» (2Тим. 4:1). Именно в тот день Павел ожидал получить «венец правды» (стих 8). А время суда, как указывается в книге Откровение, должно быть после воскресения мертвых, когда «малые и великие станут пред Богом, и книги раскрыты будут; и судимы будут мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Отк. 20).

Популярная точка зрения состоит в том, что окончательный приговор имеет место во время смерти каждого человека, и что он прямо в этот момент либо возвеличивается в небеса или изгоняется в ад, является крайне неверной и небиблейской. Однако, она преобладала в христианском мире в течение многих столетий, и потому Пророку 19-ого столетия, Джозефу Смиту, нужно было через божественное вдохновение пролить больше этого славного света среди плотной духовной тьмы и показать еще дальше милосердие и совершенство Всемогущего Бога в предоставлении средств, благодаря которым каждая душа племени Адамова, будь то в теле или вне его, может узнать пути Господни, вечное Евангелие, единственный план спасения. Оно должно быть проповедано всем тем, которые мертвы, которые не могли слышать его при жизни во плоти, а они могут раскаяться и обратиться к Богу и быть научены тому, что касается Царства Его. Доктрина о чистилище, что является частью римско-католического вероучения, это извращение данного учения Христова, но эта идея о прежнем пришла из-за недопонимания последующего. Есть промежуточное состояние, в котором духи умерших остаются в период между смертью и воскрешением тела. И, как будет указано в последующей главе, есть работа, которая может быть выполнена живущими во имя умерших, но только та, которую невозможно осуществить в духовном мире.

Апостол Павел провозглашал, что Иисус Христос «предал Себя для искупления ВСЕХ», о чем будет засвидетельствовано в должное время (1 Тим. 2:6). Теперь это время пришло. Свидетельство об этой великой истине было провозглашено Пророками и Апостолами, восставленными в эти последние дни, и голосом Ангелов небесных, и через свидетельство Духа Святого, который свидетельствует об Отце и Сыне. Пусть же все люди возрадуются и восхвалят Бога за это новое откровение Его любящей доброты и нежную милость, простертую над всеми Его делами. И пусть Его свет воссияет в самых удаленных частях земли и проникнет в самые темные обители за завесой, чтобы истина могла восторжествовать победно повсюду, и дабы Бог был прославлен в послушании и спасении Его детей.

Чарльз У. Пенроуз

Добавить комментарий