Населённые пункты и Книга Мормона

Книга Мормона начинается с описания событий в 600 г. до РХ. в Иерусалиме. 1-я книга Нефия (самая первая в Книге Мормона) повествует о жизни Легия и его семьи, когда они покидали Иерусалим по указанию Господа, до того как город был разрушен.

Прежде чем переправиться через океан на американский континент, эта семья странствовала некоторое время в пустыне. Они подошли к Красному морю, отправились на юго-юго-восток (1Неф. 16:13), не уходя далеко от берега Красного моря (1Неф. 2:5; 16:14), пока не пришли к месту, называемому Нахом (1Неф. 16:24), где был похоронен Измаил (Измаил был отцом семьи, которая отправилась вместе с семьей Легия, и дочери Измаила стали также женами сыновей Легия). Там «дочери Измаила сильно горевали, потому что они потеряли своего отца»(1 Неф. 16:35).

Через некоторое время эта группа отправилась на восток (1Неф. 17:1), пока они не пришли в землю Изобилие (1 Неф. 17:5), что на побережье Аравийского полуострова. По описанию это было плодородное место, где «было много плодов, а также и дикий мёд» и т. д. (1Неф.17:5). Здесь они оставались достаточно долго для того, чтобы построить корабль. Также при помощи руды они отливали металл, чтобы сделать инструменты для постройки корабля.

Очень долго описание путешествия Легия и его семьи высмеивалось во всевозможных антимормонских публикациях, так как раньше никто не мог и подумать, что на Аравийском полуострове может быть хоть какое-то плодородное место. Теперь эти места можно увидеть на сайте omanet.com в их photogallery.

Во-первых, путь, которым ходили арабы-кочевники удивительным образом совпадает с тем путём, который избрал Легий, (подробно об этом смотрите в книге Хью Нибли [Hugh Nibley] «Lehi in the Desert» — любое издание). Были также найдены подходящие кандидатуры для реки Ламан и долины Лемуил (1 Неф. 2:8-10). Однако благодаря исследованиям Астонов в Йемене и Омане, а также недавней работе, проделанной Джорджем Поттером (сайт www.nephiproject.com) мы знаем намного больше.

На основе СОВРЕМЕННЫХ открытий (т. е. тех, которые не были известны Джозефу Смиту) можно утверждать, что многие детали путешествия Легия являются правдоподобными. Например, Астоны утверждают, что к юго-юго-западу от Иерусалима на торговом пути арабов-кочевников и правда есть древнее место под названием Нахом или Нехем (в зависимости от огласовок в арабском). И традиционно это было место траура, используемое для захоронений. Там до сих пор заметны древние захоронения. Корень «н.х.м.» довольно редко встречается в семитских языках, особенно в названиях. Нахом — это единственное такое название, которое и соответствует повествованию Книги Мормона.

Наряду с подробной документацией и многочисленными ссылками, книга Астонов содержит фотографию (сделанную университетом Санаа в Иемене), на которой видно, что Нахом — это место множества захоронений, которое согласуется с описанием Книги Мормона. Это место долго не было известно мормонским учёным и уж, конечно, не было известно Иосифу Смиту. (Кстати, семитский корень Н.Х.М. может означать траур, утешение, на что обращается внимание в Книге Мормона — 1Неф. 16:35; см. также «In the footsteps of Lehi» by Warren P. Aston and Michael K. Aston, Deseret Book Company, Salt Lake City, UT, 1994). Тогда раз есть место Нахом, то к востоку должно быть прибрежное место Изобилие.

Астоны предполагают, что место Вади Саик (Wadi Sayq) подходит под описание Книги Мормона. Это очень необычное (для Аравийской пустыни) прибрежное место, к которому подходят все критерии Книги Мормона. Астоны ясно показывают, что 1-я книга Нефия не могла быть сфабрикована Иосифом Смитом в 19 веке.

Их работу дополняют фотографии Маурин и Скота Проктор (Maurine and Scot Proctor) в статье «Where Did Nephi Build the Ship?» в «Meridian Magazine», Sept. 30, 2000.

А вот и критерии Книги Мормона, которым соответсвует Вади Саик:

  1. Это место было на берегу, имело достаточно пространства, чтобы на нём разбить лагерь (1 Неф. 17:5-6), а также, чтобы выйти на корабле в море (1Неф. 18:8).
  2. Земля была очень плодородна, там были фрукты и мёд, возможно дичь. (1 Неф. 17:5-6; 18:6).
  3. Было достаточно древесины,чтобы построить корабль (1 Неф. 18:1-2,6)
  4. Был доступ к питьевой воде, иначе бы было невозможно оставаться там долго.
  5. Рядом была гора(1 Неф. 17:7; 18:3).
  6. Были утёсы, с которых братья Нефия угрожали сбросить его в воду(1 Неф. 17:48).
  7. Там были руда и кремень (1 Неф. 17:48).
  8. Ветер и течение в той местности позволяли выход в открытый океан.

Место Вади Саик полностью соответствует этим критериям (есть, конечно, и более подробное сопоставление). Добавлю также, что долгое время после 1830 года (времени опубликования Книги Мормона) восточная часть Аравийского полуострова, включая восточное побережье, помечалась на картах как необследованная территория.

Теперь вернусь к долине Лемуила и реке Ламана. В некоторых антимормонских публикациях говорится, что реки Ламан не может быть на Аравийском полуострове. Так как считается, что нет рек, которые впадают в Красное море и не высыхают целый год, а есть лишь временные потоки, возникающие в результате ливневых дождей. В то же время в Книге Мормона говорится, что семья Легия остановилась в долине, в которой была река, «беспрерывно» (круглый год?) «влива[ющаяся] в источник Красного моря» (1Неф. 2:9). Но сейчас найдено правдоподобное положение для реки Ламана и долины Лемуила. В статье Поттера (George D. Potter «A new candidate in Arabia for the Valley of Lemuel,» Journal of Book of Mormon Studies, Vol. 2., 1, 1999, стр.54-63) написано, что это место представляет собой каньон, который заканчивается маленькой бухтой на берегу Красного моря. В этом каньоне имеется река, которая течет весь год, и ограждена она с двух сторон горными стенами. В Книге Мормона также говорится, что семья Легия шла от того места по пустыне 3 дня, пока не достигла Красного моря. Это подходит для той долины, о которой говорит Поттер. Она находится в 70 милях (примерно 112 км) от Акабы. Пешком или на верблюде как раз три дня и надо, чтобы туда добраться.

Итак, вот они научные географические доказательства истинности Книги Мормона (не все, конечно). Большинство аргументов, приводимых против Книги Мормона — это так называемые «arguments of silence», когда науке просто ничего (пока что) неизвестно и, следовательно, по мнению критиков, не существует. Это, по их мнению, является доказательством того, что Книга Мормона — выдумка человека, жившего в 19 веке. Но с развитием науки доказательства, подтверждающие повествование Книги Мормона, постепенно накапливаются. Придется подождать появления все новых и новых доказательств такого рода, ведь почти ни в одном из предполагаемых (с точки зрения мормонских учёных) мест расселения нефийцев и ламанийцев не были сделаны серьёзные раскопки. Так что нечего переживать. Нет обширных доказательств подлинности (хотя они постепенно появляются), но нет и доказательств ложности повествования Книги Мормона.

Добавить комментарий