Евангельские доктрины

Доктрины это учения. Они классифицируются как истинные или ложные. Истинные доктрины исходят от Бога — начала и источника всей истины — и являются учениями и концепциями, находящимися в Евангелии Иисуса Христа. У ложных доктрин другой источник. Их назначение извращать, изменять и искажать открытые Богом истины так, чтобы через повиновение ложному руководству люди отпали от спасения в Целестиальном мире.

Истинные доктрины всегда находятся в истинной Церкви Господа, благодаря постоянно открытому каналу связи между Богом и самой Церковью. Ложные доктрины изобилуют в тех церквях, которые отвергают современное откровение и часто не имеют надежного источника, чтобы проверить множество взглядов и концепций, удовлетворяют ли они замыслу и воле Божества. Конечно же, есть много истины в церквях, но церкви, не имеющие полноты Евангелия, смешивают ошибочные и ложные идеи с теми истинами, которые им довелось иметь. А полнота спасения может прийти только к тому, кто принимает верой полноту открытых Господом учений и соответствует ей.

Фраза «Евангельская доктрина» это синоним фразы «истины спасения». Евангельская доктрина объединяет все принципы, учения и истинные теории, находящиеся в Священных Писаниях; она включает в себя наставления, заповеди и открытые Богом философии чистой религии; пророческие догматы, сентенции и взгляды охвачены ею; Символы Веры являются лишь частью, лишь группой принципов, содержащихся в ней, как и всякое другое высказывание вдохновленных Господом носителей откровений.

Доктрины или учения спасения записаны в Священных Писаниях (2Тим. 3:14-17). Книга Мормона появилась в наши дни для того, чтобы люди могли «познали учение» (Ис. 29:24; 2Неф. 27:35). Было обещано, что Библия и Книга Мормона «будут соединены вместе, чтобы опровергнуть лживые учения» (2Неф. 3:12). А Евангелие было восстановлено, чтобы «истинные положения учения» Господнего снова стали известны (УиЗ. 10:62); и все эти моменты учения находятся в истинной Церкви (УиЗ. 11:16). Истинное учение Иисуса Христа состоит в том, что все люди должны прийти к Нему, обрести веру, покаяться, быть крещенными, принять дар Духа Святого и претерпеть в вере до конца, достигая таким образом спасения (2Неф. 31:17-21; 3Неф. 11:29-41; УиЗ. 10:67; 68:25).

Обращение к истине приходит благодаря принятию истинного учения (1Неф. 15:15; 3Неф. 21:6). От тех, кто обратился к ней, ожидается «изъясн[яться]… учением» (1Кор. 14:6); учить «друг друга учению Царства» (УиЗ. 88:77); «совершенно понимать свое служение в теории, в принципах, в учении» (УиЗ. 97:14); «поступать согласно учениям» (УиЗ. 101:78); а также узнавать больше учений через откровение с Небес (УиЗ. 121:45-46).

В итоге, анализ истинного учения может быть известен только через откровение, получаемое в результате послушания. «Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:16-17).

Апостолы и пророки были поставлены в Церкви с целью обучения и назидания с помощью истинной доктрины, чтобы люди «не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения» (Еф. 4:11-14). Если бы Церковь не имела апостолов и пророков, тогда не было бы способа узнать, является ли ее учение истинным или ложным. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Ин. 1:9).

Источник ложных учений — дьявол (1Тим. 4:1; УиЗ. 10:63; 46:7), а люди, проповедующие их, часто делают это «ради своего обогащения и почета» (Aлма 1:16). Нет спасения в проповедовании или следовании лжеучениям. «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мф. 15:9; Mк. 7:7; ДС-И 2:19). Эра отступничества была характерна тем, что люди «здравого учения принимать» не желали (2Тим. 4:3).

Отступничество рождается там, где преподаются лжеучения. Нефий описывал современный нам религиозный мир, говоря: «Будет много таких, которые будут проповедовать ложные, пустые и неразумные учения». Затем указал, что «из-за гордости, ложных учителей и лживого учения церкви их развратились». Говоря про мир в целом, он сказал: «Они все заблудились, за исключением лишь немногих, которые смиренно следуют Христу; но и эти, однако, во многом ошибаются, будучи наставляемы учениями людей». После этого он добавил: «Все те, которые проповедуют ложные учения, совершают прелюбодеяния и извращают праведный путь Господа, горе, горе, горе да будет им, речет Господь Бог Всемогущий, ибо они будут ввергнуты в ад!» (2Неф. 28:8-15)

Добавить комментарий