Второе Пришествие

В иудейской и христианской мысли существует два основных способа рассматривать пришествие Мессии. Некоторые воспринимают обетования о Мессии и тысячелетней эре как символическое описание того времени, когда люди окончательно научатся жить в мире и гармонии, а мир войдет в новую эпоху просвещения и прогресса; ни какая-то особая личность, ни какое-то особое событие не начнут этот период. Церковь Иисуса Христа отрицает эту точку зрения и соглашается со многими другими иудейскими и христианскими группами, которые подтверждают существование действительного Мессии, подтверждают, что Он придет некогда в будущем на землю и что только благодаря Его пришествию и событиям, связанным с ним, начнется тысячелетний период мира, гармонии и радости. Иудеи ожидают первое пришествие Мессии; Святые последних дней и другие христиане — Второе Пришествие Иисуса Христа.

Священные Писания, как библейские, так и современные, обильно свидетельствуют, что эра, непосредственно предшествующая Второму Пришествию Спасителя, будет «тяжкая» (2Тим. 3:1) и наполненной «скорбью» (Мф. 24:29). В то время «дьявол будет иметь силу над своим царством» (УиЗ. 1:35). Следующие после этого суды над нечестивыми являются частью подготовки к Тысячелетию.

Праведные, равно как и непросвещенные, переживут эти времена скорби. Источники СПД учат, что Господь соберет праведных вместе в «святых местах» (УиЗ. 101:22), которые включают в себя Сион и его колья (УиЗ. 115:6). Эти места описываются в таких выражениях как «мирные», «убежища» и «место, безопасное для Святых Бога Всевышнего» (УиЗ. 45:66). Обетование дано о том, что Бог «не допустит…, чтобы нечестивые истребляли праведных. А потому Он предохранит праведных силою Своею… А посему праведным нет нужды страшиться» (1Неф. 22:16-17).

Существует бесчисленное количество попыток предсказать время пришествия Мессии, как в иудейской, так и в христианской традициях. Святые последних дней считают, что день Второго Пришествия «близок, да, при дверях» (УиЗ. 110:16). Но также они признают заявление Писаний, что «ни часа, ни дня [Второго Пришествия] ни один человек не знает, ни Ангелы небесные, и не узнают они, пока не придет Он» (УиЗ. 49:7; ср. Мф. 24:36).

Вместе с другими христианами мормоны верят, что Второму Пришествию будет предшествовать битва Армагеддон и явление Христа на Масличной горе (см. Последние дни). Об этом событии Учение и Заветы говорят:

«И тогда Иудеи посмотрят на Меня и скажут: Что это за раны на руках Твоих и на ногах Твоих? Тогда узнают они, что Я есть Господь, ибо скажу Я им: Это те раны, которыми Я был изранен в доме любящих Меня. Я Тот, Кто был вознесен. Я — Иисус, Который был распят. Я — Сын Божий. И тогда они зарыдают из-за своих злодеяний и будут горевать, потому что преследовали своего Царя» [УиЗ. 45:51-53; ср. Зах. 13:6].

«Начиная с того дня и впредь», — было заявлено, — «иудеи как народ станут святыми и их город и святилище станут святыми. Там также и Мессия установит Свой трон и место правления» (Clark, p. 258).

Перед пришествием Христа во славе «будет безмолвие на Небе в продолжение полчаса, и немедленно после этого завеса небесная будет развернута… и лицо Господне будет открыто. » (УиЗ. 88:95). Несомненно, это есть время, когда «вся плоть вместе увидит Меня» (УиЗ. 101:23; Отк. 1:7).

Учение и Заветы заявляет, что «прейдет Земля, как будто огнем» (УиЗ. 43:32). Некоторые предполагают, что это произойдет из-за ядерной катастрофы. Хотя некоторые апокалиптические отрывки, как может показаться, описывают последствия ядерной войны (напр., Ис. 34:1-10), современное откровение учит, что «огонь» Второго Пришествия это реальное присутствие Спасителя, целестиальная слава, сравнимая со славой Солнца (УиЗ. 76:70) или с «огнем поядающим» (Евр. 12:29; ср. Мал. 3:2; 4:1). «И так велика будет слава присутствия Его, что солнце скроет лицо свое от стыда» (УиЗ. 133:49). «Ибо присутствие Господне будет подобно плавящему пылающему огню и подобно тому огню, от которого кипят воды» (УиЗ. 133:41; ср. 64:2; ДС-И. 1:37). «А также и вещества расплавятся от сильного огня» (УиЗ. 101:25) и «горы растают от присутствия Твоего» (УиЗ. 133:44). Учение и Заветы повторяют заявление Исайи, что «одеяние у Господа будет красное, и ризы Его — как у истоптавшего давильню винограда» (УиЗ. 133:48; ср. Ис. 63:2).

Апостол Павел писал Фессалоникийцам, что те, кто будут жить на земле во время явления Христа, будут взяты для встречи с Ним (1Фес. 4:16-17). Учение и Заветы, используя подобный язык, добавляют, что эти праведные святые будут «оживлены» и присоединятся к тем, кто «спали в своих могилах» и «они тоже будут вознесены, чтобы встретить Его посреди столпа небесного» (УиЗ. 88:96-97; см. Воскресение). Христос сойдет на землю «таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).

С Пришествия Христова начнется тысячелетний период мира, гармонии и праведности. И тогда сатана «не имеет власти над сердцами людей, ибо они пребывают в праведности, и там царствует Святой Израилев» (1Неф. 22:26; см. также Тысячелетие).

Библиография

  • Clark, James R., comp. «Proclamation of the Twelve.» In Messages of the First Presidency, Vol. l, p. 258. Salt Lake City, 1965.
  • Lund, Gerald N. The Coming of the Lord. Salt Lake City, 1971.
  • McConkie, Bruce R. The Millennial Messiah: The Second Coming of the Son of Man. Salt Lake City, 1982.
  • Smith, Joseph Fielding. The Signs of the Times. Salt Lake City, 1964.

Добавить комментарий