25 Ошибочная теология

25 Ошибочная теология

ОБВИНЕНИЕ 21: Мормонизм не является христианским учением, ибо его теология ошибочна. Мормоны заблуждаются в вопросах, касающихся природы спасение, а их пророки говорят неправильные вещи.[1] «Мормонизм – это культ [а значит, не является христианским], так как он ошибается по поводу Бога».[2] Мормонское учение о Божестве – это «такая путаница и противоречие, что взгляды Мормонизма выглядят абсолютно нехристианскими».[3]

ОТВЕТ: Даже если мы допустим на какой-то момент, что подобные обвинения заслуженны, вся эта формулировка воспринимается как странная. Когда это путаница стала непростительным грехом? Должны ли христиане быть теологически безошибочными?[4] Или, может, их принадлежность к Христианству должна зависеть от Аристотелевского принципа непротиворечия?

Что тогда говорить о таком человеке, как знаменитый кальвинистский проповедник-богослов Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards)? Существует огромная разница между Богом его проповедей и Богом его теологических трактатов. Об Эдвардсе смог написать А. О. Лавджой (A. O. Lovejoy), говоря, что тот «не отличался от большинства великих теологов, описывая многих Богов под одним именем».[5] Эти несоответствия исключают его из Христианства? Однако не следует останавливаться на Эдвардсе, так как разногласия между различными деноминациями Христианства (и всё больше и больше внутри них) уже стали легендой. Что правильнее – арминианство или строгий кальвинизм? Они полностью противоречат друг другу. Тем не менее, называются христианскими.

Точно так же квакеры и католики не могут быть правы одновременно. Квакеры ищут внутреннего озарения для получения руководства, в том время как католики полагаются на непогрешимый папизм. Протестантизм, – жалуется отец Хольцапфель, – это «субъективизм, который не признаёт непогрешимого авторитета в религиозных вопросах».[6] Католицизм – это строго литургическая традиция, а у квакеров совершенно нет литургии. Какая из этих групп – если такая имеется – является христианской?

И в какой именно момент ошибки лишают кого-либо права быть христианином? Кто установил такой стандарт? И кто дал для этого полномочия? На самом деле, конечно же, богословские ошибки это, по большей части, очень спорный вопрос. В течение многих столетий христианские вероучения настолько различались, что иногда возникает искушение рассматривать Христианство, как «единое лишь по названию».[7] Учебник греческого колледжа отмечает, что «крайние протестантские группы, такие как евангелисты, пятидесятники и мормоны – самые худшие еретики».[8] Католик Конрад Альгермиссен (Konrad Algermissen) видит в Мормонизме «религиозный синкретизм самых разнообразных ересей» и ссылается среди них, что учение о Причастии якобы взято из американского протестантизма, взгляды на крещение – у баптистов, а учение о покаянии – у методистов.[9] (на самом деле, католики, в целом, – в том числе Папа Римский Иоанн Павел II, – как правило, используют термин «секта», чтобы описать все некатолические группы, в частности, включая Святых последних дней, Свидетели Иеговы и евангельских протестантов).[10]

Вопрос, вынесенный в заголовок, состоит не в том, истинный ли Мормонизм, и является ли он богословски адекватным. Вопрос в том, относится ли Мормонизм к Христианству? Если критикам хочется заявить, что всё это – один и тот же вопрос, то им следует сделать нечто большее, чем просто выносить высокомерные вердикты.



[1] Один служитель из Колорадо высказал эти взгляды с особым простодушием в апреле 1986 года в письме к одному из авторов.

[2] The Utah Evangel 31 (март 1984): 8. «Христианский» и «культ» очень часто используются антимормонами как антонимы (см., например, книгу Эда Декера «The Mormon Dilemma: Christian or Cult?», которая, как ни странно, так и не обращается к вопросу на обложке). В лексикографии современного английского языка нет никаких оснований для подобной точки зрения.

[3] Robertson (1983): 13.

[4] S. E. Robinson (1991): 59—60 предлагает краткое обсуждение данного вопроса.

[5] Lovejoy (1964): 44.

[6] Holzapfel (1925): 10. Фундаменталисты ответя, что у них есть непререкаемый авторитет — Библия. Однако Хольцапфель резко критикует подобную позицию. В любом случае, важный момент здесь в том, что это католическая позиция, которая явно противоречит позиции протестантской.

[7] Дело в том, что Lovejoy (1964): 6 так и поступает.

[8] Цитируется по статье Джона Карра (John Carr) в Wall Street Journal (16 июня 1986).

[9] Algermissen (1962): 47: «einen religiosen Synkretismus verschiedenster Irrlehren.» Ср. критику католиком Герибертом Хольцапфелем баптистов в Holzapfel (1925): 35—45. Значительный нюанс всё-таки в том, что у католиков нет тенденции называть всех, кто с ними не согласен, «нехристианами», как отмечено в Molland (1959): 355. Нет её и у мормонов.

[10] См. Maust (1990): 60—61.

Добавить комментарий