Последня битва у Куморы

Современный холм Кумора

Критики Церкви часто упоминают последнее сражение Нефийцев с Ламанийцами у горы Кумора, в котором полегло более 200 тысяч человек. Они говорят, мол, если мы знаем, что Джозеф Смит получил на этой горе золотые пластины, то где останки всех этих многочисленных тел?

В этом отрывке (Морм. 6-8) действительно описывается последнее сражение, где полегли почти все Нефийцы, кроме Морония и ещё нескольких человек. И тела должны были оставаться там же. Однако, противоречия на самом деле никакого нет. Дело в том, что там, недалеко от поля этого великого последнего сражения, оставлял летописи пророк Мормон, а не Мороний (см. Морм. 6:6). А те листы, на которых, содержится современная Книга Мормона он передал своему сыну (там же).

Мороний собирался написать на полученных пластинах пару слов (это было уже через 16 лет после битвы — ср. Морм. 8:6 и Морм. 6:5), а потом планировал их закопать:

«А потому я напишу и скрою летописи в земле, и куда я потом пойду — неважно. Вот, отец мой составил эту летопись, написав также и о цели её. И вот, я тоже писал бы её, если бы имелось место на листах, но такового нет; и у меня нет руды; и я остался один. Мой отец был убит в битве, а также и все родственники мои и у меня нет друзей и некуда мне идти; и как долго Господь позволит мне жить, я не знаю» (Морм. 8:4-5).

После этого Мороний прожил ещё, как минимум, 20 лет (Моро. 10:1) и написал ещё кое-что (Моро. 1:4). Все эти годы он скрывался (Моро. 1:3). И за 36 лет он перебрался к территории современного штата Нью-Йорк. Там Мороний Сокрыл в земле и запечатал золотые пластины с летописями. Прочитайте конец книги Морония. Там не говорится, что он закапывал пластины в холме Кумора. Прочитайте также Джозеф Смит-История — там тоже не говорится, что летописи были взяты из холма Кумора. Он так тогда ещё не назывался. Дело вот в чем: то, что называется холмом Кумора в Книге Мормона и то, что называется холмом Кумора сейчас в штате Нью-Йорк — два разных холма. Холм в штате Нью-Йорк, хотя и самый большой в округе (ДС-И. 1:51), но не высокий. Он носил совершенно другое название, и стал называться холмом Кумора лишь после того, как Парли Прат (уже после смерти Джозефа Смита) сказал, что этот холм и есть тот, в котором находились летописи Морония. С тех пор этот холм и стал называться холмом Кумора.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней никогда не делала официальных заявлений, что этот холм и есть тот, из которого были взяты пластины. Однако некоторые полуофициальные мероприятия (инсценировки, праздники) там проводятся. Ведь можно с большой долей вероятности утверждать, что это холм, где хранились пластины, закопанные Моронием.

Однако, повторю: это не тот холм, возле которого проходила последняя и столь кровопролитная битва Нефийцев с Ламанийцами.

Юрий Кондратьев, Санкт-Петербург

Добавить комментарий