Воздействие Святого Духа

Дух Господа воздействует на человека чудесным возвышающим образом. Кто-то где-то сказал, что мир пытается менять наше поведение с помощью внешних сил, используя наказания, суды и тюрьмы, но Господь меняет нас изнутри, даруя Свой Дух, и тогда человек сам меняет свое поведение. Так мы можем видеть определенные плоды воздействия Духа Святого в нашей жизни, ибо сама жизнь меняется, ее качество, ее наполненность. Если эти плоды Духа проявляются, если они становятся частью нашего существа, если их появление приносит нам удовлетворение и радость, то можно говорить с определенной степенью уверенности, что мы стали свидетелями божественного влияния на нашу жизнь; если же этих плодов нет или они проявляются крайне редко, причем не приносят ощущения покоя в сердце и мир совести, то нужно крепко задуматься, пытаясь найти причину, которая препятствует Духу воздействовать на нас.

Но хотелось бы предупредить, что наше восприятие окружающей действительности весьма субъективно. Один Господь видит сердца всех людей и знает, что там творится. Он может по праву осудить или обличить каждого из нас, ибо Его представления о нас являются истинными и объективными, в отличие от наших попыток судить о других людях, которые порою очень поверхностны, эгоистичны и искажены. В попытке определить, под каким воздействием мы находимся, нам необходимо смотреть на себя лично, то есть анализировать и «взвешивать» свою собственную жизнь, а не стараться «вывести на чистую воду» кого-то другого. Полезно помнить совет Спасителя:

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф 7:1-5).

Если вы и будете применять приведенную ниже таблицу, то делайте это прежде всего для самоанализа.

ЧЬЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
Дух воздействует на меня Сатана суфлирует
Я чувствую себя спокойным и счастливым Я несчастен, нахожусь в депрессии, смущении и недоволен всем
Я чувствую, что полон света Мне тяжело, будто тьма сгустилась вокруг
Мое мышление ясное Мои мысли спутаны
Мое сердце горит любовью к Господу и ко всем людям Я чувствую пустоту, глухоту и холод внутри
Я щедр и великодушен Я эгоистичен, жаден и сконцентрирован на себе
Никто не может обидеть меня Что бы окружающие ни делали, все меня раздражает
Я добр и склонен прощать Я постоянно в обороне
Я чувствую уверенность в том, что делаю Меня легко обескуражить и сбить с толку
Я не возражаю, если кто-то смотрит на то, что я делаю Я становлюсь скрытным и уклончивым
Мне хочется быть с другими, особенно с членами моей семьи Мне хочется быть в одиночестве. Я избегаю других, особенно членов своей семьи
Я рад, когда другие преуспевают Я завидую тому, что другие делают или имеют
Мне хочется, чтобы все были счастливы, даже мои оппоненты Мне хочется расквитаться и отомстить другим
Я говорю о других только лучшее Я критикую других, особенно членов семьи и тех, кто облечен властью
Я с радостью и желанием исполняю церковное служение Я чувствую нерешительность, недостоинство и нежелание исполнять церковную работу
Мне нравится молиться и читать Священные Писания Мне не хочется молиться или читать Писание
Мне хочется исполнять все заповеди Господа Я воспринимаю заповеди или правила, установленные в семье, как раздражающие, ограничивающие и бесполезные
Я контролирую свои аппетиты и эмоции: умеренность в еде и сне, половая сдержанность, здоровый и умеренный отдых, чистая речь Я превращаюсь в раба своих аппетитов: эмоции становятся страстными, несдержанность в еде, сне, половом влечении, в стимулирующих развлечениях, громкой музыке; проявляется сильная гневливость. Все это становится частью моего характера
Я чувствую глубокое желание помогать другим, даже если об этом никто не знает Мне хочется быть уверенным, что всякая помощь, которую я оказал, отмечена другими людьми и миром
Я огорчаюсь, когда у других есть проблемы и искренне хочу им помочь Я спрашиваю об успехах других и тайно наслаждаюсь их проблемами, а затем говорю себе: «Я рад, что у меня этого не произошло»
Я осознаю, что все мои мысли и дела открыты для Бога Я думаю, что все, чем я занимаюсь, это только мое личное дело; больше никто об этом не узнает, и никого это не касается

(Таблица сделана по материалам: Дон Нортон, Ensign, авг. 1978, стр. 32-33)

Джон Х. Гроберг «Вложение в вечность», Выступления года, BYU Press, 1982