Покаяние

Покаяние это процесс, благодаря которому люди отставляют или преодолевают грехи через изменение помышлений сердца, своих взглядов и действий, которые не находятся в гармонии с учениями Божьими, утверждая свою жизнь более полно в Его воле. По словам пророка последних дней, покаяться значит «переменить свое мировоззрение касательно прошлых и запланированных действий или форм поведения» (Девид О. МакКей, стр. 14). Павел утверждал, что «все согрешили и лишены славы Божией» (Rom. 3:23). Из-за этого Господь «дал заповедь, в силу которой все люди должны каяться» (2Неф. 2:21; Moис. 6:57). Это значит, что покаяние необходимо каждому, кто не достиг совершенства.

Покаяние являлось центральным пунктом во взаимоотношениях Бога со Своими детьми еще с тех пор, как Он впервые поместил их на земле. Ветхозаветные пророки постоянно призывали детей Израилевых лично и коллективно покаяться и обратиться к Богу и праведной жизни от неповиновения, отступничества и греха. В новозаветные времена, жизнь Иисуса Христа на земле может быть описана, как служение покаяния — то есть, служение, состоявшее в приглашении детей Божьих обратиться к своему Богу, изменяя свое мышление, поведение и через уподобление Ему. Спаситель учил: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Mф. 5:48). Христовы апостолы были призваны, в первую очередь, чтобы проповедовать веру в Иисуса Христа и покаяние всему миру (Mк. 6:12). В наши дни, совсем немного тем обращали на себя столько внимания в откровениях Господа, как эта. Пророкам последних дней и всем вестникам Своего Евангелия Он дал многократно повторяющиеся наставления не говорить «ни о чем, кроме покаяния, этому поколению» (УиЗ. 6:9). Пророк Джозеф Смит назвал веру в Иисуса Христа и покаяние фундаментальными принципами Евангелия (Символы Веры 4). Даже само Евангелие было названо «Евангелием покаяния» (УиЗ. 13; 84:27).

Как в былые, так и в нынешние времена, термин «покаяние» буквально значил отвернуться от грехов, а также изменить взгляды и поведение. Цель покаяния — развить божественную природу в душах всех смертных, освобождая их от ошибочных и вредоносных мыслей и действий, и помогая им стать более похожими на Иисуса Христа, когда вместо плотского, ветхого человека родится новый человек во Христе (1Кор. 2:14; Еф. 4:20-24; Мос. 3:19).

Это процесс необходим не только для подготовки человека к возвращению и жизни с Богом, но и для увеличения его способности любить своих ближних. У людей, примирившихся с Богом, расширяется духовное понимание, появляется желание и сила примириться со всеми. Бог заповедал всем людям прощать друг друга: «Я, Господь, прощу тому, кому соизволю простить, но от вас требуется прощать всем людям» (УиЗ. 64:10). Как Бог показывает Свою любовь через прощение («Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» — Иер. 31:34), так и Его дети, прощая других, отражают Его любовь («прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» — Мф. 6:12).

Несмотря на то, что истинное покаяние не всегда происходит легко, оно является жизненно необходимым актом для достижения личного счастья, эмоционального, духовного роста и вечного спасения. Это единственный действенный способ для находящихся в этом мире освободиться от постоянных последствий греха и неизбежного чувства вины. Чтобы это случилось, должны произойти некоторые особые изменения. Человек должен осознать, что его взгляды или действия, которые он совершал, не находятся в гармонии с Божьими учениями и должен почувствовать чистую печаль или угрызения совести из-за этого. Павел назвал это «печаль ради Бога» (2Кор. 7:10). Другие Писания описывают это как состояние «сокрушенного сердца и кающегося духа» (Пс. 50:19; 2Неф. 2:7; 3Неф. 9:20). Это осознание должно произвести внутреннюю переоценку ценностей и взглядов. Пророк Иоиль увещевал Израиль «обратитесь ко Мне всем сердцем своим… Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши» (Иоил. 2:12-13), что приведет к внутренней трансформации, необходимой для начала процесса покаяния.

Для покаяния также необходимы некоторые формы исповедания. В некоторых случаях согрешившему потребуется исповедаться перед теми, кому его слова или действия причинили вред или ущерб, а также попросить прощения; в других ситуациях может понадобится открыть свои грехи церковному лидеру, уполномоченному принимать подобные исповедания; в остальных случаях может быть вполне достаточно исповедания только перед Богом; а иногда в процесс покаяния будут вовлечены все эти три формы.

В дополнение, покаяние требует восстановить все, что возможно, из того, что принесло ущерб или навредило другим из-за греха. Всякий раз, когда это возможно, нужно сделать так, чтобы были восстановлены все потери и утраты, будь то даже физическая или материальная компенсация. А когда это невозможно восстановить, покаяние требует других, эквивалентных по своей значимости действий, таких как искренние извинения; добрые дела и служение пострадавшей стороне; усиленное посвящение Господней работе и активное участие в ней; или же все эти варианты вместе.

В конце концов, для того, чтобы покаяние было полным, человек должен отказаться от греховного поведения. Перемена сердца начинает процесс; видимые внешние перемены в направленности мышления и действий, отражающие новый тип поведения, должны завершить его (Мос. 5:2). Отсутствие таких внешних действий говорит о том, что грешник не раскаялся, и груз всех прошлых грехов вернется (УиЗ. 82:7; ср. Mф. 18:32-34).

Еще одна цель покаяния — благословить людей, предоставляя им через прощение единственный способ избежать страданий, сопровождающих всякий грех: «Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются; но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал» (УиЗ. 19:16-17).

Господь многократно обещал, что все, кто каются полностью, найдут прощение своих грехов, что, в свою очередь, принесет великую радость. Притчи о потерянной овце и потерянной драхме дают пример радости, переживаемой в небесах, о каждом кающемся грешнике (Лк. 15:4-10); притча о блудном сыне иллюстрирует опять небесную радость, как и радость в кругу семьи и друзей, приходящую оттого, что тот вырвался из власти греха (Лк. 15:11-32).

Хотя покаяние обязательно для вечного спасения и земного счастья, его не достаточно самого по себе для воссоединения человека с Богом. Во-первых, полное покаяние требует веры в Господа Иисуса Христа, которая-то и дает такое сильное побуждение и силу каяться. Вместе и вера, и покаяние должны предшествовать крещению, принятию дара Духа Святого и членству в царстве Господнем. После того, как вера во Христа пробудилась в сердцах тех, кто слушал его в день Пятидесятницы, Петр призывал людей: «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38). Только с обязательным покаянием, которое символизирует «сокрушенное сердце и кающийся дух», а также с отказом от прошлых греховных деяний и мыслей, человек может считаться готовым ко крещению, принятию Духа Святого и к дальнейшему прощению всех его предыдущих грехов. Через крещение человек входит в царство Божье, заключая заветы всегда помнить Христа и соблюдать Его заповеди. Отпущение же грехов приходит «огнем и Духом Святым» (2Неф. 31:17; УиЗ. 20:37).

Так как покаяние является продолжительным процессом уподобления Христу в течение этой смертной жизни, то необходимость в покаянии никогда не исчезнет. Требуется его активное, ежедневное применение в жизни, когда человек сознает свою греховность и старается преодолеть грех и ошибки, претерпевая таким образом до конца. По этой причине, Господь установил средство, с помощью которого каждый, кто раскаялся и вошел в завет крещения, обновляет этот завет, вкушая Причастие в память о Христе. Это время самоанализа позволяет человеку вспомнить обещания, сделанные им при крещении, а именно: взять имя Христа на себя, всегда помнить Его и соблюдать заповеди Его. Так процесс покаяния сохраняется живым благодаря столь частым возможностям вспоминать об этих заветах, вкушая символы Тела и Крови Христовых, пролитых во время искупительной жертвы за грехи всего человечества.

Священные Писания информируют нас о том, что «необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече с Богом» и что так называемое покаяние на смертном ложе малоэффективно: «И, когда вы придете к тому страшному концу, вы не сможете сказать: я покаюсь, я возвращусь к Богу моему. Нет, вы не сможете так говорить; ибо тот же самый дух, который обладает вашей плотью при смерти, будет иметь власть над вашей плотью в вечном мире. Ибо вот, если вы отложили ваше покаяние до дня смерти, вот, вы будете подчинены духу дьявола» (Алма 34:32-35).

Чтобы вернуться в присутствие Божие, смертные должны изо всех сил стремиться еще во время этой жизни обрести качества, присущие Христу, обретаемые только через отказ от греха. Если человек затягивает с приложением этих усилий, то эта задержка блокирует для него применение веры, необходимой для покаяния, препятствует воздействию Святого Духа и замедляет развитие личных качеств, отраженных во фразе «сокрушенное сердце и кающийся дух», которые столь нужны для жизни в присутствии Божьем.

Покаяние это один из самых мощных искупительных принципов восстановленного Евангелия Иисуса Христа. Без него не было бы вечного прогресса, не было бы возможности уподобления Христу, не было бы освобождения от бремени вины, которое приходится нести каждому человеку в его земной жизни. Без него не было бы славного обетования, переданного Исайей, что даже за тежелые грехи может быть дано прощение: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю» (Ис. 1:18).


Библиография:

Гари П. Гиллум, «Repentance Also Means Rethinking», In By Study and Also by Faith, издание J. Lundquist and S. Ricks, т. 2, стр. 406-437, Salt Lake City, 1990;
Спенсер У. Кимбалл, The Miracle of Forgiveness, Salt Lake City, 1969;
Спенсер У. Кимбалл, The Teachings of Spencer W. Kimball, изд. Kimball, Edward L., стр. 80-114, Salt Lake City, 1982;
Девид О. МакКей, Gospel Ideals, стр. 12-14, Salt Lake City, 1953.