08 Книга Мормона и мотив Небесной книги — Переосмысление Книги Мормона

Брент И. Макнили

«И вот, он увидел, что Некто сходит из глубины небес; …и стал пред моим отцом и, дав ему книгу, повелел ему читать ее» (1 Нефий 1:9-11).

Книгу Мормона однажды уже пытались отвергнуть на том основании, что «невозможно получать книги от ангелов; …слишком уж просто». Однако свидетельства из древнего мира показывают, что ангелы и другие небесные существа доставляли множество священных книг людям. Исследователь Востока Джио Уиденгрен (Geo Widengren) заявлял: «Немногие из религиозных идей Древнего Востока играли более важную роль, чем идея о Небесных Скрижалях или Небесных Книгах», которые «были передаваемы [смертным] во время общения с неким небесным существом».[1]

Такие книги, как Исход, Иеремии, Иезекииля и Откровение, содержат элементы мотива Небесной Книги, равно как и более десятка книг псевдоэпиграфической литературы (небиблейские писания, датируемые с 200 г. до Р. Х. и до 200 г. по Р. Х.) и раннехристианских писаний. Элементы этого мотива, которые прослеживаются в видении Легия (см. 1 Нефий 1:11) и в истории появления Книги Мормона, включают в себя следующее: (1) Небесное существо передает книгу смертному; (2) смертному дается повеление прочитать эту книгу; (3) затем тот получает задание переписать книгу; и, наконец, (4) ему заповедуют проповедовать послание этой книги другим смертным. В следующих фрагментах мы рассмотрим элементы этого мотива, связанные с Библией, Книгой Мормона, псевдоэпиграфической 1-й книгой Еноха, а также с одной из частей раннехристианской книги Пастырь Гермы — «Видения».

В Исход 31 Моисей отправляется на вершину горы Синай, чтобы общаться с Господом. Многие повеления он получает устно и затем передает их детям Израилевым, оставшимся внизу. В самом конце встречи Господь дает Моисею «две скрижали откровения, …на которых написано было перстом Божиим» (Исход 31:18; ср. Иезекииль 2:9-10; Откровение 10:8).

В книгах Исход и Откровение пророкам было заповедано съесть свиток (см. Иезекииль 2:8; Откровение 10:9-10), и симовически это означает, что они усвоили ее послание. Далее Иоанну было заповедано, что ему «надлежит опять пророчествовать о народах и племенах, и языках и царях многих» (Откровение 10:11).

В 1-й книге Еноха ангел заповедует: «Посмотри, Енох, на эти небесные скрижали, и прочти, что написано на них Еноху». Енох выполнил задание: «И увидел я небесные скрижали, и прочел все, написанное (на них), и уразумел всё» (1 Енох 81:1-2). Затем ему было сказано сделать копию для своего потомства: «чтобы смог ты научить детей своих и записать для них, и свидетельствовать всем детям своим» (1 Енох 81:6). Впоследствии, с этой копии Енох и проповедовал.

Другой пример находится в раннехристианской книге Пастырь Гермы (в ее первой части «Видения»). В время одного из видений Герма увидел, как «пришла старая женщина в блестящей одежде с книгою в руке, села одна и приветствовала [его]». После непродолжительного общения она спросила: «Хочешь послушать, что я читать буду?» Герма ответил, что хочет. «И, раскрыв книгу, она читала величественные и дивные слова, которых не мог я удержать в памяти, ибо были они так страшны, что человек не мог вынести их. Впрочем, самые последние слова я запомнил, так как были они краткими и отрадными для нас» (Видения 1:1:2-3). После прочтения она задала ему вопрос: «Можешь ли возвестить это избранникам Божиим?» И он ответил: «…Так много я не могу запомнить, но дай мне книгу, я перепишу». «Возьми, — сказала она, — а потом возврати ее мне». Затем Герма «списал все буква в букву». Тем не менее, как только он завершил переписывать книгу, по его же словам: «вдруг забрали ее из рук моих, но кто это был — не увидел я» (Видения 1:2:1).

Хорошо знакомый с этой пророческой моделью иудео-христианской религии, Легий подобным же образом описывает, что увидел Небесного посланника, спустившегося с небес, который дал ему книгу и попросил ее прочитать. Из этой книги Легий узнал не только о суде Божьем над Иерусалимом, но и о Божьем плане милосердия. И об этом ему было поручено проповедовать публично.

Аналогичным образом ангел Мороний сообщил Джозефу Смиту «о сокрытой книге, написанной на золотых листах и содержащей историю прежних жителей этого континента». Джозеф Смит записал: «В то время как он говорил со мной об этих листах, в уме моем открылось видение, так что я мог видеть то место, где листы были сокрыты, и так ясно и отчетливо, что я узнал это место, когда пришел к нему» (Джозеф Смит-История 1:34-42). Подзднее «тот же небесный вестник вручил их мне» (Джозеф Смит-История 1:59).

С помощью «дар[а] и сил[ы] Бога» (Титульная страница Книги Мормона) Джозеф Смит смог прочитать и перевести часть переданных ему листов, которые ангел Мороний передал ему. Писарь Джозефа Смита записал этот перевод. Оригинал книги (как и в случае с Гермой) Джозеф Смит должен был вернуть Моронию, однако, тот перевод с тех пор стал первоисточником для проповедования, увещевания, а также основой для миссионерской работы.

Эта тема Небесной Книги, разрабатываемая несколькими учеными уже в течение многих лет в связи с христианскими и иудейскими текстами, освещена достаточно широко и скрупулезно в работе Брента И. Манили «The Angelic Delivery of the Book of Mormon: An Ancient Near Eastern Motif», став источников для ноябрьского Вестника 1990 года.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Ascension of the Apostle and the Heavenly Book (Leipzig: Harrassowitz, 1950), 7.