17 Мормоны не используют крест

17 Мормоны не используют крест

ОБВИНЕНИЕ 13: Бросающееся в глаза отсутствие креста в мормонской иконографии создаёт впечатление, что Мормонизм не является христианским учением. Действительно, это доказывает, что Мормонизм – просто «суеверие и культ».[1] Критики цитируют такие утверждения мормонов, как высказывание старейшины Роберта И. Уэллса: «Для нас крест – это символ Его страданий, Его агонии. А мы предпочитаем помнить Его воскресение. Мы стремимся почитать живого Христа, который восстал во славе из могилы на третий день… Мы помним Его воскресшим и прославленным, преодолевшим смерть. Мы видим Его сильным, мужественным, здоровым Спасителем человечества, а не изнурённым и страдающим».[2] «Один мормон, – вспоминает Роберт Маккей из Utah Evangel, – сказал мне на ярмарке штата Юты в 1984 году, что помещать крест на церковное здание – всё равно, что почитать нож мясника, который зарезал чьего-либо брата».[3]

ОТВЕТ: Можно и не соглашаться с высказываниями этого мормона. Но разве это даёт повод называть тех, кто их делает, «антихристианами»? Разве это разумно называть людей «антихристианами» только потому, что при всей своей любви к Иисусу, они испытывают неприятные чувства по отношению ко кресту? Если да, тогда что делать с большей частью древней Церкви?

В соответствии с данными Коллза и Чайлда, «в первые три столетия после Рождества Христова крест не использовался открыто в качестве христианского символа, ибо ранние верующие взирали по ту сторону распятия – на Воскресение – и особое внимание обращалось не на крест страданий и унижения, а на Обетование Жизни со Христом здесь – в этом мире, и после – по ту сторону могилы».[4]

Протестантский теолог Ллойд Эверилл ссылается по существу на тот же момент: «Сила спасения, – говорит Павел, – не в кресте, как утверждают фундаменталистские евангелисты, но в воскресении».[5] «Христиане предпочитают, скорее, прославлять основателя их веры, чем Его позорную смерть».[6] Сходство раннехристианских взглядов, как описывают их эти учёные, и современных Святых последних дней почти невероятны. Были ли христиане первых трёх веков настоящими христианами? Если они были, тогда и мормоны тоже.



[1] The Evangel 37 (ноябрь 1990): 1; ср. The Utah Evangel 33 (май 1986): 8. Ср. Decker and Hunt (1984): 136 (и опровержение в Scharffs [1986]: 193—94); «Introducing Ex-Mormons for Jesus.» С той же враждебностью, но с немного иной целью – Fraser (1977):144 пробует следующий аргумент: «Мы поспешим напомнить мормонам, что крест, на котором умер Спаситель, был palus или столбом без поперечной перекладины. Классическая форма креста развилась в христианском искусстве позже». Другими словами, одна часть антимормонов набрасывается на Святых последних дней из-за того, что они не используют символ, который другой выдающийся антимормон отвергает, как не подлинно библейский. Левая антимормонская рука не знает, что делает правая.

[2] Wells (1985): 24. Это отчасти цитирует The Utah Evangel 33 (май 1986): 8. Скорее всего, в последнем предложении старейшина Уэллс имеет в виду католическое распятие, столь распространённое в Латинской Америке, где он провёл большую часть своей жизни.

[3] В номере The Utah Evangel 33 (май 1986): 8.

[4] Child and Colles (1971): 10; ср. Киршбаум (1970): 2:571; Информационный бюллетень The Conversion Center (март-апрель 1989). Miller (1956): 26 находит возможным доказательство использования креста в Сирии к началу третьего столетия; ср. также в Boettner (1986): 286—87, где он нападает на католиков. Ни один мормон не испытывает такую враждебность к кресту, как преподобный Бёттнер. Мы совершенно ничего не знаем о христианском искусстве до 200 года по Р.Х. и совсем немного о нём во время третьего века; ср. Janson (1969): 158. Самое тесное отношение к языческому искусству, с одной стороны, и ранней христианской иконографии, с другой, хорошо описано в книге la Croix and Tansy (1980), 212—26, а также у Janson (1969): 157—69. Невозможно, имея в виду первые века, говорить о единой «христианской» художественной традиции.

[5] Averill (1989): 88.

[6] Miller (1956): 25.

Добавить комментарий