Разбойники Гадиантона

Разбойники Гадиантона

Тактика набегов и отступлений в ведении партизанской войны была весьма эффективной, а ее эффективность для Гадиантоновых шаек, равно как и для других, подчиняющихся этим правилам, была впервые сформулирована по-настоящему лишь в этом веке — хотя те правила, о которых мы знаем сейчас, восходят к древнему миру.

Одной из областей, которой я уделял свои силы, являются разбойники Гадиантона. Они — мои любимые персонажи в Книге Мормона (шучу, конечно), которые сыграли важную роль в Нефийской и Ламанийской истории. Одним из сомнительных хобби, которые я имел, учась в старших классах, был интерес к партизанским войнам. Я не знаю, почему. Но я начал много читать на эту тему.

Главными теоретиками ведения партизанской борьбы в XX веке, в веке, когда кто-то действительно написал нечто о теории ведения партизанской войны, были марксисты: Мао Тзе-Дун в Китае, Во Нгуен в Северном Вьетнаме и Че Гевара на Кубе, сотрудничавший с Кастро. Конечно, я не разделяю их политических взглядов, но в ведении партизанской борьбы они являлись авторитетами, ибо все, о чем они писали, успешно применялось ими на практике. Итак, я потратил уйму времени, читая их книги о методах ведения партизанской войны без всякой особой цели. Прошли годы. Я преопдавал в классе Основ Евангелия в Иерусалимском приходе в Израиле, и мы читали книги Геламана и 3-й Нефий. Неожиданно я осознал, что все что я вижу среди разбойников Гадиантона, является частными случаями удач и поражений в соответствии с правилами, обозначенными Че Геварой, Нгуеном и Мао.

Кишкумен

Кишкумен — один из разбойников Гадиантона

Позвольте мне сказать пару слов об этих правилах. Практически, если вы взглянете на окончание книги Геламана и начало 3 книги Нефия, то очень ясно увидите суть вещей, о которой говорили упомянутые теоретики. Когда разбойники Гадиантона начинали свое движение, то начали с организации групп городских террористов, промышлявших на политических убийствах. Но когда им пришлось бежать в горы, то это и явилось началом типичных партизанских групп, наподобие современных нам. Они начнут говорить о том, как лучше найти места, чтобы продолжать вести свое дело в городах, где они могли бы прятаться в массе городских жителей. Или, если это не работает, — как это не срабатывало для разбойников Гадиантона, — они удалятся в недосягаемые места (почти всегда это горы).

Во всех трех случаях (в Китае, во Вьетнаме и на Кубе) присутствовали горы, куда убегали эти партизаны. Затем они производили молниеносные рейды из этих возвышенностей, чтобы атаковать населенные пункты. Однако они выбирают те моменты, когда наверняка могут победить. Они быстро нападают, производят какие-то разрушения и так же быстро убегают. Это, конечно, раздражает власти. И власти посылают войска в горы, чтобы расправиться с партизанами, а горы — родная территория для партизан. Они знают, откуда можно нанести сокрушающий удар и устраивают засады на высланных против них военных, приводя к их неизмеримо большим потерям.

В Книге Мормона вы читаете, как командиры возвращаются из подобных рейдов и докладывают о превосходящих силах Гадиантоновых разбойников. Скорей всего это неправильно; главная причина, почему разбойники бегут в горы, это отсутствие «превосходящих сил». Но им хотелось бы, чтобы создавалось такое впечатление. Наши предки, пионеры СПД вели себя так же, когда пытались замедлить продвижение федеральных сил во время войны в Юте. Они показывались среди гор, постоянно переодеваясь, чтобы казалось, что там находится гораздо больше людей, чем было на самом деле, и чтобы федералам было над чем задуматься. Этот способ уже прошел испытание временем.

К счастью, Святым Последних дней не пришлось стрелять в кого-то; они просто пытались выиграть возможность для переговоров. Гадиантоновы шайки не были столь милы и безобидны. Их атаки приводили к крупным потерям среди Нефийских войск. В конце концов, наступает момент, когда армии партизан необходимо удерживать территорию, и это весьма напряженное время в любой партизанской войне. Мао Дзе-Дун назвал его «регуляризацией» (regularization), превращением партизанской армию в регулярную армию, сохраняющую контроль над определенной территорией. Ведь обычно партизаны не удерживают территорий; они нападают, а затем убегают.

Цель — свести потери к минимуму или вообще избежать их. Они стремятся запугать и деморализовать, а не удержать какую-то территорию. Когда они чувствуют себя достаточно сильными, тогда решают захватить какую-нибудь территорию и удерживать ее. Но это, конечно, подставляет их под прямые атаки. Это значит, что они не могут отступить и убежать; оин уже не могут маневрировать так быстро, как раньше. Это и есть проблема, которую назвали «преждевременной регуляризацией», которая происходит тогда, когда командир слишком рано считает, что он готов стать регулярной армией. Он слишком рано пытается осуществить такой переход. Это может быть гибельным, и именно это произошло с разбойниками Гадиантона.

В одном месте Книги Мормона (вы прочтете это в 3Неф.4), Гадиантоновы разбойники спускаются с гор; они направляют ультиматум лидерам Нефийцев и требуют от них сдаться, но Нефийцы не сдаются. Что они предпринимают? Под руководством своего лидера Лаконеуса они отводят войска в свои города. Затем применяют тактику «выжженной земли». Они уничтожают или увозят все пищевые запасы в аграрных районах и покидают эти районы, прячась в укрепленных городах.

Это переворачивает ситуацию и ставит ловушку, в которую попадают партизаны. Что происходит теперь? Нефийцы сохраняют свои силы. А разбойники Гадиантона бродят по полям в поисках припасов, ибо ничего не было оставлено из пищи, а урожай был уничтожен. Итак, они вынуждены либо, в неподходящее для них самих время, атаковать Нефийцев, чтобы добыть себе еду, либо рассеятся в поисках дичи. Но каждый раз, когда они рассеиваются, Нефийцы устраивают молниеностные вылазки из городов и атакуют разбойников. Теперь Нефийцы выбирают удобное для атак время. Что же случилось? Они просто поменялись ролями, ведь Нефийцы стали выступать в роли партизан, а разбойники попытались контролировать территорию. Это губительно для разбойников Гадиантона, и они проигрывают.

Во всем этом (а я показал лишь пару деталей в этой статье) есть иллюстрация к учебнику теории ведения партизанской войны. Да вы и не найдете лучшего примера достоинств, если они вообще есть, и проблем партизанской армии — ошибок, которые они совершали, и побед, которых они добивались.

Все это было написано молодым человеком (якобы, как скажут критики), который ничего не знал о партизанской войне, и чьи идеи о военных действиях проявлялись, по меньшей мере, в конце его жизни, так: забраться на спину своего черного коня Чарли и проехать по улице в красивой униформе, романтизируя по поводу войн американской истории — Революционной войны, войны 1812 года. Это могло быть типичным для его времени. Я думаю, у многих людей того периода была аналогичная точка зрения.

Что поражает в Книге Мормона, так это отсутствие в ней подобного мировоззрения. В описаниях разбойников Гадиантона, в повествовании обо всех войнах, которые вели Нефийцы в Книге Мормона, нет ни тени облачения в красивые военные мундиры, нет парадов или осмотра войск, или чего-то подобного. Совершенно другая атмосфера, а партизанская война, практически, скорее совершенно лишена романтики. Это то, от чего старались оградить себя Мао и другие теоретики. Многие, сражавшиеся вместе с ними за одно дело, были весьма неудовлетворены тактикой набегов и отступлений; это не выглядело героически или романтически. Правда, она была весьма эффективной, а ее эффективность для Гадиантоновых шаек, равно как и для других, подчиняющихся этим правилам, была впервые сформулирована по-настоящему лишь в этом веке — хотя те правила, о которых мы знаем сейчас, восходят к древнему миру. Так что очень впечатляет меня несоответствие описаний в Книге Мормона тому, что мы могли бы ожидать, если бы Джозеф Смит был автором этой книги. Ее мир весьма отличается от его мира.

(фрагмент статьи Даниэла Петерсона [Daniel C. Peterson] A Scholar Looks at the Evidences for the Book of Mormon)

Добавить комментарий