35 Коронация царей — Переосмысление Книги Мормона

35 Коронация царей — Переосмысление Книги Мормона

Стивен Д. Рикс

«[Господь] повелел мне возвестить вам в сей день, что сын мой, Мосия, будет царем и правителем над вами» (Книга Мосии 2:30).

Близко связанной с идеалогией царствования является коронация царя. Это центральный ритуальный акт, связанный с монархическим образом правления. В книге Мосии 1-6 находится восхитительный текст, сопровождающий коронацию сына Вениаминового, Мосии.

Сравнение этого текста с церемониями коронации, записанными в Ветхом Завете и с ритуалами возведения на престол в других народах древнего Ближнего Востока показывает поразительные соответствия. Например:

1. Святилище как место коронации

Священное место является естественным и подобающим местом для священного акта коронации царя. После возведения храма в древнем Израиле его территория всегда служила местом коронаций. Так, во время своей коронации Иоас, как упоминалось, стоял в храме «на возвышении, по обычаю» (4Цар. 11:14). Точно так же, храм в земле Зарагемля был местом, которое было выбрано для речи царя Вениамина к народу и для «посвящения» в цари его сына Мосии (Мос. 1:18).

2. Передача особых знаков отличия

В древнем Израиле регулярно во время коронации новому монарху передавались символы царствования. Они включали в себя такие предметы как закон, который от царя требовалось иметь и читать (см. Втор. 17:18-19), корона и другие материальные символы власти. Точно так же, Вениамин во время передачи влсти своему сыну Мосии «поручил ему летописи, начертанные на медных листах, а также листы Нефия, меч Лавана и шар, или указатель, который указывал путь нашим отцам чрез пустыню» (Мос. 1:15-16). Хотя об этом явно не сказано, но остается очевидным, что эти предметы были даны Мосии в качестве его ответственности, как царя, и потому что служили символами закона, власти и лидерства.

3. Помазание

Помазание царя на царство оливковым маслом является значительным элементом церемонии коронации в древнем Израиле и, в целом, на всем Ближнем Востоке. Библия содержит описание помазания шести израильских царей: Саула, Давида, Соломона, Ииуя, Иоаса и Иоахаза. В Книге Мормона, по окончании обращения к народу царя Вениамина и обновления завета народом, Вениамин «посвятил своего сына Мосию правителем и царем над своим народом» (Мос. 6:3). Этот текст не говорит о том, было ли это посвящение сопровождаемо помазанием. Тем не менее, некоторые ритуальные действия очевидно были выполнены.

Другие случаи из нефийской истории показывают, что коронация включала в себя помазывание. Иаков записывает, что его брат Нефий «начал ныне стареть и видел, что скоро ему придется умереть; а потому он помазал одного человека в цари и правители над своим народом, соответственно правлениям царей» (Иак. 1:9).

4. Принятие царственного имени

Во время своего восхождения на трон, царь также по обычаю принимал новое имя, либо как титул, либо как имя, которым влыдел его предшественник. Примеры этого в обилии находятся в Египте, Месопотамии и в древнем Израиле. Подобно этому, в Книге Мормона Иаков описывает как давались царственные имена в его времена: «И назвал народ тех, которые царствовали после него: Нефий второй, Нефий третий и т.д., согласно царствованиям царей и так назывались они народом, независимо от того, какое имя они носили» (Иак. 1:10-11). Имел ли Мосия такое же царственное имя, трудно определить. Он постоянно упоминается как «Мосия» (то есть Мос. 6:4-7), так что неизвестно, было ли это именем, данным при рождении, или именем, полученным во время коронации. Второй вариант возможен, так как имя Мосия может быть титулом, означающим «спаситель, освободитель». [1] Очевидно, что между временем написания Иаковом своей летописи и восхождением Мосии на трон практика использования имени Нефий в качестве царственного титула изменилась. Это могло произойти из-за того, что само царство больше не находилось в земле Нефия. Также возможно, что Мормон, редактор этой части истории, использовал для описании Мосии только одно имя, чтобы избежать путаницы при упоминании множества «Нефиев».

5. Другие элементы

Коронация МосииДругие факторы, сопровождающие восхождение Мосии на престол, и присутствовавшие, как правило, во время коронации древних израильских царей, также стоит упомянуть. Например, жертвы благодарения (см. Мос. 2:3-4); принятие нового монарха общим согласием народа повиноваться ему и Богу (см. Мос. 2:31; 5:5); переназначение священников и служителей при новом режиме (см. Мос. 6:3).

Из приведенных доказательств мы видим, что нефийская церемония коронации состоит из элементов, которые совершенно точно соответствуют подобным же элементам, используемым в древнем Израиле. Этот аспект царствования полностью и дожным образом представлен в летописи нефийских царей.

Добавить комментарий