Судный день

Целью последнего Судного дня является суд над каждым, чтобы обеспечить отделение праведных от нечестивых и сделать возможным осуществление обещанных благословений вечного вознаграждения для верных детей Божьих. Иисус Христос — Судья.

Концепция последнего суда предполагает, что он не состоится до тех пор, пока полностью не завершится опыт смертной жизни. План Спасения учит о частном суде во время смерти, когда дух покидает смертное тело и входит в мир духов (Алма 40:11-14), о другом частном суде во время воскресения, когда дух и тело навсегда воскрешаются и воссоединяются (Алма 11:45); и о финальном суде (Отк. 20:12; УиЗ. 38:5), который определяет людей к их вечной участи (УиЗ. 29:27-29; 3Неф. 26:4). Таким образом, этот финальный суд будет иметь место после воссоединения тела и духа в воскресении (Алма 11:44; 12:12). К этому времени каждый человек будет иметь возможность получить понимание о Евангелии Иисуса Христа (1Пет. 3:19-20; Лк. 4:18; Ис. 42:7).

Во время Суда от каждого потребуется дать отчет об использовании его или ее моральной свободы в течение смертной жизни (УиЗ. 101:78). Последний суд это финальный момент вечной ответственности за все сознательные действия, слова, мысли, желания и дела человека. Полное значение такого отчета невозможно адекватно оценить, пока не будет осознанно, что все суждения, исходящие от престола Божьего правосудия, основываются на бесконечном видении и имеют вечные последствия (3Неф. 26:4; УиЗ. 76:112).

Каждый человек, рожденный в смертное состояние будет приведен на последний суд (Морм. 3:18-20). Ни одно действие в смертности (не важно, насколько праведным или злочестивым оно было) не будет освобождено от этого суда.

Каждый человек будет судим в соответствии с тем уровнем знания и возможностей, которые были доступны ему во время смертного испытания (2Неф. 2:10). На основании летописей, ведущихся как на земле, так и на небесах (Отк. 20:12; 2Неф. 29:11; УиЗ. 128:7), каждый будет судим по делам, желаниям и немерениям сердца (Мосия 4:6; 1Неф. 15:33; УиЗ. 33:1; 137:7-9; Алма 41:3) и будет назначен в одно из вечных царств. В исполнении этой торжественной ответственности Спаситель будет применять и справедливость, и милосердие, так что каждый человек познает и подтвердит, что его или ее приговор справедлив (2Неф. 9:46; Мосия 27:31). Каждая душа признает, что представленные летописи являются истинными и что Суд принимает подобающий приговор (Мосия 16:1; 29:12) от руки любящего, но тем не менее, беспристрастного Судьи (Мосия 29:12-13; Алма 41:3-7; ср. TPJS, стр. 218).

Однако не все сохранят одинаковую ответственность за личные смертные деяния. Говоря о Суде, Пророк Джозеф Смит учил, что «Бог будет судить их «не в соответствии с тем, что они не имеют, но в согласии с тем, что у них есть», и те, кто жили без закона, будут судимы без закона, а те, кто имели закон, будут судимы по этому закону» (TPJS, стр. 218).

Каждый приносит на этот суд свои собственные летописи, как заявлял Президент Церкви Джон Тейлор: «Так как летописи, которые записаны самим человеком на скрижалях своего сердца — летописи, которые не могут лгать — будут положены в тот день перед Богом, ангелами и теми, кто восседают как судьи» (JD 11:79; ср. Алма 41:7). Иисус Христос будет восседать на судном престоле, ибо Он — Судья живых и мертвых (Алма 11:44; Моро. 10:34; УиЗ. 76:68).

Другие тоже будут участвовать в этом процессе, но окончательный суд остается за Христом. Двенадцать апостолов Агнца будут судить праведных из Двенадцати колен Израилевых (УиЗ. 29:12; Мф. 19:28; 1Неф. 12:9-10), а Двенадцать нефийских учеников будут судить нефийцев (3Неф. 27:27). Еще и другие пророки и святые будут назначены помогать судить дела и деяния живших с ними в смертности ближних (1Кор. 6:2; Морм. 3:18-20). Так что «будет полная иерархия судей, которые, под руководством Христа, будут судить праведных. Он один будет произносить приговоры осуждения для нечестивых» (McConkie, стр. 520).

Господь Иисус Христос обрел право судить каждую принадлежащую земле душу, когда осуществил план избавления через Искупление (3Неф. 27:14-16; Алма 42:23). То, что эта ответственность особо была возложена на Сына Отцом (Ин.John 5:22, 27) подтверждено и в Книге Мормона: «И Отец Мой послал Меня для того, чтобы Я был вознесен на кресте, и чтобы Я, будучи вознесен на кресте, мог привлечь всех к Себе; и как Я был вознесен людьми, так именно будут вознесены люди Отцом, чтобы предстать предо Мной и быть судимы за свои дела, будь они добрые или злые» (3Неф. 27:14). Доказательство Отцовского божественного доверия проявлено в том, что Он отдал Иисусу ответственность провозглашать вечные суды на собственных детей Отца. Христос будет судить в соответствии с волей Отца (Ин. 5:30).

Основа правосудия, осуществляемого во время этого последнего суда, покоится на свободе выбора, которая была дарована смертным, чтобы «каждый человек мог быть ответственным за свои личные грехи в день суда» (УиЗ. 101:78). Свобода выбора имела бы невеликую ценность без ответственности. Точно как Господь советовал Каину: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» (Быт. 4:7), так что у каждого человека имеется полное право в осуществлении моральных выборов.

В результате последнего суда нечестивые будут навеки отделены от праведных (УиЗ. 76; Алма 41:5). Это разделение будет желанным состоянием для обеих групп, ибо ни нечестивые, ни праведные не смогут получать удовольствие в постоянном присутствии неподобных себе личностей. Как заявлял Мороний, «Вот, я говорю вам, что вы будете более несчастны, живя со святым и праведным Богом, с сознанием вашей скверны пред Ним, нежели бы вы пребывали с проклятыми душами в аду» (Морм. 9:4). А для праведных суд принесет исполнение обетования, что «те, кто уверовали в Святого Израилева, претерпели мучения креста в этом мире и презрели посрамление от него, те унаследуют царство Божие, уготованное для них от основания мира, и радость их будет полна вовеки» (2Неф. 9:18).

БИБЛИОГРАФИЯ

  • Ludlow, Daniel H., ed. Latter-Day Prophets Speak, pp. 50-60. Salt Lake City, 1948.
  • McConkie, Bruce R. The Millennial Messiah. Salt Lake City, 1982.
  • Young, Brigham. Discourses of Brigham Young, ed. John A. Widtsoe, pp. 382-86. Salt Lake City, 1941.