24 Полигамия

24 Полигамия

ОБВИНЕНИЕ 20: Мормонизм не является христианским, так как однажды он поддерживал принципы полигамии.[1]

ОТВЕТ: Часто за подобными обвинениями кроется присущая традиционным христианским мыслителям враждебность к телесности и сексуальности – враждебность, которая достигла своих самых крайних форм в таких проявлениях, как затворнический аскетизм и священнический целибат, но, безусловно, не ограничивается ими.

Великим выразителем таких христианских взглядов является Августин, о котором Дэниэл Магуайр (Daniel Maguire) выразился, что «в вопросах пола и брака… Августин-христианин полностью так и не освободился от манихейства»![2] «Разве не своему языческому прошлому и, в частности, манихейскому опыту, – удивляется Евгений Хиллман (Eugene Hillman), – обязан Августин своим пониманием в вопросах пола и брака, скорее, чем христианской вере?» Было бы смешно, если б оказалось, что антимормоны используют стандарты, заимствованные у язычества, – от манихеев и платоников (или даже, самое забавное, от индусов), – чтобы установить границы Христианства в этом вопросе, не так ли?[3]

В действительности же, вне всякого сомнения, христианская история демонстрирует, что полигамия не может быть использована в качестве дубинки, с помощью которой можно было бы изгнать мормонов из Христианства. Это очень грубый инструмент, который может ударить также и по многим другим явным христианам, выгоняя их из того же стада.[4] Арабские цари Лакхм и Гассан, например, были полигамистами равно как и современные христиане Эфиопии.[5] Римский папа Клемент VII, столкнувшись с возможностью развода, который мог бы разделить на враждующие лагеря весь континент, предлагал бигамию в качестве решения этой проблемы в семье Генриха VIII. Неужели и он, зараженный такими мыслями, перестал быть христианином?[6]

Может быть, Мартин Лютер перестал быть христианином, когда в сентябре 1531 года сделал такое же предложение посланнику короля Генриха Роберту Бернсу?[7] Почти десять лет спустя Лютер советовал Филиппу Гессенскому взять Маргарет фон дер Цаал второй женой. Он оправдывал эту идею с помощью Ветхого Завета, как это делали мормоны XIX века. Более того, Лютер предлагал сделать это тайно. (Вообще-то он написал в более раннем письме, что предпочитает моногамию, и отмечал, что «христианин не свободен брать нескольких жен, пока Бог не заповедует ему перейти грань этой свободы, которая обусловлена любовью».)[8] А когда Филипп действительно женился на Маргарет в марте 1540 года, то сделал это – вопреки совету Лютера – публично. На самом деле, этот брак был совершен лютеранским капелланом Филиппа в присутствии главных лейтенантов Лютера – Филиппа Меланхтона и Мартина Буцера. Нет нужды говорить, какую бурю протестов это вызвало. В письме Иоганну Фредерику Саксонскому от 10 июня 1540 года Лютер заявлял: «Я не стыжусь совета, который дал, даже если бы он стал известен всему миру. Однако, поскольку он [кое-кому] неприятен, я бы предпочел, если возможно, сохранить его в тайне».[9] Неужели Лютер был язычником? Неужели его соратники – Буцер и Меланхтон – потеряли право называться христианами, когда последовали совету Лютера?[10] Конечно, нет.

Это была «христианская полигамия» XVI века, – как называл её старейшина Орсон Пратт в своей компетентной статье 1853 года.[11] Цитируя заявление Лютера, Меланхтона и Буцера по поводу того, что «Евангелие никогда не отменяло и не запрещало то, что позволял закон Моисея в вопросах брака», старейшина Пратт приходит к очевидным заключениям: Дело Филиппа Гессенского «доказывает совершенно четко, что те священнослужители искренне верили, что для христианина иметь двух жен является таким же легальным и законным делом, как иметь только одну».[12]

Тем не менее, протестантские христиане убеждены, что полигамия лишает Святых последних дней права принадлежать Христианству. Почему? «Какой сюрприз, – замечает Манас Бетелези (Manas Buthelezi), – что христианская церковь подняла этот чисто культурный вопрос на уровень сотериологического абсолюта».[13]

Многие исследователи Христианства в Африке, включая известного иезуитского теолога Карла Ранера (Karl Rahner), высказывали серьезные сомнения о принадлежности индоевропейской брачной традиции к сути понятия «христианин».[14] «Следует публично заявить, – пишет Х. У. Тёрнер (H. W. Turner), – что полигамную африканскую церковь по праву можно классифицировать как христианскую церковь».[15] Однако если «полигамная африканская церковь» может быть названа христианской, то почему не может когда-то полигамная американская? Вряд ли антимормоны, как нам кажется, будут заявлять, что определение термина «христианин» различается между Африкой и Северной Америкой. А если и так, то тогда им придется указать точную долготу, где переключаются эти значения.



[1] Martin (1955): 51; сравн. van Baalen (1983): 152—60; Johnson (1983): 434. Книга Джонсона была бы супер-книгой без этого краткого обращения к теме Мормонизма, а особенно для обожателей его журнала «Modern Times».

[2] Maguire (1970): 8; cf. P. Brown (1969): 369; Feucht (1961): 51—53.

[3] Немало учёных привели бы доводы в пользу того, что Индия является первоисточником христианского иночества, равно как и исламского суфизма. Самые ранние проявления аскетизма вполне могли быть записаны неарийским населением индийского субконтинента.

[4] Чтобы увидеть в чем-то схожую аргументацию, см. S. E. Robinson (1991): 91—96.

[5] D.S. Margoliouth, Mohammed and the Rise of Islam (New York: Putnam’s Sons,1905): 38, 160.

[6] См. Robert Holst, «Polygamy and the Bible,» International Review of Missions, 56 (April 1967): 205-213 (в частности, стр. 212, абз. 2).

[7] Латинские тексты этих писем к Бернсу, касающихся этой темы, см. в Ernst L. Enders, ed., Dr. Martin Luther’s Briefwechsel (Stuttgart, Verein der Varlagsbuchhandlung, 1903), 9: 80-99. (Vol. 9 is from a 17 volume set, published 1884-1915.)

[8] Из письма 1526 года в Theodore G. Tappert, ed. and trans., Luther: Letters of Spiritual Counsel (Philadelphia, Westminster, 1955): 276 (курсив авторов данной статьи). Параллель со стихами из книги Иакова 2:27-30 очевидны.

[9] Английский перевод этого письма можно найти в Tappert (1955): 288-291. Краткое описание происшедшего см. в Roland Bainton, Here I Stand: A Life of Martin Luther, (Nashville, Abingdon, 1950): 373-375.

[10] См. снабженный комментариями немецкий текст письма Лютера, Меланхтона и Буцера в Enders (1903), 12: 319-328. Сравните Robert Stupperich, Melanchthon (Berlin, de Gruyter, 1960): 95; Holst (1967): 212, n.2; Clyde L. Manschreck, A History of Christianity in the World, 2nd ed. (Englewood Cliffs, NJ, Prentice Hall, 1985): 261-270. Позднее, в XVIII веке Фридерик Вильгельм II Прусский брал плюральных жен с согласия своего лютеранского капеллана, по крайней мере, дважды, цитируя совет Лютера Филиппу Гессенскому как прецедент; ср. Gerd Heinrich, Geschichte Pruessens: Staat und Dynastie (Frankfurt am Main, Propylaen,1981): 257.

[11] Orson Pratt, «Christian Polygamy in the Sixteenth Century,» The Seer, 1 (декабрь 1853): 177-183.

[12] Pratt (1853): 179, 182.

[13] Manas Buthelezi, «Polygyny in the light of the New Testament,» Africa Theological Journal, 2 (Feb. 1969), 58-70 (см., в частности, стр. 69).

[14] См. Eugene Hillman, Polygamy Reconsidered (Maryknoll, NY, Orbis, 1975), Buthelezi (1969), and Holst (1967).

[15] H. W. Turner, «Monogamy: A Mark of the Church?» International Review of Missions, 55 (July 1966): 313-321 (в частности, стр. 321).

4 thoughts on “24 Полигамия

  1. Дело не в количестве. По правде говоря, это действительно культурный феномен — у православных, католиков или лютеран. Количество не при чём.
    А статья про то,что этот вопрос используют вопреки логике.

    • Действительно, что дело не в количестве… Но, поскольку мужчина и женщина равны перед Богом, то и женщина может иметь несколько мужей, не так ли? Есть такие практики в мире!..

      • Как мирские люди мы могли бы подумать, что равенство между мужчиной и женщиной заключается в количестве мужей или жён. Но у Бога всё иначе, не как у людей. Я ещё не слышал ни разу про «многомужество».
        В этих вопросах лучше делать то, что просит Бог. Самодеятельность не приветствуется.

Добавить комментарий