07 Видение Легия о Небесном совете и тайны Божьи — Переосмысление Книги Мормона

07 Видение Легия о Небесном совете и тайны Божьи — Переосмысление Книги Мормона

Джон У. Уэлч

«…Он видит Бога, сидящего на Своем престоле, окруженного бесчисленными сонмами ангелов, поющих и восхваляющих Бога своего» (1 Нефий 1:8).

Когда Легий увидел Бога, восседающего на Своем престоле посреди сонмов небесных существ, ему было поручено провозгласить суд и обличение Иерусалиму (см. 1 Нефий 1:8-13). Его видение полностью согласуется с духовным опытом других израильских пророков той эпохи. Еще несколько пророков, подобно Легию, описывали свои видения в терминах участия в небесном совете и получения решений этого совета относительно воли Бога и судьбе человечества и мира (см. например, 3 Царств 22:19-22; Исаия 6:1-10; 40:1-8; Иов 1:6-12; 2:1-6; Захария 1:8-13; 3:1-7; 6:1-8; Иеремия 23:18). Эта тема подробно обсуждается в книге Теодора Муллена[1], а его труд служит ценным инструментом, помогающим поместить слова Легия в израильский контекст до Вавилонского пленения.

Интересно, что слово «совет» на еврейско звучит как «сод» (סוֹד). Одновременно оно также означает «решение совета». Так как такой совет и его решения не были открыты для всех, но оставались приватными, открытыми для узкого круга, эти решения также были тайными, и только пророки узнавали про них. Вот почему Раймонд И. Браун (Raymond E. Brown) пришел к выводу, что семитское происхождение концепции «тайны» Божьей связано с идеей о том, что пророки (подобно Легию) были «представлены на небесных советах и получали знание о секретных решениях этих советов»[2] (см. также Амос 3:7).

Таким образом, этот факт остается удивительным, хотя и объяснимым, что Нефий, описывая свое желание получить собственное подтверждение истинности слов своего отца, говорит, что «имел великое желание узнать о тайнах Божьих» (1 Нефий 2:16). В пытливом уме Нефия эти «тайны» («сод») очевидно были синонимичны с постановлениями и знанием, полученными Легием во время того совета (также «сод»).

Основывается на исследовании Джона У. Уэлча. Эта тема исследования впервые появилась в рассылке F.A.R.M.S. осенью 1986 года. Более полно эта тема раскрывается также в статье Джона У. Уэлча “The Calling of a Prophet” с Monte Nyman and Charles Tate, eds., First Nephi, The Doctrinal Foundation (Provo, Utah: Religious Studies Center, 1988), стр. 35-54.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]. См. The Divine Council in Canaanite and Early Hebrew Literature (Chico, California: Scholars Press, 1980).

[2]. “The Pre-Christian Semitic Concept of ‘Mystery,”’ Catholic Biblical Quarterly 20 (1958):417-43, особенно стр. 421.

Добавить комментарий