Лучи живого света — Отступничество — гл. 6

Отступничество

То, что произошло великое отступление от доктрин, таинств и порядка Церкви, существовавших во дни Христа и Его Апостолов, должно быть очевидно для каждого непредубежденного искателя религиозной истины. В некоторой степени это было показано в главах, уже представленных читателю. Но чтобы описать подробно полную меру имевшего место отступничества, потребовались бы целые тома. Доказательств того, что оно было всеобщим, вполне достаточно.

Когда Иисус Христос начал Свое служение на земле, то нашел людей, которые утверждали, что являлись особыми объектами Божьих благословений и одобрения, но полностью отошли от пути жизни и спасения вместе со всеми своими священниками, служителями и богословами. Никто из них не был приемлем для Бога. Он обвинил самых набожных, уважаемых, религиозных и образованных из них в том, что они лицемеры и «гробы окрашенные». Их зарубежные миссионерские предприятия Он объявил отвратительными для Всемогущего и сказал им, что, когда они обходят море и сушу, чтобы обратить в веру хотя бы одного, то делают «его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23:15). Он назвал их слепыми поводырями, которые внешне очищают себя, а изнутри полны хищения и неправды. Дух Божий удалился от тех, кто почитал имя Божье своими устами, но отошел от путей Его, от тех, кто вместо слова Божия учили «учениям, заповедям человеческим». Они не имели власти от Бога, хотя и утверждали, что имели ее через преемственность и рукоположение по линии предшественников и пророков. Нет причин считать невозможным, что подобное универсальное отступничество могло произойти после учреждения Христом и Его Апостолами Церкви Его. Однако, так или иначе, факты слишком очевидны, чтобы быть отвергнутыми, когда их представляют на суд честного и просвещенного ума.

Было показано, что Евангелие, как оно преподавалось и исполнялось Христом и Его Апостолами, требует, во-первых, веры в Бога и Иисуса Христа; во-вторых, покаяния, которое включает в себя изменение поведения; в-третьих, крещения погружением в воду для отпущения грехов; в-четвертых, принятия Духа Святого через возложение рук уполномоченных Богом людей; и что послушание этому приносит дары Духа, включая любовь, радость, мир, терпение, братскую доброту, милосердие, исцеления, языки, истолкование языков, различение духов, чудеса, пророчества, откровения и единство в едином теле всех, кто крестились в Церкви, независимо от того, какими раньше были их верования. Также то, что таинства Евангелия исполнялись вдохновленными Богом людьми, которые пребывали в общении с Ним и были посвящены действовать ради и от имени Божества, дабы все, что они осуществляют этой властью на земле было признано и запечатано в небесах. И что в Церкви Христа были Апостолы, Пророки, Евангелисты, Пасторы, Учителя, Старейшины и другие служители, составлявшие наделенную властью часть тела Христова. Можно и далее увидеть при внимательном прочтении 1-ого Послания Коринфянам 12, где ясно показано, что Бог поставил их в Церкви, что они были необходимы для ее существования, и что никто из них не мог бы сказать другому: «Ты мне не надобен».

Взгляните на состояние нынешнего так называемого христианского мира! Нет вдохновленных Апостолов, Пророков, Евангелистов, Пасторов и Учителей, действующих через божественную власть, в силе и проявлении Духа Святого. Вместо них там есть соперничающие [между собой] Священники и Учителя, руководствующиеся мудростью человеческой, исследующие учения и традиции Отцов, которые даже не претендуют, что между ними и Богом есть какая-то непосредственная связь, но убеждают человечество, что откровение прекратилось и голос пророчества утих навсегда. Ни одна из конфликтующих, пререкающихся и противоречащих [друг другу] сект современности не провозглашает Евангелие так, как его проповедовал Петр в день Пятидесятницы, и как учили ему все должным образом уполномоченные служители Бога в первоначальной Церкви Христа. Дары и знамения, которые были обещаны Христом для Его истинных последователей и которыми наслаждались члены Его Церкви согласно их нуждам и вере, не только отсутствуют в церквях этой вырождающейся эпохи, но объявлены бесполезными и «прекратившимися». Нет никакого «единства веры», никакого действительного «познания Сына Божьего», никаких проявлений Его божественного признания, ни силы и славы Духа Святого.

Какова причина этой трансформации? Бог изменился? Христос разделен? Действительно ли Святой Дух мертв? Может, все-таки люди изменили порядок, таинства, дисциплину, учения и дух Церкви Христа? Разве не исполнилось буквально предсказание Пророка Исайи об этих временах? «Земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет». Он сказал, что то же «будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост» (Ис. 24:2-5).

Прискорбное состояние дел в современном христианском мире было предугадано и предсказано Апостолами Иисуса Христа, пророчества которых дошли до нас в Новом Завете. В Послании Тимофею Павел говорил так: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2Тим. 3:1-5). И еще: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1Тим. 4:1-2). Павел далее сказал: «Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:1-4). Павел также говорил, что они будут «всегда учащиеся и никогда не могущие дойти до познания истины». В письме Фессалоникийцам он сказал: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление…» (2Фес. 2:1-3).

Апостол Петр также предвидел это великое отступничество и говорил об этом так: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2Пет. 2:1-3).

«Отступление» началось во времена Апостолов, и, следовательно, их многочисленные предупреждения и увещевания к святым, упреки в ересях и разногласиях и рекомендации показывают, что Дух Господень побуждал к единству и вел людей к познанию истины, в то время как разногласия и раздоры приходили от лукавого и вели во тьму и погибель. То, что великое отступничество началось весьма рано, показывают слова Павла: «Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2Фес. 2:7). К тому времени, когда Апостолы были удалены с пути, в большинстве своем убитые руками нечестивых людей, отступничество достигло таких масштабов, что только семь Церквей были признаны достойными божественного послания через Апостола Иоанна, сосланного на остров Патмос. И в том откровении большинство из них было осуждено Богом, ибо они «оставили свою первую любовь», и получили указание покаяться, или Он удалит светильник их с места его. Некоторые из них были «ни холодны, ни горячи», другие внимали духам обольстителям, совершали мерзости и держались лжеучений (см. Отк. 1-3). В том же самом видении Иоанн Возлюбленный увидел Церковь в образе жены, облеченной в солнце; под ногами ее луна, а на голове — венец из двенадцати звезд, которая была уведена в пустыню, чтобы оставаться там в течение длинного периода. А на ее месте он увидел «жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными» и хотя она была украшена золотом и драгоценными камнями, но держала в руке золотую чашу, полную мерзостей, и на челе ее написано было имя: Тайна. Он увидел далее, что все народы напоены из той золотой чаши до пьяна (см. Отк. 12:1-6; 17:1-5; 18:2-3).

Из этих предсказаний Нового Завета и из других, которые можно было бы процитировать, ясно, что отступление от чистоты, простоты и единства Евангелия Христова должно было стать всеобщим; а о том, что эти пророчества исполнились, у нас есть доказательство от Англиканской Церкви. В своей «Проповеди про Опасности Идолопоклонства» («Homily on the Perils of Idolatry») она провозглашает: «Духовенство и миряне, образованные и неграмотные, мужчины, женщины и дети всех возрастов, сект и уровней во всем христианском мире, самое страшная и ужасная мысль, были в одночасье погребены в наиболее отвратительном идолопоклонстве, и это в течение восьмисот лет или больше». Если это истинно, то как можно полагать, что Церковь Христа имела какое-то существование на земле после столь длительного мрака и отступничества? Как могло что-то остаться от божественной власти Апостолов и носителей Священства первоначальной христианской Церкви? Если Римская церковь, от которой отошла церковь Англиканская, не имела уже божественной власти, то Англиканская церковь тоже не могла иметь ее, ибо все, что она имела, она получила от той церкви. Если Римская церковь обладала той властью, тогда, тем более, церковь Англиканская не могла иметь ее, поскольку Рим отлучил ее со всеми ее священниками и служителями. Так как церковь Англиканская не обладает божественной властью, то все разнообразные секты, происшедшие от нее, находятся по необходимости в подобном же состоянии, ибо ни одна из них даже не утверждает, что получила какое-то откровение от Бога, восстанавливающее эту власть и восстанавливающее Церковь Христа.

От Римского папы до самого последнего служителя, предполагающего, что он действует от имени Бога, нет и не может быть того, кто является носителем Святого Апостольства или какой-либо части того святого Священства, которое Бог поместил в Церковь и которое Павел провозгласил основой ее существования. Миллионы добрых, образованных, благочестивых людей жили на земле; благородные, набожные и благословленные женщины, также находящиеся с ними, сделали лучшее из того, что они могли, согласно свету и возможностям, которые имели. Но тьма «покрыла землю, и мрак — народы» и отступление от первоначального христианства, как было предсказано его основателями, было ужасным и всеобщим!

Однако, благодаренье Богу, восстановление также было предсказано, и приятной задачей последующих глав будет попытка объяснить его, как оно было показано и явлено откровением от Бога, Вечного Отца, через Иисуса Христа, Сына Его, и Святых Ангелов, посланных от Их присутствия, дабы открыть последнее и самое великое из всех устроений времен.

Чарльз У. Пенроуз