Откровение

1. ПРИРОДА ОТКРОВЕНИЯ. — Как этот термин используется в Евангелии, «откровение означает получение божественной истины через общение с небесами» (Articles of Faith, стр. 296-313). Откровение приходит от Бога к человеку различными уготованными способами, согласно законам, предопределяемым Всемогущим. Бог является лично некоторым духовно восприимчивым людям; Он говорит Своим собственным голосом, в тех случаях, когда чьи-то уши настроены на божественную длину волны; Он посылает ангелов от присутствия Своего служить достойным людям; дает верным сны и видения; Он часто говорит тихим спокойным голосом, голосом Духа, голосом пророчества и откровения; Он открывает истину посредством Урима и Туммима; и передает Свои разум и волю восприимчивым смертным с помощью любых средств, которые считает подобающими и которых требуют обстоятельства.

2. ЛИЧНОЕ ОТКРОВЕНИЕ. — Каждый преданный, послушный и праведный человек на земле имеет и получает откровения от Бога. Откровение — естественное наследие всех верных. «Никто не может получить Святого Духа, — сказал Пророк, — без получения откровения. Святой Дух — носитель откровения» (Teachings, стp. 328). То, что Бог не смотрит на лица, означает, что дар Святого Духа всегда и неизменно будет излит на всех, кто соблюдают закон, дающий им право на это божественное напарничество (Деян. 10). Это существо, «у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Ик. 1:17) всегда дарит ту же самую награду за повиновение тому же самому закону.

Верным Господь обещает: «Как верно то, что жив Господь, Который есть Бог твой и Искупитель твой, так же верно и то, что ты получишь знание обо всем, чего ни спросишь с верой и честным сердцем, веруя, что получишь… Да, вот, Я скажу тебе в разуме твоем и в сердце твоем Святым Духом, Который снизойдет на тебя и Который будет пребывать в сердце твоем. И ныне, вот, это есть дух откровения» (УиЗ. 8:1-3; 46:7; Мф. 7:7-8; Ик. 1:5.) Это — способ получения свидетельства, как в случае с Еносом (Енос 1-10), и средство, с помощью которого все люди могут узнать истину о Книге Мормона (Моро. 10:3-5). Миссионеры призваны нести свидетельство о том, что было открыто им (УиЗ. 58:63).

Знание открывается святым с помощью Духа Святого (УиЗ. 121:26-32), и когда они говорят то, что вложил в их уста этот член Божества, это является Священным Писанием (УиЗ. 68:1-4). «Если спросишь, — сказал Господь Пророку (и это касается, в принципе, всех святых), — то получишь откровение за откровением, знание за знанием, дабы ты мог познать тайны и благие дела — то, что приносит радость, то, что дает жизнь вечную» (УиЗ. 42:61; 59:4.) «Ибо так речет Господь: Я, Господь, милостив и благ к тем, кто боятся Меня, и рад Я чтить тех, кто служат Мне в праведности и истине до конца. Велика будет их награда и вечная будет их слава. И им Я открою все тайны, да, все сокрытые тайны Царства Моего с древних времен и в века грядущие и дам им знание по благоволению Моему о всем том, что касается Царства Моего. Да, даже чудеса вечности познают они, и грядущее покажу Я им, даже деяния многих поколений. И мудрость их будет велика, и понимание их достигнет Неба; и перед ними мудрость мудрецов гибнет, и понимание разумных ни к чему не приведет. Ибо Духом Моим Я просвещу их и силой Моей дам Я им знать тайны воли Моей — да, даже то, чего не видел глаз, не слышало ухо и не приходило на сердце человеку» (УиЗ. 76:5-10).

Павел писал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии… Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор. 2:9-10, 14-16; 14:6, 26, 30; 2Кор. 12:1-4; УиЗ. 76:114-118).

Каждый, кто является достаточно верным, имеет безусловное обещание, что Сам Бог явится ему. «Истинно так речет Господь: И будет так, что каждая душа, которая оставит грехи свои, приходит ко Мне и призывает имя Мое, и повинуется голосу Моему, и соблюдает заповеди Мои, увидит лицо Мое и будет знать, что Я есть» (УиЗ. 93:1.) Речь идет о личном появлении Бога смертным существам (УиЗ. 67:10-14). Много праведных людей исполнили закон вовлеченной [в этот принцип] веры и получили это обещанное откровение (Ефер 3:19-26).

Что касается их личных дел, от святых ожидается (так как они имеют дар Святого Духа), что они будут получать личное откровение и руководство скорее, чем будут бежать к Первому Президентству или каким-то другим лидерам церкви, чтобы те сказали, что делать. Пророк говорил: «Это великое дело — вопрошать от рук Божьих, или входить в Его присутствие, и мы исполнены благоговения, приближаясь к Нему с вопросами, которые имеют небольшие или ничтожные последствия, чтобы удовлетворить вопросы людей. Особенно относящиеся к тому, о чем они должны получить знание самостоятельно, во всей искренности, пред Богом, в смиренной молитве веры; и особенно [это касается] учителя или первосвященника в Церкви» (Teachings, стр. 22).

3. ОТКРОВЕНИЕ ДЛЯ ЦЕРКВИ. — Истинная Церковь нашего Господа установлена и основана на откровении. Она признается как истинная Церковь, покуда приходят откровения, чтобы направлять ее дела, ибо врата ада никогда не одолеют той силы веры и праведности, которые получают откровения с небес. Иисус похвалил Петра за его свидетельство; «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах, — сказал Он, — и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:17-18). Комментируя это [место], Пророк сказал: «На каком камне? На откровении» (Teachings, стр. 274).

Но дом Божий — дом порядка, а не дом смятения (УиЗ. 132:8). Там, где это касается Церкви, откровение приходит только через установленные каналы. Никто, кроме Президента Церкви, который держит и применяет всю полноту ключей, не может объявить откровение для Церкви. «Но вот, истинно, истинно говорю Я тебе, что никто не будет назначен получать заповеди и откровения в этой Церкви, кроме слуги Моего Джозефа Смита-младшего, ибо он получает их подобно Моисею… Ибо Я дал ему ключи тайн и откровений, которые запечатаны до тех пор, пока Я не назначу другого для них вместо него» (УиЗ. 28:2-8; 25:9; 90:14; 94:3; 100:11; 107:91-92). Правда, что все члены Совета Двенадцати назначены и поддержаны служить как пророки, провидцы и носители откровения для Церкви (Teachings, стр. 109), но так же как все ключи Царства, которые они получают в связи со святым апостольством, власть получать и провозглашать откровения для Церкви лежит в них бездействующей до тех пор пока один из них не станет Президентом Церкви. Так как ключи — это право президентства, и они могут быть используемы в своей полноте в одно время только одним человеком на земле (УиЗ. 132:7).

Каждый человек, должным образом назначенный и поддержанный, чтобы действовать в официальном призвании в Церкви, обладает духом откровения, чтобы вести конкретную организацию или группу, над которой он председательствует. «Президентство [поставлено] над Церковью, — сказал Пророк, — И откровения разума и воли Божьих к Церкви должны приходить через Президентство. Это порядок небесный, и власть и привилегия этого священства. Это также является привилегией любого служителя в этой Церкви, дабы получать откровения, насколько они касаются его особого призвания и обязанности в Церкви» (Teachings, стр. 111).

Эта система провозглашения откровений через установленного главу Господней работы на земле является столь непреклонной и непоколебимой, что стоит как тест для установления истинности или ложности предполагаемых откровений. Господь сказл через Пророка: «Никто другой не назначен вам получать заповеди и откровения, пока не будет изъят он… И это будет для вас законом: Не принимай учений ни от кого другого, пришедшего к вам, как откровения или заповеди. И это Я даю вам, чтобы не были вы обмануты и могли знать, что они не от Меня» (УиЗ. 43:2-7; Doctrines of Salvation, том 1, стр. 283-289).

4. НЕТ СПАСЕНИЯ БЕЗ ОТКРОВЕНИЯ. — «Спасение не может прийти без откровения; любое служение тщетно без [откровения]», — учил Пророк (Teachings, стр. 160). Без откровения само существование Бога и плана спасения было бы неизвестно, и без откровения не будет никаких законных служителей, исполняющих таинства спасения, которые будут связаны на земле и на небесах. «Вот, велики и чудотворны дела Господни! — говорил Иаков, — Как непостижимы глубины тайн Его! И невозможно человеку разузнать все пути Его. И ни один человек не знает путей Его, если они не будут открыты ему; а потому, братья, не презирайте откровений Божиих! » (Иак. 4:8; Иар. 2; Омн. 25).

То, что откровение должно приходить именно в то время и к тем людям, которые должны быть спасены, также является самоочевиденым. «Мы могли бы прочесть и постичь все, что было написано со дней Адама, про отношение человека и Бога и ангелов в будущем, но мы знали бы про это очень мало, — сказал Пророк, — Чтение про опыт других людей, или откровений, данных им, никогда не может дать нам всестороннее представление о нашем положении и истинном отношении с Богом. Знание этого может быть получено только на [собственном] опыте через таинства Божьи, установленные для этой цели. Если б вы могли пристально поглядеть в небеса пять минут, то узнали бы больше, чем читая все, что когда-либо было написано на эту тему» (Teaching, стр. 324).

5. ОТКРОВЕНИЕ СПАСАЕТ ИЛИ ПРОКЛИНАЕТ. — Получение откровения индивидуумами или народами не гарантирует спасение этим облагодатствованным получателям. Спасение обретается через претерпение в вере и верность до конца; это — награда праведности. «Ибо, хотя и может человек получить много откровений и иметь силу совершать много великих дел, но если он хвалится силой своей и пренебрегает советами Божьими, и следует побуждениям своей собственной воли и своим плотским желаниям, то непременно падет он и навлечет на себя возмездие праведного Бога» (УиЗ. 3:4).

Действительно, получение откровения может вести к проклятию, как и к спасению. «Ибо кому много дается, от того много и требуется; и тот, кто грешит против большего света, подвергнется большему осуждению. Вы призываете имя Мое, чтобы получить откровения, и Я даю их вам; и по мере того, как вы не соблюдаете изречений Моих, которые Я даю вам, вы становитесь грешниками; и правосудие и осуждение есть наказание, которое приложено к закону Моему» (УиЗ. 82:3-4). Фактически, самое большое из всех наказаний, то есть быть изнанным вместе с дьяволом и ангелами его в вечности, припасено для «тех сынов погибели, которые отвергают Сына, после того как Отец явил Его» (УиЗ. 76:43).

6. СОВРЕМЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ. — Набожные люди всех христианских вер с готовностью принимали истину о том, что откровение было изливаемо на верных от одного периода до другого, от Адама до дней апостолов Христа. Однако, они предполагают, что, начиная с апостольской эры, небеса были запечатаны, и что откровение прекратилось. В действительности же, души людей столь же драгоценны в глазах Бога сегодня, как они когда-то были, и откровение все так же еще изливается в изобилии, дабы эти души могли быть ведомы к спасению.

Мороний провозглашал: «И еще говорю вам, отвергающим откровения Божии и говорящим, что они были прекращены, что нет ни откровений, ни пророчеств, ни даров, ни исцелений, ни изречений на языках, ни истолкования языков; Вот, я говорю вам: отвергающий все это не знает Евангелия Христова; да, он не читал Священных писаний, а если и читал, то не понимает их. Ибо не читаем ли мы, что Бог тот же вчера, сегодня и вовеки, и что в Нем нет ни изменения, ни тени перемены» (Морм. 9:7-9).

Нефий писал: «Горе тому, кто будет говорить: Мы получили слово Божие, и больше нам не нужно слова Божия, так как у нас его достаточно! Ибо вот, так речет Господь Бог: Я дам детям человеческим строку по строке, правило по правилу, немного здесь, немного там; и благословенны внимающие учениям Моим и слушающие советов Моих, ибо они научатся мудрости; и тот, кто получает, тому Я еще больше дам, но у тех, которые скажут — у нас довольно, отниму даже то, что у них есть» (2Неф. 28:29-30).

«Не знаете ли вы, что существует больше, чем один народ? Не знаете ли вы, что Я, Господь Бог ваш, сотворил все человечество и вспоминаю и тех, которые находятся на островах морских; и что Я властвую наверху, на небесах, и внизу, на земле; и возвещаю слово Мое детям человеческим, да, всем народам земли? Почему же вы ропщете? Не потому ли, что еще больше получите слова Моего?.. И не должно вам думать, что, если Я изрек одно слово, то не смогу изречь еще другого; ибо дела Мои еще не закончены, и не закончатся они ни с концом человечества, ни после того времени, ни вовеки веков. А потому, если у вас и есть Библия, то не думайте, что в ней содержатся все слова Мои; не думайте, что Я не повелел, чтобы еще больше было написано» (2Неф. 29:7-10).

«Это остается говорить тем, которые никогда не имели веры, достаточной, чтобы привлечь хотя бы один фрагмент откровения с небес, и которые всем, что они имеют ныне, обязаны вере других людей, жившим за сотни и тысячи лет до них? Это им остается говорить, сколько Богу говорить и сколько Ему не говорить? — вопрошал Пророк Джозеф Смит, — Мы имеем то, что мы имеем, и Библия содержит то, что она содержит: но говорить, что Бог никогда не говорил человеку ничего большего, чем там записано, значит сказать сразу, что мы, наконец, получили откровение; поскольку оно потребуется для того, чтобы зайти так далеко. Ибо нигде не говорится в этой книге [в Библии] устами Божьими, что Он, после того как предоставил все, что там содержится, не будет говорить снова; и если кто-то пытается обосновать тот факт, что Библия содержит все, что Бог когда-либо отрывал человеку, то он установил это с помощью непосредственного откровения, отличающегося от написанного ранее пророками и апостолами. Но по провидению нашего Отца часть Его слова, которое Он передал Своим древним святым и которое попало в наши руки, передано нам с обещанием награды, если мы послушны, и наказания, если не послушны» (Teachings, стр. 61).

По всей Библии есть множество отрывков Священного Писания — сотни и сотни, — перечисляющие обетования и свидетельствующие о заветах, заключенных между Богом и Его избранным народом, которые должны быть все исполнены в последние дни, и ни один из них не может быть выполнен без откровения (Teachings, стр. 70-71; Doctrines of Salvation, том 1, стр. 274-279). Нет никакой другой темы, о которой Библия говорила бы так много, как о величественных событиях, которые будут иметь место в устроение полноты времен — и все это должно сопровождаться откровением. Неудивительно, что Бог сказал: «Не отвергай ни духа откровения, ни духа пророчества, ибо горе тому, кто отвергает это» (УиЗ. 11:25).

В будущем, должно быть новое откровение, в сравнении с которым покажется маловажным все, что ныне открыто с небес. Когда появится запечатанная часть Книги Мормона, ее слова «откроют все от основания мира и до конца его», и в этом финальном устроении «все будет открыто детям человеческим, все, что было, и все, что еще будет среди детей человеческих, даже до конца мира» (2Неф. 27:10-11, 22; 30:18). «В тот день, когда придет Господь, Он все откроет — Все, что уже прошло, все сокровенное, чего не знал человек, как Земля была создана, цель и конец ее; Все самое ценное, все, что вверху, и все, что внизу, и все сущее в Земле, на Земле и на Небе» (УиЗ. 101:32-34).

7. ЦЕРКОВЬ, УПРАВЛЯЕМАЯ ОТКРОВЕНИЕМ. — Так как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является истинной Церковью Господа; и так как Церковь Господа должна управляться непрекращающимся откровением, если она поддержана божественным одобрением; и так как мы имеем безоговорочное обетование, что эта Церковь и царствоо предназначены остаться на земле и готовить людей ко Второму Пришествию — мы можем благополучно заключить (если у нас не было никаких других свидетельств), что Церковь сегодня управляется откровением (Doctrines of Salvation, том 1, стр. 279-283). Это правда, что сейчас записывается не так много откровений, содержащих доктринальные принципы, потому что все, что мы были до сих пор способны и достойны получить, уже было написано. Но Дух дает прямое и ежедневное откровение председательствующим Братьям для руководства делами Церкви (УиЗ. 102:2, 9, 23; 107:39; 128:11).

Президент Уилфорд Вудрафф сказал: «Где откровения Президента Янга? Вы можете найти их записаными? Только несколько; но Святой Дух и откровения Божьи были с Бригамом Янгом с того дня, когда он принял это Евангелие до дня, когда он положил свою жизнь, а его скинию отнесли к могиле. Не было никакой особой потребности для Бригама Янга давать письменное откровение, лишь в нескольких случаях. Так и с Джоном Тейлором. Так и с Уилфордом Вудраффом. И так, в большей мере, вероятно, со всеми, кто может следовать за нами, вплоть до пришествия Сына Человеческого. Но разве мы без откровения? Нет. Мы знаем свой долг, и, в определенной мере, мы знаем, что ожидает нас… Я путешествовал с Бригамом Янгом дома и за границей и никогда в своей жизни я не видел такого дня, чтобы у него не было духа и силы откровения Божьего. Эта сила была с ним, когда он пришел в эту землю. Она была с ним, когда он закладывал основания наших храмов, и когда он основывал город Соленого Озера. Он делал все это с потощью вдохновения и Духа Всемогущего Бога» (Discourses of Wilford Woodruff, стр. 55-56).

Наличие откровения в Церкви — это положительное доказательство, что она является царством Божьим на земле. И так как Господь не смотрит на лица, то Он даст любому, кто соблюдает закон, который ему довелось знать, личное откровение о божественности этой Церкви и о том, что она и сегодня управляется откровением. Действительно, для тех, кто принимают все данные Богом откровения, в любой отдельный день имеются мир, радость и надежда на спасение. А тех, кто отвергают эти откровения, ожидает проклятие ада.

Из уст Пророка у нас имеется это простое утверждение: «Предлогом для многих в этот день служит то, что мы не имеем никакого права получать откровения; но если мы не получаем откровения, значит у нас нет оракулов Божьих; а если у них нет оракулов Божьих, они не являются народом Божьим. Но скажете вы: Что случится с миром, или с различными исповедующими религию, которые не верят в откровение и оракулов Божьих, как это продолжалось в Его Церкви во все эпохи мира, когда Его народ был на земле? Я говорю вам, во имя Иисуса Христа, что они будут прокляты; и когда вы войдете в вечный мир, то увидите, что так и будет; они не смогут избежать проклятия ада» (Teaching, стр. 272).