День Субботний

Среди христиан всегда наблюдались серьёзные расхождения во мнениях, касательно того, следует ли поклоняться в седьмой день недели, субботу иудейскую, или же в первый, воскресенье — день, когда Христос восстал из могилы, день, названный в Священных Писаниях Днём Господним. В связи с этим уместно было ожидать, что при восстановлении Своей Церкви в этом Устроении Евангелия Господь выскажется по этому поводу. Он и сделал это в откровении, данном пророку Джозефу Смиту в Сионе, округ Джексон, штат Миссури, 7 августа 1831 года:

«И дабы ты мог более полно сохранить себя незапятнанным от мира, иди в дом молитвы и преподноси таинства твои в Мой святой день;
Ибо, истинно, это есть день, назначенный тебе для отдыха от трудов твоих и вознесения ко Всевышнему молитв твоих;
Однако, твои обеты ты должен преподносить в праведности во все дни и во всякое время;
Но помни, что в это день, День Господень, ты должен преподносить приношения твои и таинства твои Всевышнему, исповедуясь в грехах твоих перед братьями твоими и перед Господом» (Учение и Заветы 59:9-12).

Из этого откровения мы узнаём, что Господь обозначает «День Господень» как «Мой святой день». Отметим снова, что эта истина облеклась в ясность и простоту прежде всего не вследствие изучения древних Писаний или истории, а через откровение, данное Господом Своему пророку в этом устроении Евангелия. Обратимся, тем не менее, к древним Писаниям, дабы убедиться, что это Господне откровение, данное при восстановлении Его Церкви на земле в этом строении, ни коим образом не противоречит наставлениям и откровениям, полученным от Господа пророками былых времён.

ИСТОРИЯ ДНЯ СУББОТНЕГО

Давайте вкратце исследуем историю Дня Субботнего:

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал.
И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал (Бытие 2:2-3).

Этот отрывок из Писаний ясно свидетельствует, что «благословил Бог седьмой день и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих». Но исследуя Писания, мы откроем, что заповедь соблюдения этого дня как дня поклонения впервые была дана через пророка Моисея приблизительно через 2500 лет после Сотворения. Во Второзаконии мы узнаём, почему Бог дал в то время эту заповедь детям Израилевым:

Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
Не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, которые здесь сегодня все живы.Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой…
И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний (Второзаконие 5:2-3, 12, 15).

Из этого фрагмента Писаний очевидно, что завет, поставленный Господом на Хориве, был новым для Израиля, что Господь не устанавливал этот завет с их отцами, что Он установил его, дабы они могли помнить, что были рабами в земле Египетской, что Господь Бог вывел их оттуда «рукою крепкою и мышцею высокою» — вот почему Господь Бог заповедал им соблюдать день субботний.

Эта заповедь соблюдения дня субботнего была включена в закон Моисеев наряду с заповедью соблюдения субботнего года, а также сорокадевятилетней и пятидесятилетней суббот.

Говоря о законе Моисеевом, апостол Павел утверждал: <Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою> (Галатам 3:24).

Итак, если закон Моисеев был детоводителем ко Христу, было бы совершенно разумным согласиться с тем, что, когда Христос пришёл, нужда в детоводителе отпала.

ПРЕКРАЩЕНИЕ СУББОТЫ ИЗРАИЛЯ

Если мы понимаем, что закон Моисеев, включая его субботы, был детоводителем ко Христу, нам легче понять, почему Господь позволил своему пророку Осии провозгласить, что Он прекратит субботы Израиля: «И прекращу у неё всякое веселье, праздники и новомесячия её, и субботы её, и все торжества её» (Осия 2:11).

Можем ли мы принять Писани как слово Божье, и будем ли мы сомневаться в том, что этому пророчеству Осии суждено было сбыться и что Господь воистину прекратит субботы Израиля! Когда пророчество Осии было исполнено, со всей очевидностью открылся путь для введения новой Субботы.

НОВАЯ СУББОТА — ДЕНЬ ГОСПОДЕНЬ

Спаситель понимал, что Субботний День будет изменён:

«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы. Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк 2:27-28).

Иисус пришёл не нарушить закон, но исполнить его. Таким образом, в нём Иудейская суббота была исполнена и осталась как воспоминание о законе Моисеевом, «детоводителе ко Христу». Итак, когда Христос пришёл, он стал господином и субботы. Он Сам провозгласил, что пришёл исполнить закон: «Не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл я, но исполнить» (Матфей 5:17).

Если Иисус приходил, чтобы исполнить закон, резонно ли до сих пор желать сохранения действия закона! Не резоннее ли принять всё то, что Иисус принёс на смену закону, включая новую субботу — первый день недели, или День Господень (воскресенье) — день, в который Иисус восстал из могилы! День Господень — это день в который Он заповедал своим святым в этом строении Евангелия поклоняться Ему (см. Учение и Заветы 59:12).

Иоанн, возлюбленный ученик Господа, находясь в ссылке на острове Патмос «за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа», написал: «Я был в духе в день Господень и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный» (Откровение 1:10).

Разве назвали бы этот день Господним, если бы он не был святым днём? Вспомните: «Сын Человеческий есть господин и субботы».

День соблюдения Субботы был изменён, и апостол Павел понимал, что святые подвергнутся критике за это, как и за другую религиозную практику, которую отвергали иудеи: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибуть праздник, или новомесячие, или субботу…» (2 Колоссянам 2:16).

Это предупреждение апостола Павла было бы совершенно беспричинным, если бы святые поклонялись в иудейскую субботу, так как в этом случае у иудеев не было бы причины осуждать их.

СВЯТЫЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

В Писании нет свидетельств, что после воскресения Спасителя святые соблюдали иудейскую субботу как день поклонения, хотя апостолы встречались с иудеями в их синагогах в их субботу, чтобы учить их Евангелию (см. Деяния 13:13-44; 17:1-2).

В то же время, Писания с исчерпывающей полнотой показывают, что святые часто встречались для поклонения в первый день недели (воскресенье), День Господень, или день, когда Господь восстал из гробницы:

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: мир вам!» (От Иоанна 20:19, 26).

«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деяния 20:7).

«При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских:
В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Коринфянам 16:1-2).

Следующий отрывок из Писаний имеет особое значение, так как день Пятидесятницы отсчитывался от иудейской субботы:

При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе.
И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились;
И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им проповедовать (Деяния 2:1-4. См. также Левит 23:15-16).

Святые собирались для поклонения в первый день недели — воскресенье, День Господень, день, в который Спаситель восстал из могилы, вместо календарной, иудейской субботы. Какое же логически последовательное объяснение может быть дано этому факту кроме того, что Господь, как провозглашал пророк Осия, прекратил иудейскую субботу! Иисус установил новую субботу, День Господень, став таким образом «господином и субботы».

ГРЕЧЕСКИЙ ОРИГИНАЛ БИБЛИИ
ОПРЕДЕЛЯЕТ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ
КАК СУББОТУ

Это заключение находит ещё одно подтверждение в том, что первый день недели (воскресенье) восемь раз назван Субботой в греческом оригинале Библии. Если бы Библия была переведена точно, большинство из нынешних недоразумений было бы устранено. Разве стали бы в Библии называть первый день недели (воскресенье) Субботой, если бы это было не так? И как иначе воскресенье могло стать Субботой, если не так, как мы объяснили выше? «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели…» (От Матфея 28:1. В греческом оригинале — вместо «первого дня недели» стоит «суббота» — «По прошествии же субботы, на рассвете субботы»).

Это текст может вызвать недоумение своей ссылкой на две субботы, если не помнить про то, что христианская Суббота (первый день недели) следует сразу же за иудейской (седьмой день недели). Отсюда и ссылка на две субботы.

И весьма рано в первый день недели… (От Марка 16:2. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

Воскресши рано в первый день недели…(От Марка 16:9. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

В первый же день недели…(От Луки 24:1. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

В первый же день недели…(От Иоанна 20:1. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

В тот же первый день недели вечером…(От Иоанна 20:19. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

В первый же день недели…(Деяния 20:7. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

В первый день недели…(1 Коринфянам 16:2. В греческом оригинале — «суббота» вместо «первого дня недели»).

Всё с ясностью свидетельствует, что авторы Нового Завете полностью понимали, что первый день недели (воскресенье) есть День Субботний — день, в который святые собирались для поклонения.

РАННИЕ ХРИСТИАНЕ ПОКЛОНЯЛИСЬ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ

Ранние церковные историки утверждали, что христиане освящали как день поклонения первый день недели, день, в который Господь восстал из могилы. Вместе с уже упомянутыми доказательствами, эти утверждения историков опровергают заявления о том, что перенос святого дня с субботы на воскресенье был сделан Римским императором Константином:

«…Бесспорно, что жизнь Константина была не такой, как того требуют установления христианства; верно также и то, что он оставался некрещёным новообращённым в христианство всю свою жизнь и стал полноправным членом церкви через крещение в Никодимии за несколько дней до смерти».

Примечание: Несомненно то, что задолго до этого, ещё в 324 г. после Р.Х., Константин заявлял о себе как о христианине и признавался таковым церквами. Верно так же и то, что он долгие годы исполнял религиозные акты некрещёного христианина, то есть новообращённого — посещал публичные богослужения, постился, молился, соблюдал христианскую субботу и юбилеи мучеников, пасхальные бдения и т.д. (Церковная История Мошейма, книга 2, IV столетие, Часть 1, гл.1:8).

…Христиане этого столетия в благоговении собирались, чтобы поклоняться Богу и распространять освящение первого дня недели, дня, в который Христос вернулся к жизни, ибо у нас есть неопровержимые свидетельства о том, что этот день был отведён для религиозного поклонения самими апостолами и что, по примеру церкви в Иерусалиме, он был соблюдаем всеми. (Церковная История Мошейма, книга 1, I столетие, Часть 2, гл.4:4).
Те, кто были воспитаны в соблюдении древнего порядка вещей, пришли к обретению новой надежды, не соблюдая более субботу (иудейскую, или седьмой день), но живя в соблюдении Дня Господнего (первого дня), в который и наша жизнь проросла Им и Его смертию (Послание Магнезийцам, 101 г. после Р.Х., гл. 9 Игнатий).
В один день, в первый день недели, мы собрались вместе (Бардеравен, 130 г. после Р.Х.)
…И в день, именуемый воскресеньем, собираются все, кто живут в городах и провинциях; и писания апостолов или писания пророков читаются, сколько хватает времени. . . Воскресенье есть день, в который мы все проводим общее собрание, ибо в первый день Бог, изменивши тьму и материю, сотворил мир; и Иисус Христос, наш Спаситель, в тот же день восстал из мёртвых. . . (Юстин Мученик, Апологии, 1:64. 140 г. после Р.Х.).
Он, соблюдая наставление в соответствии с Евангелием, соблюдает День Господень. (Клемент Александрийский, Книга 7. гл. 12, 193 г. после Р.Х.).
Мы не сообразуемся с иудеями ни в их особенностях касательно пищи, ни в их священных днях (Апологии, секция 21. 200 г. после Р.Х.).
Сами мы привыкли соблюдать определённые дни, как пример — День Господень (Ориген, книга 3, гл. 23, 201 г. после Р.Х.)
Ты спрашиваешь, зачем мы собираемся в День Господень праздновать наши святыни? Оттого, что так именно делали апостолы. (Де Фуга XIV:11, 141, 200 г после Р.Х.)

Таким образом становится очевидным, что дав пророку Джозефу Смиту откровение, указывающее святым этого устроения Евангелия соблюдать День Господень (воскресенье), первый день недели, как день поклонения, Он только подтвердил, что Ему угодн была эта практика святых былых дней, что и подтверждается полностью Священным Писанием и ранними церковными историками. Если бы они ошибались в том, что оставили иудейскую субботу ради Дня Господнего (воскресенья, первого дня недели), Господь несомненно указал бы на это, ибо в восстановлении Евангелия Он без колебаний исправлял ошибки, допущенные на протяжении веков теми, кто считались вождями Церкви.

Глава 23 из книги ЛеГрана Ришара «A Marvelous Work and a Wonder»

(перевод Вадима Малишкевича)

Добавить комментарий