Реинкарнация

РОЖДЕНИЕ

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней учит, что каждый человек переживает серию «рождений». Мы все были рождены как духовные дети Бога в предсмертной жизни. Во-вторых, эти духовные дети, каждый из которых является индивидумом, рождаются на земле, где получают смертные, физические тела. В-третьих, те, кто принимает Евангелие Иисуса Христа и живет в соответствии с ним, проходят через процесс нового рождения, в духовном понимании. Хотя эти рождения являются реальными, они никаким образом не являются реинкарнацией.

В основных религиозных традициях восточной и южной Азии, суть Бога (или богов) иногда состоит в переходе за границу бытия. Индуизм учит, что наиглубочайшим человеческим желанием является стремление к безграничной и бесконечной жизни, к знаниям и радости. Поэтому необходимо искать мукти, — освобождения от конечности и ограниченности состояния, — которое кажется человеку естественным. Слово «кажется» в даном случае является ключевым, ибо индуизм настаивает на том, что за индивидуальными конечными личностями пребывает Атман-Брахман, то есть само Божество. Мужчины и женщины уже являются бесконечними, и освобождение состоит просто в том, — хотя это и не так просто! — чтобы распознать этот факт.

Буддизм, который вырос на почве индуизма и который часто считают реформацией этой древней религии, с готовностью соглашается с этим диагнозом состояния человека, хотя его нон-теистичные формы поясняют природу человека иначе. Будда (значение этого титула приблизительно можно перевести как «быть просветленным») считал, что фундаментальной человеческой проблемой является желание быть конкретной личностью и что цель жизни состоит в освобождении от этого желания. Это избавление дает людям шанс победить — на протяжении этой жизни или следующей — эгоистические желания, которые являются главным источником страданий и горя. Мормонская теология отвергает как реинкарнацию, так и теорию иллюзорности человеческих страданий.

В терминологии Индуизма космический закон правосудия имеет название «карма». Индуисты верят, что духи раз за разом реинкарнируют на земле в согласии со своей кармой. Те, кому еще не посчастливелось освободиться от этого круга перерождений, находятся с состоянии негатмвной кармы. Когда они исправят свои поступки во время следующей инкарнации, то смогут облегчить это кармическое состояние и даже смогут достичь свободы войти в Нирвану.

РЕИНКАРНАЦИЯ

Термин «реинкарнация» относится к теории, которая утверждает, что один дух (жизнь или душа) переходит с одного материального тела в другое (в основном того же вида) через серию рождений и смертей, часто с этичной причинностью. Таким образом эта жизнь россматривается как лишь одно из многих. Эта теория отвергается Церквью Иисуса Христа Святых последних дней.

В соответствии с учением святых последних дней, человечество находится на пути к бессмертию и вечной жизни. На этом пути мы переходим от одного типа существования до другого. Однако это учение безусловно отличается от учения про реинкарнацию по ряду моментов:

  1. В согласии в верованием Святых последних дней, есть только одна физическая смерть для каждого (Евр. 9:27). В Книге Мормона Амулек учит, что человек может умереть лишь однажды (Алма 11:45). Реинкарнация предвидит множество смертей, в то время как согласно учения святых последних дней посля смерти происходит воскресение (инкарнация) (см. УиЗ 29:24-25).
  2. По мормонской теологии, физическое тело является священным, а его элементи являются бессмертными. Наличие тела является условием уподобления Богу. По теории реинкарнации физическое тело, которое есть у нас сейчас, имеет небольшую ценность, если вообще ее имеет.
  3. По мормонской теологии, смертная жизнь является периодом испытания и проверки, «чтобы увидеть, будут ли [люди] исполнять все, что Господь Бог их повелит им» (Авраам 3:25). По теории реинкарнации, мы будем жить еще много раз, а потому нет нужды в немедленном покаянии. Теория реинкарнации противоречит увещеванию Амулека про то, что «необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога» (Алма 34:32). Пророк Джозеф Смит сказал, що трансмиграция душ (духов) — это ошибочный принцип. (Учения Пророка Джозефа Смита, стр. 104-105).
  4. В соответствии с мормонской теологией, существует только один-единственный уникальный исторический акт Искупления, совершенный Иисусом Христом. Через него Христос стал единственным именем под небесами, «через которое может быть спасен человек» (УиЗ. 18:23).

Теория реинкарнации отвергает абсолютный централитет Искупления Христа, допуская теоретическое существование неисчислимых равных между собою чудесных божеств, которые являются в разнообразных формах, рождаясь вновь и вновь.