Канон Писаний

Канон Писаний

Библейские писания, принимаемые какой-либо существенной партией в Христианстве как вдохновенные и аутентичные, считаются ее последователями «каноном Писаний». Другие предположительно священные библейские писания, не принимаемые в качестве канонических, со стороны тех, кто их отвергает, называются апокрифическими.

То, что считается каноническим в одной группе, может быть отброшено, как апокрифический источник, другой группой. Апокрифические книги могут считаться каноническими с точки зрения тех, кто принимает их аутентичными и вдохновенными писаниями. Канонизирование обычно считается завершенным, когда какой-то формальный собор, съезд или другое официальное церковное собрание принимает некий конкретный труд [в качестве канонического]. Таким образом, прилагая библейские стандарты к откровениям в целом, можно сказать, что образцовые труды Церкви являются каноническими книгами.

Канонизация, так как она понимается и применяется в христианском мире, не имеет ничего общего с истинностью или ложностью конкретного писания. Откровение является истинным, если приходит от Бога, и ложным, если не от Него. Если истинное откровение изъято из сборника откровений, а отвергнутые истины, содержащиеся в нем, остаются в силе, то те, кто отвергают [эти истины] находятся под осуждением.

Вдохновленные писания истинны, если Дух Святой покоится на их авторе во время написания, и только тогда, когда этот Дух инициирует или вдохновляет подбор используемых слов, получающийся в результате язык записанного может считаться священным. Любой истинный документ может быть впоследствии изменен или искажен людьми, лишенными вдохновения. Тем не менее, если дух откровения имеется в среде священства или Церкви, и если движимое Духом тело Церкви принимает какую-то книгу в качестве истинной и обязательной для всех его членов, тогда такое действие является свидетельством на земле и на небе о достоверности включенных в него писаний.

Брюс Р. Макконки, Mormon Doctrine, стр. 111, CANON OF SCRIPTURE

Добавить комментарий