21 Люцифер – брат Иисуса

ОБВИНЕНИЕ 17: «Христианство учит, что Иисус – единственный Сын Бога. Однако Мормонизм заявляет, что у Иисуса был брат, которого звали Люцифер».[1] Следовательно, Святых последних дней нельзя рассматривать как христиан.

ОТВЕТ: Классическая иллюстрация того, как неспособность передать контекст вероучения – или, что, видимо, больше подходит, нежелание его передать, – может заставить данное вероучение выглядеть ужасно или странно, когда, на самом деле, оно таковым не является.

Карл Китинг сообщает о подобной же тактике среди антикатоликов: «Следует признать, – пишет он, – что они получают удовольствие от определённого тактического (пусть даже краткосрочного) перевеса в том, что могут делать такие пустые заявления, как эти; они утомляют защитников Католицизма тем, что забрасывают их короткими ремарками, требующими длительных объяснений».[2]

В процитированном выше доводе атимормонов подразумевается, что невозможно утверждать в одно и то же время уникальное божественное сыновство Иисуса Христа и родство сатаны, как с Иисусом, так и с нами, в качестве духовного брата. Но каждому, кто исследовал учение мормонов, легко увидеть, что, учитывая их теологические положения, мормоны вполне могут утверждать последнее, в то же время, соглашаясь с первым. Строго говоря, нет никакого противоречия. Люцифер, Иисус, ангелы, весь род человеческий – все родственны, поскольку все являются духовными детьми Бога, нашего Небесного Отца. Таким образом, мы все братья и сестры. Однако в этом мире Иисус Христос обладает совершенно уникальным статусом Единородного Сына от Отца во плоти. Предполагаемого нашими антимормонскими критиками противоречия в этом вопросе просто не существует, когда это учение Святых последних дней рассматривается беспристрастно и в присущих ему терминах.

Кроме того, довольно схожее с мормонским учение преподавал латинский отец Лактанций (ум. около 320 по Р. Х.), которого все называют христианином.[3] «По словам Лактанция, – подытоживает Джованни Папини (Giovanni Papini) свою позицию, – Люцифер был не меньше, чем брат Логоса, …Этого старшего духа, исполненного всякой божественной добродетелью и возлюбленного Богом превыше всех других духов, легко можно узнать как Слово, то есть Сына. Но история Лактанция ведёт к той мысли, что другой дух, также наделённый всякой благодатью, был вторым сыном отца: будущий сатана оказывается не менее, чем младший брат будущего Христа».[4] Если Лактанций может придерживаться такого верования и всё же быть христианином, то на каком основании Церковь Иисуса Христа Святых последних дней пытаются изгнать из христианского мира за подобное учение?

Труды Луция Цецилия Фирмиана Лактанция

Кстати, идея о том, что Люцифер есть духовное дитя Бога, которое пошло путём зла, кажется нам не более кощунственной, чем идея христиан мейнстрима о том, что Бог сотворил его из ничего. Рассмотрим следующий вопрос: Кто более достоин порицания – любящий отец, чей сын, отпав от учений, полученных в юности, вырос убийцей? Или блестящий изобретатель, который, прекрасно зная, что делает, сознательно создаёт робота-убийцу? Ответ представляется нам очевидным. Однако те же самые люди, осуждающие Святых последних дней за утверждения о том, что Люцифер родственен Богу, хотя и олицетворяет зло, кажется, не видят никакой проблемы в утверждении о том, что всезнающий, всемогущий, совершенно свободный Бог намеренно создал сатану из ничего. Всё же мы не видим, каким именно образом такая точка зрения представляет собой огромный шаг вперед по сравнению учением мормонов? На самом деле, как нам кажется, воззрения наших критиков впутывают Бога Отца в такие события, как Освенцим и массовые убийства в Камбодже гораздо полнее, чем точка зрения Святых последних дней. Так же, как изобретатель робота-убийцы более полно причастен к его действиям, чем разочарованный отец своенравного сына.

Билл Форрест (Bill Forrest) предлагает еще одно наблюдение в связи с этим вопросом, которое стоит привести здесь. Антимормоны, – указывает он, – иногда заявляют, что у мормонов неправильный Иисус, потому что их Иисус, в отличие от «Иисуса Библии», является духовным братом Люцифера. Тем не менее, Форрест обращает внимание, что «это так же логично, как утверждать, будто у мормонов неправильный Люцифер, потому что он духовный брат Иисуса». И действительно, так как ясно, что «мормонский Иисус», как мы видели, по многим ясным характеристики совпадает с «Иисусом Библии», то, кажется, более правильным было бы сказать, что Святые последних дней, если где-то и ошибаются, то их ошибка связана, скорее, с характером сатаны, а не с личностью Христа. Но будет ли такая ошибка достаточно весомой, чтобы изгнать миллионы верующих в Иисуса из христианского мира? Неужели в умах некоторых антимормонов Люцифер более важен, чем Бог?[5]



[1] The Utah Evangel 31 (январь 1984): 12; ср. Decker, «Petition»; Decker and Hunt (1984): 199—201 (vs. Scharffs [1986]: 258).

[2] Keating (1988): 75.

[3] Смотрите Лактанций (Lactantius), Divine Institutions II, 9. Среди тех, кто называет Лактанция христианином: Brauer (1971): 481; Holzapfel (1925): 9; Cross and Livingstone (1983): 791; Brox (1983): 155; C. P. Williams, «Lactanius,» в Douglas (1978): 575; Meagher, O’Brien, and Aherne (1979): 2:2018; Kraft (1966): 337—40. [На русском: Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001; Сводная энциклопедия афоризмов; Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона; Энциклопедический словарь. 2009 и другие.]

[4] Papini (1984): 81—82. Папини признаёт, что не нашёл подобное вероучение ни у одного из христианских богословов.

[5] См. Forrest, «The Wrong Jesus?» в Mormon Issues 1, стр. 3.