О предсуществовании

Термин «предсуществование» (или «преэкзистенция») означает существование души до ее воплощения в физическом теле («предземная жизнь»). Вера в предсуществование является одним из важнейших моментов в учении Церкви СПД.

Современные христианские конфессии не признают предсуществования. Вот что об этом пишут Джош Макдауэлл и Дон Стюарт в своей книге «Обманщики»(стр. 63 русского перевода 1993 г.):

«И хотя Библия рассказывает нам о душе не все, но она отрицает предсуществование. Псалом 101:19 показывает нам, что каждое поколение вновь сотворяется, а не предшествует. Захария 12:1 говорит, что дух не сотворяется до помещения его в человека, что также опровергает предсуществование. В Иоанна 3:13 Иисус сказал, что только Он сошел с небес, а не миллионы душ. Также в Иоанна 8:23 Он оказал, что лишь Он от вышних, все же остальные от мира сего. Это показывает ложность доктрины предсуществования».

Современное христианство считает, что души творятся Богом одновременно с зарождением тела. Сторонники же восточных религий признают не предсуществование в строгом смысле олова, а многократное существование души в разных телах: (а) метемпсихоз («переселение душ»), когда утверждается, что душа, существовавшая в человеке, может переселяться даже в животное и (б) реинкарнацию («перевоплощение»), когда утверждается, что человеческая душа может воплотиться только в теле другого человека.

Однако, как и в других вопросах, учение Церкви СПД о душе является восстановленной истиной. Ибо предсуществование было известно и древним евреям, и ранним христианам.

В неканонической «Книге Премудрости Соломона» (она есть в православных и католических изданиях Библии) имеется такой текст (Прем. 8:19-20):

«Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошел и в тело чистое».

Протестанты могут сказать, что это неканонический текст, который, как и все неканонические книги, протестанты считают апокрифами и в свои издания Библии не включают. На это можно ответить, что текст этот, хотя и не боговдохновенный, но свидетельствующий о наличии веры в предсуществование еще в ветхозаветное время.

А в Евангелии от Иоанна (9:2) ученики прямо спросили Иисуса: «…кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Из самого этого вопроса ясно, что ученики Иисуса признавали возможность согрешения ДО рождения в физическом теле. Вот как описывает верования иудеев профессор Н. Н. Глубоковский:

«Может быть речь разве о душах. Они были до творения земного космоса и во всей сумме предназначенных носителей до скончания века. Пребывая пока в особом хранилище, они (по мере надобности) посылаются для соединения с телами, которые и одушевляют. Бог еще прежде мира советовался с душами праведников, ибо и до облечения в земные формы они обладали жизненной активностью. Поэтому вдуновение Божие свидетельствует, что заранее приготовленная душа Адама была отправлена свыше для внедрения в материальную фигуру» (Н. Н. Глубоковский «Благовествование св. Апостола Павла и иудейско-раввинское богословие», 1998, стр. 156. Это переиздание книги, вышедшей еще в 1896 г.)

В Талмуде прямо сказано: «На седьмом небе — Аработ — дожидаются (воплощения)… духи и души тех, которые будут еще рождены» (Талмуд, трактат Хагига, 12 б).

Текст о предсуществовании душ находится даже в иудейском хасидском молитвеннике «Сидур Тегилат Гашем» (стр.125) и читается в синагоге при послеполуденном богослужении («минха») в канун субботы (суббота у евреев начинается с заходом солнца в пятницу).

В раннем христианстве мы видим у Оригена из Александрии (жил в 185—254 г.г.) такое мнение:

«Я думаю, что божественным жилищем и истинным небесным покоем нужно считать. тот покой, в котором разумные твари пребывали и наслаждались древним блаженством, прежде чем сошли в низшие места — прежде чем из области невидимого переселились в область видимого, и, ниспавши на землю, стали нуждаться в грубых телах. Вследствие этого падения Создатель Бог сотворил им тела, соответствующие низшим местам, и устроил этот видимый мир…» (Ориген «О началах», Самара, 1993, стр.234).

Вот что пишет об Оригене знаменитый русский философ ХХ века Николай Бердяев:

«Теософы любят ссылаться на Оригена. Но Ориген учил не о перевоплощении, а о предсуществовании, что совсем не то же самое. Я думаю, что совершенно неизбежно допустить предсуществование душ в духовном мире. Душа не может твориться в момент зачатия, и она не может быть продуктом родового процесса. Но учение о предсуществовании, как о судьбах души в иных духовных мирах, может быть выражено иначе, чем у Оригена, в иных философских категориях».

Однако официальная церковь осудила Оригена. Предварительное осуждние было сделано в 543 г., а окончательное — десять лет спустя, на пятом Вселенском Соборе в 553 г. Осуждение было сделано на том основании, что учение о предсуществовании якобы приводит к признанию реинкарнации (перевоплощения), как это и произошло в иудаизме.

Спустя полтора столетия в церковных актах вновь было упомянуто имя Оригена. Вот что писал бывший Иерусалимский православный патриарх Софроний к шестому Вселенскому Собору (681 г.):

«Мы не будем предполагать, что души существовали прежде тел, и не будем думать, будто они до появления и до основания этого видимого мира жили какой-то вечной жизнью, не будем говорить, что они обладали жизнью небесной, живя жизнью бестелесной и бесплотной и вечной на небе, никогда не существовавшем, как желал этого заблуждавшийся Ориген и сообщники и единомышленники его Дидим и Евагрий и остальное полчище их, выдумывающее басни».

Еще через десять лет — и на Трулльском Соборе 691 г. была подтверждена анафема оригенистам.

Эти осужденные официальной церковью того времени истины были восстановлены в Церкви СПД, которая получила дополнительные Священные Писания, подтверждающие предсуществование.

Четкую формулировку этого мы имеем в Книге Авраама (3:22-24):

«И ныне Господь показал мне, Аврааму, разумы, устроенные до бытия мира; и среди всех этих было много благородных и великих; И Бог видел эти души и то, что они были хорошие, и, стоя среди них, Он сказал: Этих Я сделаю Моими правителями; ибо Он стоял среди тех, кто были духами, и видел Он, что они были хороши; и Он сказал мне: Авраам, ты есть один из них; ты был избран до того, как родился. И там среди них, стоял один подобно Богу; и Он сказал тем, кто были с Ним: Мы сойдем вниз, ибо там есть пространство, и мы возьмем этой материи и мы создадим Землю, на которой эти могли бы жить».

После таких разъяснений более понятными становятся некоторые библейские тексты, например, Иов.38:4, 7 («где был ты, когда Я полагал основания земли…, при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости») или Иер.1:5 («прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя»).

Джозеф Смит, «Пророк и Провидец Господень» (УиЗ.135:3) учил, что «Каждому человеку, имеющему призвание служить жителям мира, была предписана эта важная цель на Большом Совете на небесах до того, как появился этот мир».

И теперь восстановленная истина о предсуществовании, наряду с другими истинами, восстановленными в Церкви СПД, уже не может быть утрачена.

Илья Зелдин

Добавить комментарий