Сторонники Реформации признали Отступничество

Правы ли евангелисты, критикующие мормонов за веру во всеобщее Отступничество? Правда ли, что христианская Церковь, установленная Христом всегда была на земле? Создается впечатление, что те, кого мы будем цитировать далее, не согласны с этим.

Роджер Уильямс — пастор старейшей баптистской церкви в Америке в Провиденс, Род-Айленд, отказался от карьеры пастора на том основании, что «нет ни должным образом установленной церкви на земле, ни кого-то, кто был бы уполномочен совершать какие бы то ни было церковные обряды: и этого не может быть, пока Великий Глава Церкви не пошлет новых апостолов, пришествия которых я ожидаю» (Picturesque America, or the Land We Live In, ed. William Cullen Bryant, New York: D. Appleton and Co., 1872, т. 1, стр. 502).

Уильямс также говорил: «Отступничество… настолько извратило все, что не может быть никакого исцеления от него до тех пор, пока Христос не пошлет новых апостолов заново насаждать церкви» (Underhill, Edward, «Struggles and Triumphs of Religious Liberty», цитируется по книге William F. Anderson, «Apostasy or Succession, Which?», стр. 238-39).

В труде, подготовленном семидесятью тремя выдающимися теологами и исследователями Библии, мы читаем: «Нам не стоит ожидать увидеть Церковь Священных Писаний существующую на самом деле в ее совершенстве на земле. Ее невозможно найти (такую совершенную) среди собранных фрагментов Христианства, или — еще меньше — в каком-то из этих фрагментов…» (Dr. William Smith, Smith’s Dictionary of the Bible, Boston: Houghton, Mifflin and Company, 1896).

Доктор Гарри Эмерсон Фосдик, выдающийся американский баптистский священнослужитель и автор, описывал состояние упадка христианских церквей первой половины двадцатого века в таких выражениях:

«Религиозная реформация в движении, и в сердце ее находится стремление восстановить для нашей современной жизни религию Иисуса, в отличие от многоликой, запутанной, во многом неадекватной и часто явно лживой религии об Иисусе. Сегодняшнее христианство в большей своей части оставило ту религию, которую Он проповедовал, которой учил и по которой жил, и вместо нее установило совершенно иной тип религии. Если бы Иисус вернулся обратно сейчас, услышал бы мифологии, построенные вокруг намеков, увидел бы расцвет вероисповеданий, деноминационализм, сакраментализм, которые носят Его имя, то, скорее всего, сказал бы: ‘Если это Христианство, то Я — не христианин'».

Джон Уэсли

Джон Уэсли, основатель методизма, сокрушался, что христиане отступили от Евангелия, которому учили Христос и Его апостолы, утратили духовные дары, которыми однажды наслаждались, и снова превратились в язычников, у которых осталась лишь мертвая форма:

Не видно было, чтобы эти сверхъестественные дары Святого Духа были обычными в церкви уже более двух или трех веков. Мы редко слышим о них после того фатального периода, когда император Константин назвал себя христианином, а из-за тщетной задумки способствовать христианскому делу осыпал, тем самым, богатствами, властью и почестями христиан в целом, но, в частности, христианское духовенство. С того времени они почти полностью прекратились; можно найти лишь несколько случаев подобного рода. И причина этого не состоит в том, как некоторые предполагают, что в них больше не было надобности, ибо весь мир стал христианским. Это ужасная ошибка; ибо только двадцатая его часть тогда формально стала христианской. Реальная причина была в том, что любовь многих — почти всех так называемых христиан — охладела. У христиан стало не больше Духа Христа, чем у других язычников. Сын Человеческий, если бы пришел тогда проверить Свою Церковь, вряд ли нашел бы веру на земле. Именно это послужило причиной, почему сверхъестественные дары Святого Духа невозможно было более найти в христианской церкви, ибо христиане снова обратились в язычников, сохранив лишь мертвую форму» (Wesley’s Works, т. 7, 89:26, 27).

В книге Проповеди об опасности идолопоклонства (Homily Against Peril of Idolatry) Англиканской церкви мы читаем: «Духовенство и миряне, образованные и неграмотные, мужчины, женщины и дети всех возрастов, сект и уровней во всем христианском мире – самая страшная и ужасная мысль – были в одночасье погребены в наиболее отвратительном идолопоклонстве, и это в течение восьмисот лет или больше». Эта книга проповедей датируется периодом около середины шестнадцатого века; и в ней, таким образом, официально подтверждается, что так называемая церковь и весь религиозный мир весьма отступил за восемь или более веков до образования Англиканской церкви.

Как говорил один знаменитый историк: «Христианству не удалось уничтожить язычество; оно лишь усвоило его. Греческое мышление, умирая, перешло в перевоплощенной [новой] жизни в теологию и литургию Церкви» (Will Durant, The Story of Civilization, 3:595).

Томас Джефферсон, хотя и не был представителем духовенства в обычном смысле слова, был серьезным исследователем Христианства. Даже он признавал потерю изначального Евангелия и говорил, что вглядывается в будущее, предвкушая «восстановление первоначального Христианства».

(По материалам статьи м-ра Реддинга (Redding) из Калифорнии: FAIR)

Добавить комментарий